7 футболистов для сборной Англии

Вадим Лукомский – об игроках, на которых стоит обратить внимание Рою Ходжсону.

Кертис Дэвис, «Халл Сити»

Англия до сих пребывает под впечатлением от сказки Рики Ламберта, который прошел путь от работы на свекольной фабрике до празднования голов в футболке национальной сборной. Не менее красивая история может получиться и из приглашения в сборную Англию центрального защитника «Халла».

Будучи отчисленными в 16 лет из академии «Уимблдона», он сел за компьютер, напечатал собственное резюме, и, умоляя о просмотре, отправил его в каждый профессиональный клуб юго-восточной Англии. Единственным откликнувшимся клубом оказался «Лутон Таун», а уже через 4 года Дэвис в ранге восходящей звезды «Астон Виллы» получил приглашение в сборную от Фабио Капелло. Сыграть за команду тогда ему не довелось.

В следующие 4 года он пройдет через череду ужасных травм, пару неудачных аренд, уход из «Виллы» и два сезона в чемпионшипе с «Бирмингемом». Этим летом Кертис перешел в «Халл Сити» к Стиву Брюсу – человеку, который на время даже Тайтуса Брамбла превратил в защитника – и заиграл в лучший в своей карьере футбол. Очевидные проблемы на позиции центрального защитника – неплохой повод попробовать этого парня с железным характером.

Том Хаддлстоун, «Халл Сити»

Болельщики «Халла» уверены: Тома Хаддлстоуна нет в сборной только потому, что Рой Ходжсон недостаточно часто смотрит игры их команды. Хаддлстоун к своему положению относится философски, вспоминая, как в свое время игнорировали Гленна Ходдла и Мэтта Ле Тиссье, и указывая на то, что «Майкл Каррик тоже раза в два матчей больше должен был сыграть». А одноклубнику Хаддлстоуна Джейку Ливермору трудно вспомнить другого английского центрального полузащитника, который насколько мощно начал бы сезон и играл бы насколько важную роль для своей команды.

Том действительно чрезвычайно быстро сумел стать мозгом команды и главной причиной ее относительно успешного старта в премьер-лиге. Удручает лишь то, что свой самый неудачный матч за «Халл» он провел в прошлом туре против «Саутгемптона» на глазах у Роя Ходжсона. Вероятно, ему придется еще немного пофилософствовать в ожидании заслуженного вызова в сборную Англии.

Фабиан Дельф, «Астон Вилла»

Дельф начал сезон, поочередно затмив в очных матчах основных полузащитников сборной Англии – Уилшера, Лэмпарда и Джеррарда. Именно на три стартовых тура труднейшего для «Виллы» календаря выпали его лучшие игры, с тех пор он планку практически не снижал и, наряду с Брэдом Гьюзаном,  является одним из двух самых стабильных футболистов клуба.

Фабиан из той категории игроков, что обязательно понравятся английскому болельщику. Великолепен в отборе, всегда готов бороться до конца, кроме того, он обладает хорошей техникой и дриблингом (наибольшее количество успешных обводок среди всех центральных полузащитников АПЛ в этом сезоне). Оборотной стороной медали является то, что полностью комфортно он чувствует себя лишь в схеме 4-3-3, не слишком силен в созидании и больше подходит для контратакующей модели игры. Тем не менее, его поистине феноменальная форма прямо сейчас заслуживает поощрения со стороны Ходжсона.

Люк Шоу, «Саутгемптон»

Уже около 3 лет английские журналисты и болельщики в упорных попытках выявить лучшего английского левого защитника сравнивают точность навесов и процент выигранных единоборств Эшли Коула и Лейтона Бэйнса – и, как правило, приходят к выводу, что опыт бесценен. Но только лишь Коулом и Бэйнсом конкуренция за место левого защитника не ограничивается – своего шанса также ждут Киран Гиббс, Дэнни Роуз и Люк Шоу.

18-летний Шоу, если и уступает своим более опытным конкурентам, то самую малость и должен обязательно превзойти их в будущем. По крайней мере, к этому есть все предпосылки: о таланте Шоу говорили еще задолго до его профессионального дебюта, с переходом во взрослый футбол проблем у него не возникло, а, подписав летом новый контракт с «Саутгемптоном», он показал, что менять команду, где ему так хорошо прогрессируется, не планирует. Пожалуй, смена Люком Шоу молодежной сборной на основную – лишь вопрос времени.

Том Инс, «Блэкпул»

3 года назад при Рое Ходжсоне в качестве тренера Том Инс единственный раз в своей карьере вышел на поле в футболке «Ливерпуля». С тех пор ему довелось поиграть в «Ноттс Каунти» под руководством своего отца, найти свой клуб, благодаря рокировке Адам-Инс между «Ливерпулем» и «Блэкпулом», дорасти до уровня английской молодежки и снова поработать с отцом.

Лишь из-за рождения сына этим летом Том вынужден был отказаться от перехода в «Кардифф Сити» и возможности выступать в премьер-лиге. Тем не менее, уровень его игры, как и интерес к нему со стороны клубов высшего дивизиона, не снизился. Кумиром детства Инс называет Райана Гиггза. Его же он чем-то напоминает на поле. Не худший вариант для того, чтобы попытаться решить давнюю проблему левого вингера сборной Англии.

Натан Редмонд, «Норвич»

Еще один вариант решения проблемы левого фланга – «правоногий Таунсенд» Нэтан Редмонд. Как и Таунсенд, Редмонд играет инвертированного вингера. Как и Таунсенд, он всегда чрезвычайно активен и готов без устали изматывать крайнего защитника соперника. Как и Таунсенда, именно благодаря этому качеству Редмонда стали отмечать с первых же его матчей в АПЛ. И даже фирменное движение, со смещение в центр с ударом, у них очень похожее: это хороше видно на гифке с голом Редмонда «Саутгемптону». Оказавшись в команде своего старого знакомого Криса Хьютона – именно этот тренер открыл талант Редмонда в «Бирмингеме» – Нэтан выдал очень яркий старт сезона и, получив соответствующую возможность, вполне мог бы окончательно уподобиться Таунсенду, начав зажигать за сборную с первых же матчей.

Рэйвел Моррисон, «Вест Хэм»

Если еще пару месяцев Моррисон удивлял тем, что не знает, кто такой Пол Гаскойн, и выходит играть в перчатках в августе. Сейчас же удивляться приходится его выдающимся сольным голам. Наименее же удивительным в истории Моррисона является то, что он, обретя стабильность и взявшись за ум, доказал, что является действительным классным футболистом.

Тренеры из академии «Манчестер Юнайтед» называли его «самым одаренным игроком из клубной системы со времен Пола Скоулза», также указывая на то, что «он может заиграть в любой команде – даже «Барселоне». Однако очень долго проблемы за пределами поля мешали его карьере: он успел «отметиться» избиением своей девушки, запугивание свидетелей, штрафом в 7 тысяч фунтов за гомофобный твитт и многим другим.

Заполучив футболиста, Сэм Эллардайс сделал очень многое для реализации потенциала юноши: поручил более опытным Ноблу и Нолану шефство над Рэйвелом, отправил в аренду в «Бирмингем» и, разумеется, не обошлось без научного подхода, которым одержим большой Сэм – по его мнению, некоторые игровые проблемы Моррисона были связаны с зубной инфекцией, с которой также было покончено. На данный момент новый повзрослевший Моррисон является, пожалуй, лучшим игроком клуба и главным кандидатом на повышение из молодежной сборной.

Можно также присмотреться: Стивен Колкер, Натан Клайн, Билли Джонс, Дэнни Роуз, Эшли Вествуд, Леон Бриттон, Джек Колбек, Марк Нобл, Джеймс Уорд-Проуз, Натан Дайер, Уэйн Раутледж, Сайдо Берахино.

Фото: REUTERS/Dylan Martinez, Фото: Fotobank/Getty Images/Mike Hewitt/Paul Thomas

+15
Популярные комментарии
+1
Максим Горпинюк
Шоу в сборной - это лишь вопрос времени
+1
Butra
Люк Шоу, возможно, побьет все рекорды стоимости левого защитника в Англии. В свете недавно переподписанного контракта со "святыми" до 2018года и неуменьшения профроста, грандам придется сильно раскошелиться.
0
southern
Никто из них не сильнее тех, кто в составе. Но привлекать, конечно, можно)
Написать комментарий 4 комментария

Еще по теме

Реклама 18+