Право на ошибку. Как «Ювентус» проиграл мадридскому «Реалу»

Станислав Рынкевич рассказывает о матче на «Сантьяго Бернабеу», который мог бы стать классикой европейского футбола, но превратился в старую песню о главном.

Фото: REUTERS

Хорошо все-таки, что российские клубы играют домашние матчи на два с половиной часа раньше, чем принято в Европе. Вне зависимости от уровня игры, такой матч «смотришь» животом или комком в горле. И финальный свисток встречается на выдохе: «слава богу, закончили». Не важно, победа, ничья или поражение – отмучились. Если вдруг только у меня так, то извините.

А после этого можно посмотреть Лигу чемпионов глазами. Откинуться назад в кресле и наслаждаться. «Мадрид» и «Ювентус» на «Сантьяго Бернабеу» – это потенциально будущая классика европейского футбола. Они ведь сегодня могут сыграть так, что через 5 лет про их игру мы будем читать в подборках #матчей, которые мы не забудем. Два великих клуба, которые зашли в сезон не с той ноги.

Они выкатились на газон двумя танковыми дивизиями. Акцент на структурность игры, о которой так много говорили перед матчем, выразилась в полузащитных троицах. Ильяраменди, Хедира и Модрич с одной стороны, с противоположной – Видаль, Маркизио и Погба. Футбольный ужин двух итальянцев, сразу видно. Нож сюда, вилку сюда, салфеточку не забыли.

Для Ди Марии нынешней осенью заграждений никаких не существует. Он же находился в том же положении, что и Озил, но твердо решил остаться в «Мадриде» и отвоевать свои позиции. Отвоевал – сейчас точно входит в тройку лучших игроков команды. С его передачи Роналду забил свой миллиардный гол в Лиге чемпионов, и стадион загудел как микроволновка на разогреве. Сейчас-сейчас будет еще жарче.

Пошла плавиться логика. Икер Касильяс устанавливает самую длинную серию без пропущенных голов за карьеру в самый сложный ее период. Карим Бензема примеривает на себя статус «фальшивого нападающего» не столько потому, что мажет по воротам, а потому, что по пятам следует за Пирло и активно мешает ему играть. Великолепный Погба помогает Фернандо Льоренте организовать гол в ворота «Мадрида», и высоченный баск вспоминает, каково это – забивать на «Бернабеу».

«Ювентус» был хорош в своей реакции на пропущенный в самом начале мяч. Пока интересную передачу не прервал экстренный выпуск новостей – Кьеллини, оказывается, бывает безумен. Хватать соперника в своей штрафной обеими руками на глазах немецкого арбитра – это натуральное помешательство. И это был лишь первый эпизод с его участием, который режет обычный отчет о классной игре напополам.

Сразу после перерыва итальянский защитник во время совместной пробежки с Роналду стал совать руку в район лица португальца. Роналду упал, арбитр показал прямую красную карточку, обосновав причину жестом – удар локтем в лицо. Телезрителям потребовалось секунд десять, чтобы на двух повторах увидеть, что удара в лицо не было.

Порой люди обвиняют арбитра в сломанной игре, мол, не почувствовал дух игры и удалил защитника в ситуации, когда игра требовала равных составов обеих команд. И частенько в таких случаях виноватым, на самом деле, является защитник. Это он, кто не почувствовал дух игры и пошел на неоправданный фол. Как Кьеллини в случае с пенальти. Но не в случае с его удалением.

Доколе, докьеллини мы будем вынуждены обсуждать судейство, симуляции, падения, этот арбитробол вместо футбола? Да, ошибки судей – это часть футбола, но это не значит, что ошибки не нужно стараться исправлять. Футболисты, которые совершают ошибки, садятся на скамейку запасных. Если линия обороны допускает ошибки регулярно, меняют систему игры. Если ошибки арбитров влияют на исход игр высокого как Льоренте уровня, то система игры тоже должна подвергнуться изменению. Десять секунд , напомню, нам потребовалось, чтобы увидеть суть эпизода. Футболисты «Ювентуса» возмущались дольше.

Действие на поле, конечно, не закончилось, но перешло в какую-то инерционную фазу. «Ювентус» попытался перестроиться, Видаль попытался выпросить удаление и пенальти для газона «Бернабеу», а Модрич отдал сотню точных передач. Еще очень здорово было, когда трибуны овациями провожали Льоренте и Пирло. Большие сердца были готовы к большой игре.

Матч мог стать грандиозным, но он им не стал. Отчасти (и в существенной такой части) из-за дурости защитника, в основном, из-за жесткого и неоправданного решения арбитра. Если кто-то считает, что удаление было совершенно оправданным и верным решением, что ж, давайте хотя бы сойдемся в горечи насчет того, что без него должно было получиться интереснее.

«Ювентус» не отправился в нокаут, достояв до конца последнего раунда на ринге. «Мадрид» по обстоятельствам одержал важную победу над серьезным соперником. Только вот это «да, но...» перед класико не лучший расклад. Всем нужно было «да!» после такого матча, вот как у Ибрагимовича получилось. А у нас не получилось.

+2
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+