Каталонское дерби и еще 6 главных событий испанского тура

Станислав Рынкевич рассказывает о том, как «Атлетик» не умеет играть в выходные дни, «Мадрид» едва не упустил победу в Вальекасе, а голевая засуха Месси достигла 300 минут.

1. «Атлетик» хорош лишь по понедельникам

При условии, что в 12 туре проходило каталонское дерби и игра «Райо» с «Мадридом» в Вальекасе, самый громкий национальный подтекст звучал в матче на «Висенте Кальдерон». Болельщики мадридского «Атлетико» с трибун вслух зачисляли всех в испанцы. Речевки «Puto Vascos» (Баски, вы не очень) и «Los Vascos sois Espanoles» (Баски – это испанцы) звучали одна за другой. Национальная принадлежность Диего Косты – горячая тема на испанских стадионах. Если на «Сантьяго Бернабеу» скандируют, что он бразилец, то фаны «Атлетико» причисляют его к испанцам.

Непосредственно футбольный матч оперативно был решен в пользу хозяев «Кальдерона». Давид Вилья и Диего Коста продолжили результативные серии, и во втором тайме Диего Симеоне дал команду засушить игру. «Атлетик» мог бы посопротивляться только, если бы играл в понедельник, но матч проходил в воскресенье, поэтому шансов у басков не было.

2. Мадридский «Реал» едва не отдал выигранный матч

Первое появление Хаби Алонсо в стартовом составе в сезоне и быстрый гол Криштиану Роналду – трудно представить себе лучшее начало матча для «Мадрида». В начале второго тайма счет на табло был уже 3:0 в пользу «бланкос», но это было лишь предисловие к возрождению «Райо» в игре. За считанные минуты коллектив из Вальекаса реализовал два пенальти и бросился отыгрываться. Упустив несколько сумасшедших моментов, «Райо» нехотя отдал 3 очка сопернику, но вдоволь повеселил публику.

«Анчелотти спросил, не против ли я, если он придет посмотреть нашу тренировку», – сказал после матча тренер «Вальекано» Пако Хемес. Итальянский тренер, должно быть, ищет вдохновения для того, чтобы наладить игру в обороне. За все годы работы Моуринью в клубе за первые 12 туров «Мадрид» пропускал не более 9 голов, сейчас же в графе пропущенных мячей зияет цифра 16.

Издание Marca в своем отчете согласилось с претензиями игроков «Райо» по поводу не назначенных еще пенальти, а также вероятным удалением Карвахаля за полчаса до конца игры. Давайте не будем говорить, что «Реал» отскочил, если это слишком по-болельщицки. Скажем литературно – «Реал» еле унес ноги из Вальекаса.

3. Голевая засуха Месси в чемпионате превысила отметку в 300 минут

Каталонское дерби оказалось совершенно не зрелищным, поэтому сделаем акцент на индивидуальных достижениях. Помните, раньше было модно сравнивать голевые показатели Лионеля Месси с показателями целых команд? Так вот, Месси и сейчас забивает столько же, сколько «Эспаньол». Аргентинец в Ла Лиге последний раз отличился 28 сентября в игре с «Альмерией». За последние 4 матча атакующая линия «попугаев» сподобилась на один забитый гол, и тот был записан на счет вратаря «Атлетико» Тибо Куртуа.

Впрочем, «Барселона» может не беспокоиться о результативности своего лидера, коль скоро Неймар и Алексис Санчес выполняют его работу. Бразилец в который раз в этом сезоне был лучшим игроком «сине-гранатовых» на поле, а чилиец в 9 последних матчах забил 7 голов.

4. Казнь Мирослава Джукича отложена

Главный тренер «Валенсии» пока остается на своем посту – руководство клуба приняло решение не увольнять Джукича, и после этого была одержана выездная победа над «Хетафе». Сумасшедший гол Пабона стал единственным в матче, но стоит упомянуть также сэйв Диего Алвеса и на удивление впечатляющую игру латераля Антонио Баррагана.

Шутка в твиттере на любимую тему блога «Испанская кухня»: «Болельщики «Хетафе» все еще отмечают Хэллоуин: около 11 тысяч из них пришли на стадион в костюмах пустых сидений».

5. «Сельта» увозит победу с «Писхуана»

Тренд нынешнего сезона – дебютанты примеры набираются уверенности после встречи с грандами. «Эльче» начал собирать очки после встречи с «Мадридом», а «Сельта» после достойного выступления с «Барселоной» одержала в определенной мере сенсационную победу над «Севильей».

Команда Луиса Энрике на протяжении 90 минут действовала по намеченному плану, тогда как «Севилья» представляла угрозу воротам Йоэля лишь на стандартных положениях.

6. Муньис Фернандес, пожалуйста, перестань

Если вы захотите посчитать чудовищные ошибки арбитра Муньиса Фернандеса в этом сезоне, то скоро вам понадобится калькулятор – на пальцах будет сложно. До отчетного тура позорными пятнами в его резюме значились игры «Барселона» – «Севилья», «Эльче» – «Реал Мадрид» и «Леванте» – «Эспаньол». Теперь добавляйте сюда «Альмерия» – «Вальядолид».

Форвард «Альмерии» Родри единственный гол в матче забил при помощи руки. Увы, нападающий упустил шанс проявить себя с хорошей стороны и признать нарушение. Муньис гол засчитал, а чуть позже совершенно зря удалил Патрика Эберта из «Вальядолида».

7. «Гранада» вырывает победу через 15 минут после того, как должен был закончиться матч

Нет-нет, не подумайте, Муньис Фернандес не обслуживал две игры в одном туре и не добавил 15 минут ко второму тайму. И нет, «Гранада» не забила гол, когда футболисты «Леванте» разошлись по домам. Просто в перерыве матча на стадионе отключилось электричество, поэтому перерыв получился в два раза длиннее.

Вратарь «Гранады» Роберто отразил пенальти, а экс-игрок «Райо» Пити на 91-й минуте отправил мяч в сетку ворот прямым ударом со штрафного.

Символическая сборная тура: Роберто («Гранада») – Пике («Барселона»), Ансотеги («Реал Сосьедад»), Фигерас («Бетис») – Парехо («Валенсия»), Пардо («Реал Сосьедад») – Гонсало Кастро («Реал Сосьедад»), Коке («Атлетико»), Роналду («Реал Мадрид») – Неймар («Барселона»), Виера («Райо Вальекано»).

Гифки:

Быстрый гол Криштиану Роналду

Голевой пас Неймара на Алексиса Санчеса

Победный гол Пабона

Гол Пити на 91-й минуте

Фото: Fotobank/Getty Images/Denis Doyle

+4
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+