Наш пострел. Как исполнилась мечта болельщика «Осасуны»

Станислав Рынкевич рассказывает историю 16-летнего дебютанта «Осасуны» и поражается стремительному бегу времени.

Буквально на днях случилась со мной любопытная история. Впервые в жизни в чьих-то глазах я оказался по ту сторону возрастного барьера. Я, конечно, и сейчас парень молодой, и даже в представлении нашего государства буду считаться таковым почти четыре года. Но граница, когда впервые назвали «старпером», уже пройдена.

Дело в том, что аргумент в стиле «вы еще несознательный юноша» я слышал с первого попадания в удивительный мир Интернета – с 12 лет (объявляется полминуты ностальгии по web 1.0). Шли годы, сменялись учебные заведения и внеучебные увлечения, подрастала на щеках поросль, но неизменным оставалось одно – говорил я, конечно, глупости, потому что очень уж младше. И разница в дате рождения с оппонентом в разговоре всякий раз одерживала победу.

А тут вот засобирались мы компанией сверстников из питейного заведения по домам как-то относительно рано – в половину второго, что ли, ночи. Кому-то на работу утром, кто-то утомился на работе днем, а иные и вовсе начинают находить больше кайфа в десятичасовом сне, чем в десятичасовой тусовке. И 19-летняя дама за нашим столом, уходя, брезгливо нам бросила – ну вы и старперы! Захотелось догнать и обнять, ну вот же оно, наконец-то! Было плохо, что я слишком молод, теперь плохо, что я недостаточно молод.

И я задумался, а в каком же году она – сегодняшний определитель того, что круто – родилась. Вы знаете, это страшная дата. Вообще это дикое ощущение, когда понимаешь, что сейчас самая жужжащая прослойка молодежи – это те, кто родились, когда ты уже ходил в школу, Ромарио был на пике игровой карьеры, а главным музыкальным хитом был «Streets of Philadelphia» Брюса Спрингстина.

С новыми звездами футбола то же самое. Как это Майклу Оуэну 33 года? Диме Сычеву тридцатник? Я привык к тому, что мировые звезды футбола – это дядьки, а теперь они мои ровесники. А те, кто идут вслед за ними? Эй, Марио Гетце! Ты классный футболист, но глупости говоришь, конечно, уж очень ты младше. Отвали, старпер. Окей.

Парень, ставший героем материала (наконец-то уже мы добрались до него), родился в 1997 году. Ей богу, у меня в комоде лежит свитер с осенними листьями старше его. Хосе Мануэль Гарсия Маурин – уроженец испанского города Памплона. В пятницу он стал самым молодым футболистом, когда-либо дебютировавшим за «Осасуну» в примере. 16 лет и 299 дней. И для него это точно был не столько следующий шаг в профессиональной карьере, сколько исполнение мечты.

Вы помните, кем вы мечтали стать в детстве? Я точно не хотел быть космонавтом. Во времена моего детства это был скорее экзотический способ покинуть страну, чем переданная предыдущими поколениями светлая мечта. Я хотел стать футболистом. К этому не было никаких предпосылок, кроме фанатичного увлечения футболом, но на то это и мечта. В итоге, с Ромарио сыграть в одной команде не удалось, но понаблюдать за тренировкой «Барселоны» на расстоянии в 3 метра – даже несколько раз, так что засчитаем за 50%-е исполнение.

Так вот, Хосе Гарсия тоже мечтал стать футболистом, только не иллюзорного зарубежного гранда, а местной команды «Осасуна». В 7 лет мальчик пришел на стадион «Рейно де Наварра» на матч кумиров с «Атлетиком» из Бильбао, занял место на трибуне и стал неистово поддерживать любимую команду. Окружающие с умилением смотрели, как крохотный «ультра» на протяжении 90 минут выкрикивал все, что полагается в таких случаях выкрикивать, и размахивал футболкой.

Располагавшиеся на соседнем секторе фанаты «Атлетика» несколько раз просили паренька угомониться и замолкнуть. Хосе не внял их советам и выбился из сил только когда прозвучал финальный свисток, означавший, что его команда проиграла. Те самые фаны клуба из Бильбао подошли и через ограждение попытались пожать мальцу руку, отдавая дань его страсти и искренности. Сжав губы, Хосе смотрел куда-то вдаль и игнорировал «врагов». Вся гордость мира сосредоточилась в его крохотном теле.

Этот сюжет по счастливой случайности засняли для Canal+ и показали в передаче «El Dia Despues». Хосе стал локальной знаменитостью и одним из символов болельщиков «Осасуны». Он продолжал ходить на стадион и неистово поддерживать команду. В 11 лет он попал к «красненьким» (Los Rojillos), в юношескую футбольную секцию клуба. А ведь тогда, в семь лет, какие предпосылки у него для этого были, кроме фанатичного увлечения футболом?

На прошлой неделе Хосе Гарсия попал в заявку на матч с «Альмерией». «У нас больше нет таких игроков, как он. Он может принести пользу команде. Хорошо нацелен на ворота, играет обеими ногами», – говорил перед игрой тренер памплонцев Хави Грасия. Конечно, отчасти вызов произошел благодаря череде травм в основном составе, но сотни тысяч больших звезд футбола получали свой шанс в тех же обстоятельствах, когда худа не бывает без добра.

«От ощущения цветов к исполнению твоей мечты», – писали болельщики клуба-аутсайдера своему младшему брату. Это было послание не футболисту, это было послание такому же, как они сами. Все с восторгом встречают игроков, которые с поля приходят на трибуну и смотрят матч вместе с болельщиками. Хосе Гарсия с трибуны пришел на поле, чтобы изменить ход матча для болельщиков.

«Zorionak Jose». Поздравляем, Хосе. Не обошлось и без остросоциальной подоплеки – испанские колумнисты отмечали, что сам молодой футболист и многочисленные его сверстники-поклонники-друзья принадлежат к левой националистической группировке Gorri Indar. Какие такие цвета должен чувствовать Гарсия, когда рядом нарисован дискредитированный символ солнца?

Но это уже исключительно их проблема, у нас своих остросоциальных тем хватает. Как бы там ни было, Хосе Гарсия стал единственным, что могло порадовать болельщиков «Осасуны» в том матче. «Альмерия» одержала минимальную выездную победу. В самом конце матча 16-летний юноша мог спасти для команды результат, классно убрав на финте защитника и пробив под перекладину, но вратарь Эстебан отразил удар. В конце концов, это же не голливудский фильм «Гол».

Нет, самые интересные сценарии пишет сама жизнь. История маленького страстного болельщика, всей душой болевшего за местную команду, закончилась исполнением мечты. Любая другая история про Хосе Гарсию будет уже новой главой в его биографии.  После того, как он вышел на поле стадиона под овации 14 с половиной тысяч болельщиков, можно было пускать титры. Ну, может быть, еще показать, как поднимают бокал за его здоровье те самые фанаты «Атлетика» с игры десятилетней давности. 

+9
Популярные комментарии
+2
nosok
классная добрая история.
+1
wizer
Слушайте, а не плохой такой паренек, удар поставлен, дриблинг есть, скорость тоже, может вырасти класный футболист
0
Виталий Пасичный
В самом конце матча 16-летний юноша мог спасти для команды результат, классно убрав на финте защитника и пробив под перекладину, но вратарь Эстебан отразил удар. В конце концов, это же не голливудский фильм «Гол».

А год назад так по-голливудски и вышло:-)
Фабрис Олинга в дебютном матче, выйдя на замену, забил победный Сельте.
Ему было 16, и это был самый юный игрок в истории Примеры.
И сразу гол...
Написать комментарий 3 комментария

Еще по теме

Реклама 18+