Реклама 18+
Реклама

Психанул. Почему Ли Кэттермоул — самый отмороженный футболист английской премьер-лиги

Разжалованный капитан «Сандерленда» Ли Кэттермоул из-за дисквалификации пропускает важнейший матч с «Ман Сити». Роман Мун рассказывает об игроке, который в 25 лет догнал по количеству удалений Винни Джонса и вот-вот доберется до Кина с Виейра.

Возможно, все сложилось бы совсем по-другому, не перейди Кэттермоул летом 2009-го из «Уигана» в «Сандерленд». «Лэтикс» тогда возглавил Роберто Мартинес, а Стив Брюс ушел на повышение в «Сандерленд» и взял полузащитника с собой. Кэттермоул отыграл за «Уиган» чуть меньше года, но его цена за это время возросла почти вдвое — с 3,5 до 6,5 млн фунтов.

Кэттермоул начинал в «Мидлсбро» Стива Макларена. Интернет хранит трогательный ролик: 17-летний игрок пускает слезу во время матча с «Астон Виллой» при счете 0:4.

ВИДЕО

В «Мидлсбро» полузащитник стал самым молодым капитаном в истории клуба, за три года на «Риверсайде» его ни разу не удаляли. Правда, однажды его чуть не побил полузащитник «Сандерленда» Грант Лидбиттер (которого можно понять).

ВИДЕО

Мало кто мог представить, что когда-нибудь Кэттермоула будут считать первым психом лиги. Зато обсуждали, доберется ли полузащитник до сборной Англии — он казался действительно перспективным и вскоре стал лидером полузащиты «Уигана».

Первое удаление в карьере Кэттермола получилось довольно будничным: в игре с «Сандерлендом» Ли дважды опоздал с подкатом, за что получил две желтые карточки. Второе уже намекало на будущую несдержанность игрока: в игре с «Вест Хэмом» Ли въехал в Скотта Паркера и абсолютно заслуженно увидел прямую красную.

В конце сезона Стив Брюс ушел в «Сандерленд». Кэттермоул тоже отправился на «Стэдиум оф Лайт» — там у него и сложилась репутация самого грубого футболиста чемпионата.

Решающим стал 2010-й календарный год, в течение которого Кэттермол получил три красные карточки.

Первую — в матче с «Портсмутом», за фолы на Аруне Диндане и Анджелосе Басиносе.

Вторую — в игре с «Бирмингемом». Кэттермоул сначала заехал Гэрри О’Коннору локтем по голове (и остался безнаказанным), потом сфолил на Кэмероне Джероме и Ли Бойера, получил две желтые карточки и ушел с поля еще до перерыва.

Третью — в матче с «Уиганом», меньше, чем через месяц после предыдущей. Кэттермоул получил две желтых карточки за четыре минуты, оставив команду в меньшинстве уже в середине первого тайма (второе удаление в трех матчах). Стив Брюс после игры заявил, что может отнять у Кэттермоула капитанскую повязку, но все-таки не стал.

Запись эфира Sky Sports. Эксперт называет Кэттермоула самым глупым футболистом из всех, кого он когда-либо видел.

Кэттермоула удаляют не только в премьер-лиге. В сентябре прошлого года Ли получил красную за подкат в кубковом матче с «МК Донс».

Разумеется, у Кэттермоула есть трофейная красная карточка за дерби Тайн-Уира. Март 2012-го: первую желтую Кэттермол получает за фол на первой же минуте, вторую — уже после финального свистка, за ссору с судьей.

Паоло Ди Канио не хотел видеть хавбека в «Сандерленде» и летом отдал капитанскую повязку Джону О’Ши, а 6-й номер — Кабралу. «Впервые в карьере я оказался не нужен команде. Несколько лет назад я бы точно вспылил, но в этот раз я держал язык за зубами и продолжал тренироваться», — заявил Кэттермоул после увольнения Ди Канио.

Новый тренер «Сандерленда» Гус Пойет оценил усердие Кэттермоула и вернул его в стартовый состав. В матче прошлого тура, против «Халл Сити», Кэттермоул получил седьмую, (пока что) последнюю красную карточку в карьере.

Гас Пойет после игры: «Мы знаем, что когда Ли обескуражен, он способен на грубый подкат. Посмотрим, удастся ли нам улучшить его репутацию — в Англии ему не дают нормально отбирать мяч».

Так сразу не скажешь, что будет проще спасти — «Сандерленд», набирающий очки медленнее, чем худшая команда в истории премьер-лиги («Дерби» 07-08), или репутацию Ли Кэттермоула.

Статистика

Кэттермоул входит в топ футболистов, получавших 7 или больше красных карточек в матчах английской премьер-лиги. У Кэттермоула, Алана Смита, Роя Кина и Винни Джонса их по 7, у Данкана Фергюсона, Патрика Виейра и Ричарда Данна — по 8. Подсчитано также, что Кэттермола удаляют в среднем 1 раз в 26,5 играх. У Ли есть отличные шансы стать самым удаляемым игроком в истории АПЛ: Данна и Смита в премьер-лигу уже, похоже, не вернутся, остальные конкуренты вообще закончили с футболом.

Кэттермоулу всего 25 — если «Сандерленд» не вылетит из премьер-лиги, он почти наверняка успеет набрать нужные 2 красные карточки.

P.S. В прошлом сезоне Кэттермоулу сделали Кэттермоула — защитник «Фулхэма» Бреде Хангеланд получил за этот фол красную карточку.

Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Brunskill/Stu Forster/Matthew Lewis

+4
Популярные комментарии
0
wizer
Красавчик
Написать комментарий 1 комментарий
Реклама 18+