И в чем прикол? Основные итоги испанского класико

Станислав Рынкевич повествует о том, как Анчелотти перехитрил сам себя, Неймар затмил Месси, но не понимает, что же мы такое посмотрели.

Первым делом предлагаю избавиться от главного эмоционального груза. Проведем двухминутку ненависти. Вот фотография Ундиано Мальенко, арбитра субботнего класико. Можно ее распечатать и сжечь, можно повесить на рабочий стол и всей своей сущностью остро ненавидеть 120 секунд.

Пенальти на Криштиану Роналду следовало назначить. На Фабрегасе, скорее всего, тоже. После соприкосновения руки Адриано с мячом, наверное, нет. Автор данного текста – болельщик «Барселоны» со зрением -2,5 на оба глаза. Очевидно, Росель подкупил арбитров. Да кто бы говорил, вспомните матч «Мадрида» с «Эльче». Вам (не важно, кому именно) постоянно ставят «левые пенали».

Кому хватает обсуждения решений арбитра, предлагаю сэкономить время и сразу проследовать в комментарии. К класико были заготовлены чистые листы, но в ошибках арбитров ничего чистого, ничего нового нет. Что, это первый матч «Барсы» с «Мадридом», на результат которого повлияло судейское решение? Да нет, ошибки происходят из года в год во всех национальных чемпионатах и плей-офф Лиги чемпионов. В некотором смысле Мальенко был обречен на провал.

Дальше будет про футбол, про арбитров не будет. Мы можем, конечно, обмениваться гифками и видеороликами, оскорблять друг друга и бравировать незнанием футбольных правил, но в этом нет какой-либо пользы или даже удовольствия. Я нахожу удовольствие в том, чтобы попытаться понять, что же мы на «Камп Ноу» такое увидели. Пока совершенно не понимаю.

Символическое фото из инстаграма Дани Алвеса. В центре внимания Неймар, а у Месси все шиворот-навыворот.

Карло Анчелотти перед матчем говорит, что разработанная им система игры доказала свою жизнеспособность, поэтому отступать от нее он не намерен. И после этого дает возможность Серхио Рамосу в первый раз в карьере сыграть в опорной зоне. Карим Бензема усажен на скамейку, чтобы в состав поместился Гарет Бэйл, но Роналду при этом не то, чтобы выдвигается на острие, а начинает маневрировать где захочется.

Итальянскому тренеру потребовался час игрового времени, чтобы осознать – если он кого и перехитрил, так только самого себя. Выход Ильяраменди и Бензема оживил игру «Мадрида» и ускорил сердцебиение миллионов зрителей по всему миру в последнюю двухминутку матча. И то была двухминутка уже совсем не ненависти.

Ни в коем случае не считаю себя умнее Анчелотти и его помощников. Но неужели выездная игра с «Барселоной» – это самое подходящее время и место для экспериментов, проводящихся впервые? Разве «поиск стабильности в полузащите», как он выразился после поражения, ограничивался вариантом с переводом Рамоса в полузащиту?

Соломоново решение при выборе между Бэйлом и Ди Мария тоже едва ли оказалось удачным. Есть футболист, который должен играть, потому что он находится в отличной форме, и есть футболист, который должен играть, потому что за него заплачено 100 миллионов. Анчелотти попытался угодить и здравому смыслу и Флорентино Пересу одновременно, но получил только кашу в нападении. Кто из выбранных им футболистов основного состава сыграл хорошо? Разве что Модрич, который существовал в привычном ареале.

Херардо Мартино всю игру своей команды не перекраивал, но пару сюрпризов тоже подбросил. Перевод Месси на правый фланг эпизодически оправдался один раз, когда аргентинец получил огромное пространство и свидание с Диего Лопесом, но был не точен. Фабрегаса словно бы принесли в жертву ради максимального раскрытия потенциала Неймара. Ставка на новичка сыграла – Неймар был лучшим игроком на поле, записал на свой счет гол+пас и отбросил на Месси тень от собственного успеха.

С одной стороны, когда лучший футболист мира в важнейшем матче осени скорее лунатит, чем играет в футбол, это не может радовать. С другой, болельщики «Барселоны» могут найти утешение в том, что их команда теперь боеспособна и при апатичном Месси. И в том, что южноамериканский тренер действует на Алексиса Санчеса так же, как истекающий контракт на Виктора Вальдеса.

В конечном счете, исход класико решился не в ярдах, а в дюймах. Чуть-чуть туда, чуть-чуть сюда, и мы пишем другие тексты, оставляем другие комментарии. Но я все равно мысленно возвращаюсь к увиденному и не могу понять, в чем же был прикол? Как будто не могу уловить скрытый посыл авторского кино.

Когда команды играют гораздо слабее своего потенциала, это приводит к многочисленным ошибкам, а ошибки повышают зрелищность. Вчера же эта формула не сработала. «Барселона» сыграла хуже, чем умеет. «Мадрид» и вовсе ампутировал себе конечность перед боем.

Матч не получился грандиозным, но печалит не сам этот факт, а причины. Надо ли было все так усложнять, чтобы потом говорить об одном лишь Мальенко?

P.S. В материале «С чистого листа. Что ждать от субботнего класико» я написал, что новички «Барселоны» с 2008 года забивали в своем первом класико. Это ошибка, которую я допустил, неправильно переведя информацию и не проверив ее. Новички «Барселоны» забивали в класико в свой первый сезон после перехода – так правильно. Приношу свои извинения читателям Tribuna.com и зрителям трансляции на «НТВ-Плюс».

+6
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+