Все новости

Карточный домик. Почему так важно поражение «Арсенала»

13 ноября 2013, 17:50
4

Роман Мун — о том, почему проигрыш «МЮ» может превратить лихо начавшийся сезон команды Венгера в катастрофу.

Всего один матч чемпионата. В сущности, ерунда. Особенно осенью, когда до конца сезона почти тридцать туров. Особенно если команда на первом месте, половина основы играет в лучший футбол в жизни, а у конкурентов (исключая «Ливерпуль») дела не очень. Стоит ли в такой ситуации всерьез относиться к одному поражению?

Стоит. Если речь об «Арсенале».

Пример 1. 24 октября 2004 года. В одной из самых драматичных английских игр последних 10 лет братья Невиллы делают из Хосе Рейеса отбивную, а «МЮ» прерывает 49-матчевую беспроигрышную серию «Арсенала». В семи следующих играх у «Арсенала» 2 победы, чемпионом становится «Челси».

Пример 2. 18 марта 2007 года. Форвард «Эвертона» Энди Джонсон забивает «Арсеналу» победный гол на 91-й минуте. Из 10 предыдущих матчей команда Венгера выиграла 8, из 3 следующих 2 проиграла и 1 свела вничью. Чемпионом становится «МЮ».

Пример 3. 23 февраля 2008 года. На 95-й минуте игры с «Бирмингемом» в ворота «Арсенала» назначается пенальти, который реализует Джеймс Макфадден. В 7 следующих матчах у «Арсенала» 1 победа, чемпионом снова становится «МЮ».

Пример 4. 27 марта 2010 года. На 92-й минуте матча со все тем же «Бирмингемом» главный дедушка английского футбола Кевин Филлипс отбирает у борющегося за первое место «Арсенала» два очка. В 5 следующих матчах у «Арсенала» 1 победа, чемпионом становится «Челси».

Пример 5. 2 января 2012 года. «Арсенал» ведет в игре с «Фулхэмом», 1:0. На 85-й минуте Стив Сидуэлл сравнивает счет, на 93-й Бобби Замора отправляет «канониров» в нокаут. После этого «Арсенал» проигрывает 2 матча подряд, затем происходит ничья с «Болтоном» — следующий тур команда начнет на 7-м месте. Чемпионом становится «Манчестер Сити».

Довольно. В конце концов, проигрывают все. На последних минутах, на первых.  «Арсеналу» Венгера даже в худшие сезоны не раз удавалось взять себя в руки после провала. И речь ни в коем случае не о том, что воскресный проигрыш «Манчестер Юнайтед» — это обязательно начало конца.

Но совсем отрицать возможные последствия воскресной неудачи может лишь тот, кто почему-то игнорирует всю историю «Арсенала» последних десяти лет. Команда Венгера осталась первой, но это поражение не могло ее не задеть. 8:2, проигрыш в полуфинале Лиги чемпионов, уход Робина ван Перси — «МЮ» уже давно не причиняет «Арсеналу» ничего, кроме боли. Впервые за несколько лет «Арсенал» приехал на «Олд Траффорд» фаворитом, только что победив в Дортмунде, быстрый, красивый, уверенный в себе — и опять проиграл.

Венгеровский «Арсенал» все же очень чувствительная команда, и с этим уже ничего не поделаешь. Об уязвимости, характеризующей «Арсенал» с тех пор, как распались Invincibles, в последние годы говорят все реже, и причина не только в том, что эта тема приелась (и точно не в том, что команда стала значительно крепче). «Арсенал» фактически выпал из чемпионской гонки, а потому забыл, как дорого может стоить один нерасчетливый подкат Лорана Косьельни или одно промедление Оливье Жиру. Ничего, скоро может вспомнить.

Арсен Венгер сделал для клуба и для чемпионата Англии достаточно, чтобы в день, когда его карьера закончится, даже недоброжелатели француза встали и зааплодировали. Но спорт злопамятен и мало кому удается уйти от него с абсолютно безупречной репутацией. Даже вспоминая Фергюсона многие будут задаваться вопросом: не маловато ли две Лиги чемпионов за 27 лет? И почему он так легко смирился с режимом Глэйзеров, выкачивающим деньги из «Манчестер Юнайтед»?

К «Арсеналу» Венгера вопросов будет еще больше. Самый очевидный будет касаться истории регулярных уходов звезд. Самый неудобный — разъедавших клубный бюджет контрактов средних футболистов. Самый комичный — что-то про Никласа Бендтнера.

А самый обидный будет звучать так: вам не кажется, что «Арсенал» Венгера совсем не умел держать удар?

Фото: Fotobank/Getty Images/Laurence Griffiths; REUTERS/Phil Noble

Показать еще 4