Дитмар Байерсдорфер: «В Германии нет Неймара, зато много выходцев из других стран, благодаря чему наш футбол получил Озила, Хедиру и Боатенга»

Спортивный директор «Зенита» Дитмар Байерсдорфер рассказал о том, как в Германии справились с проблемой становления молодых игроков.

– В начале 2000-х у нас был кризис молодежного футбола. Пошло давление со стороны общественности на Немецкий футбольный союз и федерации земель.

И тогда они разработали совместную программу. Ввели лицензирование клубных академий и интернатов; каждый клуб, чтобы выступать в бундеслиге, должен был выполнить требования по инфраструктуре академии, по квалификации тренеров, врачей и психологов. Аналогичные, чуть более мягкие критерии существуют и в низших лигах.

Со временем клубы заметили, что в таком подходе есть преимущества: взять в основной состав своего воспитанника намного выгоднее, чем покупать 32-летнего футболиста с огромной зарплатой. Стала расти конкуренция, а за ней – и общий уровень молодежи. По той же программе готовили и тренеров для юношей.

– Какие бы программы мы ни принимали, все равно у нас не получается воспитать футболистов масштаба Мюллера или Швайнштайгера.

– В Германии тоже нет Неймара. С другой стороны, в Германии много выходцев из других стран, благодаря чему наш футбол получил Озила, Хедиру, Боатенга. Поверьте, в России достаточно талантливых игроков от 17 до 20 лет. Вопрос, повторюсь, лишь в количестве игрового времени.

В свое время Кураньи в «Штутгарте» не заиграл бы, не случись финансового кризиса. Тогда тренерскому штабу оставалось только мечтать о покупных талантах, вот и пришлось бросить в бой молодых ребят, как котят в воду. И они выплыли.

Найти оптимальное сочетание звезд и молодых игроков – одна из самых сложных задач в футболе, – отметил Байерсдорфер.

Реклама 18+