10 самых несдержанных тренеров современности

Фото: REUTERS/Nigel Roddis

Драка с игроком своей команды, неумеренные празднования и гримаса, которая до смерти напугала резервного арбитра, – в рейтинге тренеров, которые никогда не скрывают своих эмоций.

10. Делио Росси

Тренерские годы Делио Росси прошли в характерной манере итальянского алленаторе. Он был дважды изгнан из «Салернитаны» в серии B и столько же раз возвращался, на него устраивали облаву фанаты «Лацио» прямо на клубной базе, он ругался с президентами и позволял себе эмоции далеко не только около бровки. Но два поступка, учиненных Росси за последние полтора года, сделали его из самого нескучного тренера Италии самым безумным. Сперва он поколотил Адама Льяича, который саркастически поаплодировал своему тренеру и выругался в его адрес на сербском. Увольнение Росси из «Фиорентины» воспоследовало.

В этом году Росси уже в качестве главного тренера «Сампдории» показал защитнику Николасу Бурдиссо средний палец.

9. Нил Уорнок

Главный спич своей карьеры Уорнок толкнул еще в 1995-м в раздевалке «Хаддерсфилда». В последние годы Нил тренирует в дивизионах пониже премьер-лиги (за исключением неудачной вылазки с «КПР») и готов к работе везде, где недостает немного духа старой школы. Старая школа в его трактовке – это обзывать игрока соперника канализационной крысой, подсылать игрока своей команды подслушивать у дверей гостевой раздевалки, заставлять своих подопечных за день до игры выпивать рюмку бренди с сырым яйцом, заочно браниться со всеми коллегами подряд и отвращать от себя каждого встречного.

 

8. Фатих Терим

На днях Императора довольно неожиданно уволили из «Галатасаря», отдав почему-то предпочтение Роберто Манчини. Можно не сомневаться: очередное, уже третье пришествие Терима в «чим-бом» рано или поздно случится – трибуны Стамбула без ума от Фатиха, разумеется, во многом благодаря его имиджу. Патриарх турецкого футбола к 60 годам, кажется, только вошел в форму и регулярно дает огня: судьи страдают от Терима хоть в товарищеском матче «Галатасаря» с «Олимпиакосом», хоть в игре чемпионата против «Мерсин Идманъюрду». Было дело, от рук Терима чуть не пострадал Юмит Давала. 

7. Нил Леннон

В бытность игроком Леннон куда меньше славился безумием, чем, например, другой ирландская легенда Рой Кин. Но на тренерской скамейке Кин никому не собирается ломать ноги и грозен разве только своей бородой, а вот Леннон несдержан как подобает: выговаривает своим, ненавидит судей, бросается на чужих игроков и тренеров. Ну и да, Кин вот уже почти как три года безработен, а «Селтик» прорывается в Лигу чемпионов через голову карагандинского «Шахтера».

6. Столе Сольбаккен

Три года назад Сольбаккен ворвался в новостные ленты накануне матча против «Рубина», успешно предугадав результаты обоих матчей против казанцев и выдав степенному Татарстану неслабого пинка. В «Вулверхэптоне» и «Кельне» Столе с треском провалился, но в этом сезоне снова всплыл в главном клубе Дании и в Лиге чемпионов. Несомненно, он еще вернется в большой футбольный дискурс.

5. Дан Петреску

Даже как-то неудобно, что «Динамо» с недавних пор еще и здорово играет: буйство Петреску на границе технической зоны настолько роскошно, что не требует, кажется, больше ничего. Румын экспрессивнее любого тренера российской премьер-лиги, чуть ли ни каждое действие арбитра не оставляет Петреску равнодушным, а его гнев не знает границ. Петрес чрезвычайно замкнут в разговоре с прессой, но весь его образ никак не упрекнешь в безвкусии или пошлости – это эмоции как они есть.

Петреску и еще 9 самых несдержанных тренеров в истории чемпионата России

4. Жорже Жезуш

Заслуженный португальский тренер переживает непростой год. В мае «Бенфика» в драматичных концовках проиграла три своих турнира, а после поражения от «Виктории Гимараэш» в Кубке Португалии Жезуш сошелся в потасовке с Оскаром Кардосо. А недавно «орлы» взяли реванш у «Гимараэша» в чемпионате, однако после победы Жезуш решил отбить от полиции выскочившего на поле болельщика. 

10 историй про Жорже Жезуша

3. Паоло Ди Канио

Многих смутит, что едва ли ни половина резидентов нашего чарта сейчас сидит не при делах, а кому-то лучше бы посидеть и еще. Тренерский дар Паоло Ди Канио пока еще явление неопознанное, но его пребывание в «Суиндоне» и в «Сандерленде» стали для английского футбола крепкой инъекцией оголтелого, чистого безумства. Когда Ди Канио сможет предложить своим работодателям что-то большее, чем мотивацию, огня станет еще больше.

Счастье есть. Как тренеры празднуют забитые голы

Полгода совсем никуда. Как Паоло Ди Канио рулил «Сандерлендом»

2. Жозе Моуринью

Главный носитель тренерского культурного кода своего времени в последние годы переключился на словесный жанр и информационные войны, да и в целом как-то немного подустал сам от себя. И все же Моуринью по-прежнему отлично узнаваем: вспылить на пресс-конференции, рассориться с судьей или как следует порадоваться только одному голу своей команды из 50 – это его стихия.

Жозе Моуриньо: «Мне кажется, сейчас я хорош как никогда»

1. Юрген Клопп

Последний на сегодня анфан террибль тренерского мира, автор самого вдохновляющего проекта Европы последних трех лет с манерами фермера из Майнца и чувством юмора стендап-комика. Два исчерпывающих мудборда в этом году посвятили Клоппу Роман Мун и Павел Зиновьев, и прибавить к этому может что-то может только сам Клопп. И он прибавляет – например, в матче против «Наполи».

+14
Популярные комментарии
+2
wizer
А как же Кварцяный, да ну это какой то неполный рейтинг))
0
wizer
Да точняк, его тоже забыл
Ответ на комментарий Виталий Старенький
и Гамула
0
Виталий Старенький
и Гамула
Ответ на комментарий wizer
А как же Кварцяный, да ну это какой то неполный рейтинг))
Написать комментарий 7 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+