Не надо злить нас. Как Торрес помог «Челси» обыграть «Ман Сити»

Иван Калашников побывал на «Стэмфорд Бридж», где из ярости Фернандо Торреса после очередного промаха родились голевой пас и победный гол.

Фото: Reuters/Eddie Keogh

«Вы вряд ли увидите меня празднующим гол «Челси» или в принципе выражающим свои чувства во время игры, – рассказывал как-то Петр Чех с видом самого спокойного человека в мире. – Я немножко интроверт, привык держать эмоции в себе. Конечно, таких футболистов совсем немного – ну вот разве что мой друг Фернандо».

Перейдя в «Челси», Торрес действительно стал часто выпадать из футбольной реальности. Он вроде бы не терял мотивацию и не хворал звездной болезнью, но его игра лишилась нерва и страсти, а также забитых мячей. В этом году Торресу удалось частично выбраться из этой летаргии – скажем, в 2013-м он забил в еврокубках больше, чем Лео Месси, – но в роли основного нападающего клуба, который претендует на победу в премьер-лиге, испанец все еще смотрится не слишком убедительно.

Впрочем, в новом сезоне уже ясно одно: его не стоит злить. До вчерашнего победного перформанса лучшим матчем Торреса в премьер-лиге была игра с «Тоттенхэмом». Там он выдал несколько фирменных финтов, жестко шел в каждый стык и даже получил незаслуженную красную карточку – все потому, что упустил один неплохой момент, а также в буквальном смысле поцапался с Вертонгеном. Злой Торрес внезапно оказался гораздо опаснее обычного Торреса – того, что приближался к чужим воротам незаинтересованно и не спеша, будто шел утром в школу.

Тогда нашлись люди, которые вспомнили, что Торрес времен «Атлетико» был куда настырнее и наглее; его проходы и голы порой сопровождались энергичной работой локтей и незаметными тычками по голеностопам. В это непросто поверить, да и вообще этого веснушчатого парня очень сложно демонизировать, но вот вам факт: через полчаса после начала матча с «Ман Сити» судья прозевал фол Демичелиса на Торресе, и затем Фернандо – в стиле позднего себя – упустил вернейший момент, пробив выше ворот с десяти метров. А потом превратился в дьявола.

Злой Торрес оказался гораздо опаснее обычного Торреса – того, что приближался к чужим воротам, будто шел утром в школу

Через две минуты после промаха Торрес организовал желтую карточку для Настасича. Еще через две – сделал дурака из Клиши, невероятно легко убежав по флангу и выкатив мяч под голевой удар Шюррле. Еще через пять – элегантно развернулся в штрафной и убойно засадил мяч в дальнюю крестовину. До того, как Торрес промахнулся и разозлился, команды разыгрывали интересную, но в целом равную партию, а 10 минут ярости Фернандо тут же развернули ее в пользу «Челси».

«Сити» отыгрался сразу после перерыва и опять сбил темп матча, но Торрес не собирался останавливаться. Он шел в отбор в собственной штрафной, бросался с мячом на трех соперников и раз за разом повторял свой фирменный финт – убегал, оставляя мяч на месте, но в последнюю секунду загребал его ногой. Ближе к концу матча предупреждение за фол против Торреса получил Хави Гарсия, Демичелис каким-то чудом остался без карточки, а вот у Настасича уже перед свистком сдали нервы – и он отправил мяч головой мимо Харта. Конечно, в сетку его потом послал Фернандо Торрес.

Честно говоря, эскапада Торреса смотрелась так эффектно еще и потому, что сам матч получился довольно скучным. Моуринью, бурно отпраздновавший гол у скамейки «Сити» (прямо за ней на трибуне сидел его сын), на пресс-конференции моментально успокоился и признался, что не хотел рисковать в матче с прямым конкурентом (то же самое было во встречах с «Ман Юнайтед» и «Тоттенхэмом»). «Манчестер Сити» тоже вполне устроила бы ничья – и они вполне могли ее добиться, если бы Фернандо Торрес на самом деле умел, как Петр Чех, держать эмоции в себе.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+