Все новости

Касильяс, Агуэро и еще 6 героев Лиги чемпионов

7 ноября 2013, 10:55

Серхио Агуэро («Ман Сити»)

Гол в ворота ЦСКА на 3-й минуте с пенальти, с ходу крушащий мечты армейцев о реванше. Гол на 21-й минуте, одном финтом демонстрирующий пропасть в классе между топ-форвардом и пытающимися обороняться. И пас на 30-й сквозь всю линию защиты гостей – количество условных Березуцких на единицу Куна не имеет ровным счетом никакого значения. Агуэро на пару с Негредо мало того, что превратили ЦСКА в «Норвич», так еще и добились заветной цели, выведя свою команду в плей-офф Лиги чемпионов. Ну, пусть Куна благодарят за это англичане. Нам же Агуэро теперь важен, как безупречный символ, стимулирующий модернизацию обороны российской сборной, покрывшейся заметным кракелюром.

Икер Касильяс («Реал Мадрид»)

Несомненно, Диего Лопес замечательный вратарь. То, как он складывается и тащит мячи разнообразной сложности, заслуживает всяческого уважения. Диего Лопес сполна заслужил прибавку к жалованью – но не место в воротах. В воротах «Реала» должен играть поистине великий вратарь. И все мы прекрасно знаем, кто это. Полгода лечиться, терпеть деклассирование до статуса зрителя, по две недели сидеть на скамье запасных и смотреть со стороны на то, как забивают в твои родные ворота, – а потом вставать в раму под лигочемпионский гимн и снова феерить. Из голкиперов только он да Буффон реально могли бы составить компанию Яшину и стать обладателем «Золотого мяча». И в очном споре с Джиджи на «Ювентус Стэдиум» Касильяс не только побил рекорд клуба, в 133-й раз сыграв за «Реал» в ЛЧ, но и стал лучшим игроком этого матча.

«Ювентус» доминировал большую часть встречи и перестрелял соперников в створ: 12-4. Против пенальти Видаля у Касильяса шансов, понятное дело, было немного, да и мяч Льоренте целиком и полностью лежит на совести Варана. В остальное время Икер изо всех сил держал «Мадрид» на плаву: тянул мяч, даже когда Пепе совершал самоубийственные срезки или когда Тевес бил в упор наверняка. Его спасения позволили гостям оставаться в игре, чем должны были и смогли воспользоваться Роналду и Бэйл. Ничья устроила оба клуба, но «Юве» бился за победу бескомпромиссно. И у Антонио Конте нет сомнений, кто был лучшим в этот вечер: Касильяс просто-напросто спас «Реалу» очко.

Артуро Видаль («Ювентус»)

Лучший матч тура не мог иметь героев только с одной стороны. Шедевральным встречу сделал, в первую очередь», инициативный «Ювентус», ведомый воинственным Видалем. Турнирное положение (равно как и утопичность идеи наглухо закрыть мадридских звезд), вынуждала туринцев носиться за мячом и самостоятельно искать счастье в атаке. И их чилиец был буквально всюду. Ладно Пирло: этот мудрец с усталыми глазами и запущенной бородой применяет лишь точечные усилия, своей акупунктурной магией заставляя искриться туринскую мысль. А Видаль будит жизнь на всех участках поля своим непосредственным пылким присутствием: он и идеальный ирокез успевает подточить, и жесткий подкат расстелить, и в атаку слетать, непременно вернувшись с добычей. Кипучий Артуро в матче с «Реалом» чаще всех из хозяев бил по воротам (5 раз) и на его счету больше всех ключевых отборов(целых 7). Что и говорить, с моторным сердцем у Турина полный порядок.

Роберто («Олимпиакос»)

Единственный мяч встречи «Олимпиакос» – «Бенфика» забил греческий защитник Костас Манолас. Но и он сам, и все другие участники матча признают: победа осталась за хозяевами благодаря усилиям вратаря Роберто. Сам за себя говорит тот факт, что греки, едва заслышав долгожданную трель финального свистка, всей гурьбой кинулись к своему вратарю с поцелуями, поздравлениями и подарочными открытками. Ранний гол обрек хозяев на шквал атак лиссабонских орлов, которые в итоге нанесли 13 ударов по их воротам, 8 из которых пришлось в створ. Гости били резко, били сериями, но бывший кипер «Бенфики» ловил все, что направлялось в клетчатую авоську за его спиной. Через 70 с лишним минут арт-обстрела капитулировал весь взвод самих нападавших во главе с Кардосо, – но даже свежие решения в атаке португальцев в лице Лимы и Джуричича не смогли пробить бронебойного Роберто. И, видимо, в результате его геройств в этом матче «Олимпиакос» пролезет в плей-офф.

Бернд Лено («Байер»)

Снова в списке героев вратарь. И снова не Акинфеев. Бернд Лено – тот парень, которого должны благодарить леверкузенцы за то, что остались в таблице выше «Шахтера». Украинцам после 0:4 в Германии надо было не просто собрать потерянные очки, но и как следует поквитаться. Зная это, букмекеры предрекали грозный настрой горняков и их итоговую победу. И ведь вправду, весь матч ночной небосвод реваншистского Донецка был пронизан всполохами молниеносных атак местных бразильцев. Однако Лено быстро настроился на спасательную волну и один за другим вытаскивал с того света, казалось, уже совсем мертвые мячи. А единственный раз, когда он оказался бессилен, за него сыграл каркас ворот. Кипер «Байера» опять вышел сухим из воды, сохранил ворота в неприкосновенности. Его игрой можно было бы восхищаться еще много-много строк. Но к чему слова, когда на небе звезды, а на мониторе – вот такая наглядная гифка.

Аарон Рэмзи («Арсенал»)

После победы на «Эмирейтс», за которой Юрген Клопп наблюдал с трибун, тренер дортмундцев пообещал устроить симфоническому «Арсеналу» тяжелый рок на «Вестфалене». Однако, даже спустившись к бровке со своим грозным рыком, ему не хватило децибелов, чтобы помочь 80-тысячнику оглушить лондонцев с первых минут. И даже не с первых – гостям достаточно было быть сконцентрированными и терпеливыми, чтобы весь матч не давать явных шансов проявить себя охочим до голевого творчества боруссцам. Отбившись от нападок Ройса и Левандовского и дважды пропустив из офсайда, «Арсенал» к исходу часа игры выбросил свой первый удар – Рэмзи оказался самым проворным и после подачи притаившегося Озила и скидки Жиру отправил раскрытого соперника в нокдаун. Тут же сам Аарон мог добивать обескураженных немцев, но ни ему, ни Жиру не удалось оставить противника бездыханным. Впрочем, и того самого первого, точного и внезапного удара хватило для победы по очкам. Теперь команда Арсена Венгера возглавляет группу смерти в Лиге чемпионов. И лидирует в английском чемпионате. И очень трудно переоценить в этих успехах значимость фантастически прибавившего Рэмзи.

Гонсало Игуаин («Наполи»)

Уже вылетевший из этой Лиги чемпионов «Марсель» обещал драться до последнего и таки дал настоящий бой команде Бенитеса в Неаполе: гол Андре Айю в дебюте встречи заставил умолкнуть шокированный «Сан-Паоло». Понаслаждаться тишиной долго не вышло – через десять минут Инлер и Игуаин уже вывели «Наполи» вперед. Но «Марсель» всячески цеплялся за первые евроочки в этом сезоне и усилиями Товена снова сравнял счет. Пришлось Игуаину второй раз закинуть мяч в невод: гол с передачи Мертенса за 15 минут до конца встречи принес итальянцам три вожделенных очка, с которыми они и догнали «Арсенал». После матча Гонсало светился от счастья и внимал хвалебные оды во славу его судьбоносных голов. Что ж, вполне заслуженно – новый аргентинский кумир Неаполя ведет клуб навстречу плей-офф.

Лионель Месси («Барселона»)

Разваливающийся на глазах «Милан» очень хотел до последнего достойно держаться на «Камп Ноу». А «Барса» в этом сезоне теряла очки только с «Осасуной» в примере и две недели назад в ЛЧ – как раз в игре с «Миланом». «Осасуной» у «россонери» долго побыть не получилось – а себя самих они не напоминают уже очень давно. Зато наконец-то напомнил о себе Месси. На 30-й минуте Лео исполнил свой голевой долг, реализовав пенальти и забив свой первый мяч на «Камп Ноу» за последние полтора месяца, а в конце встречи оформил дубль, доведя личный бомбардирский счет в ЛЧ до 65 мячей. До Рауля ему еще не хватает пары хет-триков – ну так в группе как раз осталась парочка проходных матчей.

Бонус: Александр Кержаков («Зенит»). Все события и явления обусловлены причинно-следственными связями. Этот ролик раскрывает секрет успеха и удачи многих из вышеперечисленных героев.

Фото: REUTERS/Giorgio Perottino/Wolfgang Rattay