Роман Шишкин: «Кучук себя поставил так, что с самого начала было понятно, что можно, а что нельзя»

Капитан «Локомотива» Роман Шишкин рассказал, что главный тренер Леонид Кучук делает ставку на дисциплину.

«Локомотив» стал одним из открытий сезона. Вы внутри команды обсуждаете, почему все так изменилось?

— Нет, внутри команды мы почти не обсуждаем. Каждый, мне кажется, сам чувствует, что после девятого места в прошлом чемпионате мы, что называется, в долгу. А потом тренерская позиция такая, что, пока чемпионат не закончился, нам нечем гордиться. Вот обыграли мы 4:0 «Амкар», все равно нам не дали расслабиться ни на секунду. Держат нас в крепком кулаке постоянно.

Вы как-то сказали, что Славену Биличу не хватало жесткости. Тренер у российских футболистов должен быть диктатором?

— Возможно, Биличу не повезло. «Локомотив», наверное, оказался не его командой, а Россия — не его страна. Но я не люблю сравнивать тренеров. Хотя, когда пришел Кучук, он действительно сделал ставку на дисциплину.

Когда футболист произносит слово «дисциплина», обычно он имеет в виду слово «штраф».

— Почему-то все так думают. Но на самом деле у нас при Кучуке даже системы штрафов нет. Если опоздаешь на тренировку, тебе озвучат, конечно, чисто символическую сумму, которая идет в общую кассу. Но такой четкой системы, как в свое время была при «Спартаке», где на каждую минуту опозданий была проставлена своя цена, у нас нет.

Дело не в штрафах. Дело в том, как себя поставит тренер с самого начала. Кучук себя поставил так, что с самого начала было понятно, что можно, а что нельзя. Кстати, в повседневном общении с иностранными тренерами обычно позволяется больше, чем с отечественными, — рассказал Шишкин.

Источник: www.mn.ru
Реклама 18+