Борис Левин: «Капелло в гостинице запрещал игрокам сборной подниматься по лестнице, потому что по ней можно было попасть в бар»

Известный российский журналист Борис Левин рассказал о стиле руководства командой главного тренера сборной России Фабио Капелло.

У сборной России появилась новая болезнь. Мы пропускаем в конце матчей, и Капелло этим недоволен.

– Недоволен – мягко сказано. То, что было в бакинской раздевалке… Игроки выходили оттуда, будто проиграли решающий матч своей жизни! А ведь наши футболисты пробились на чемпионат мира спустя 12 лет, они должны были ликовать.

Когда в выигранных сентябрьских матчах против Люксембурга и Израиля мы тоже пропускали голы на последних минутах, Капелло в частном разговоре сказал, что даже доволен этим в преддверии финиша цикла. Он изучил наш менталитет, и теперь уверен – когда русские испытывают чувство вины, они готовы горы свернуть, а вот когда все идет гладко, мы расслаблены.

С какими-то методами Капелло можно спорить, но главное, что мы заняли первое место в группе. Мне кажется, что у него слишком авторитарный стиль руководства. Есть в нем какие-то детали, которые я лично до конца не понимаю. Ну, скажем, футболистам поначалу вообще не разрешали выходить из отеля. Не уезжать куда-то, а просто выходить прогуляться вокруг.

Или, например, запрещали в московской гостинице подниматься по лестнице – только на лифте. Казалось бы, разумное требование с точки зрения того, что так есть меньше шансов получить травму. Однако на самом деле подоплека была иной: по лестнице можно попасть в бар, расположенный на последнем этаже.

Я знаю наших футболистов, они бы и так туда не пошли. Но Капелло, наверное, посчитал, что лучше подстраховаться. С подобными вещами можно не соглашаться, однако нельзя не признавать: если есть результат – значит, этот стиль руководства действенен, – сказал Левин.

Источник: Eurosport
Реклама 18+