Анатолий Тимощук: «Клопп может говорить что угодно, но «Бавария» никогда не копировала «Боруссию»

Анатолий Тимощук в интервью журналу PROспорт рассказывает про облитого пивом Рибери, будущее Гвардиолы и «Зенит».

Анатолий Тимощук в интервью журналу PROспорт: о том, обиделся ли мусульманин Рибери на Боатенга за то, что тот облил его пивом, о будущем Гвардиолы и «Зенита», а также о своем нежелании учиться за границей.

Тимощук, PROспорт

Вероятно, когда ты в 30 лет решаешься переехать за границу, попадаешь в один из самых пафосных футбольных клубов мира, а спустя несколько недель слышишь от главного тренера, что тебя просил приобрести его предшественник, а он сам на тебя не рассчитывает, — это не слишком воодушевляет.

Четыре года назад новичок «Баварии» Анатолий Тимощук, узнав от ван Гала о своих невеселых перспективах, пожал плечами и ответил, что будет тренироваться дальше. Ван Гала сменил Хайнкес, Анатолия просили сыграть то на одной позиции, то на другой, конкурс за место в составе вырос до двух человек на позицию, но вернуться к более комфортному существованию Тимощук решил только этим летом, уже добившись всего, чего хотел. 

— После каждого проигранного финала Лиги чемпионов я был уверен, что это был мой последний шанс. На финал с «Челси» ко мне приехали друзья, родные, и после матча я сел и говорю: «Ну все, такого точно больше не будет». Но судьба все-таки дала возможность еще раз сыграть в финале и выиграть. 

— Вы злились от того, что вам нечасто доставалось место в основе?

— Бывали разные ощущения — и злость, и разочарование, — но я никогда не сидел и не думал: «Вот бы сейчас проиграли!» Ты больше переживаешь за команду, чем за себя. И понятно, что, когда в клубе 20 игроков сборных, а твои конкуренты — игроки сборных Испании, Бразилии и Германии, не так просто бывает вырвать место даже в запасе. 

#FCBayern @Heynkes @Sammer

О своем последнем, самом успешном с точки зрения количества побед сезоне в «Баварии» Тимощук рассказывает очень деловито и буднично, десакрализируя мюнхенский миф: 

— Мы и в позапрошлом сезоне играли довольно хорошо. Особенно в начале чемпионата, когда за первые 12 или 13 игр пропустили всего пару мячей. Потом уже пошел какой-то спад — скорее всего, психологический. Наверное, сказалась нагрузка, игроки в какой-то момент не могли уже выполнять тот же объем работы, и стало не хватать концентрации. Два года без титулов — для «Баварии» это можно приравнять к катастрофе, и проигрыш финала Лиги чемпионов в итоге заставил нас весь следующий сезон провести максимально собранно. Уже перед лондонским финалом мы понимали, что если проиграем снова, то, как сказал Томас Мюллер, за нами закрепится клеймо неудачников.

— Пресса много писала о том, что главный тренер Хайнкес после поражения от «Челси» стал вести себя намного более жестко. Например, штрафовал футболистов за неправильный цвет носков. 

— Ну, это все шутки — про носки. Знаешь, это просто пресса создает имидж тренеру: вот он такой жесткий… И газеты всегда преподносят все в таких красках, чтоб людям было интересно читать. Например, был момент в прошлом году, когда Роббен не попадал в состав, и у нас была двухсторонняя игра. Мы их обыграли, а он взял мяч и ударил в сторону базы. Ну, разозлился, знаешь, что они пропустили. А играли до забитого гола. Понял? Ну, он куда бежал, туда и ударил. На следующий день выходят газеты: «Роббен был такой злой на «Баварию», ударил в сторону офиса…»

— «Целился в Хенесса»?

— Ну да. Или когда преподнесли ситуацию с этим пивом. Ну, обливались все, а вдруг Рибери обиделся на Боатенга, что тот его облил, а он мусульманин. Ничего такого не было, на следующий день он сам говорит: «Тимо, смотри, что они написали», — ну, потому что я с Франком много общался.

— «Бавария» обеспечила себе чемпионство чуть ли не в феврале. Все ждали, когда же команда расслабится, потеряет концентрацию...

— А вот сейчас подходим к нашей роли! Я считаю, что помог очень большой подбор кадров. Пришло укрепление, и если в какой-то момент тренер давал паузу футболистам, которые играли в предыдущих матчах, то те люди, которые их меняли, в принципе, ничем им не уступали и рвались в бой. Трех-четырех замен в составе было достаточно, чтобы внести какую-то свежую волну в каждом матче. Кроме того, не было негативно настроенных игроков, а если и были, то это не влияло на атмосферу. Ну, Роббен мог жаловаться, но это не переходило какие-то рамки. Он мог нам сказать (Тимощук довольно достоверно изображает противный голос Роббена): «Вот, я там не играю, блин, ну шо такое!» Или я ругался с тренерами, когда они в двухсторонках неправильно свистели. Но это все нормальные моменты.

— Еще очень много спорят о роли Заммера. Кто-то говорил, что именно благодаря ему в команде установилась такая атмосфера. А Петер Нойрурер, напротив, недавно заявил, что «Бавария» все выиграла не благодаря, а вопреки Заммеру.

— Я могу согласиться, я вообще не понимаю, как может спортивный директор влиять на результат.

— Зажигательными речами, например.

— Какими речами?! Я не видел в своей жизни спортивного директора, который какие-то речи произносил в раздевалке или еще где-либо. Понимаешь, был неудачный сезон, надо было найти кого-то, потому что все требовали расплаты, скажем так. И, к моему сожалению — я с ним был в хороших отношениях, — убрали Нерлингера, поставили Заммера.

— И он не вмешивался?

— Ну как он мог вмешиваться? Он же не выйдет, не скажет: «Ты не то упражнение делаешь…» Да, чувствовалось, что он хотел привнести какую-то дисциплину, мог с игроком коротко поговорить, еще что-то, но я не считаю, что его роль какая-то колоссальная. 

— Руководство «Баварии» прошлой осенью заявляло, что Хайнкес сам решит, останется ли он еще на год.

— Нет, я думаю, что уже после окончания прошлого сезона — мое мнение, не знаю наверняка — было решено, что будет новый главный тренер. И зимой фактически Хайнкес был поставлен перед фактом, что уже подписан новый тренер. В такой ситуации ему, наверное, нелегко было работать, но он не обращал внимания, и команда на этом не концентрировалась вообще. 

— Хайнкес много разговаривал индивидуально с игроками?

— Разговаривал, но у него, знаешь, такой разговор — он тебя подзовет, скажет: «Ты молодец, работай, как и работал, продолжай, я посмотрю, я обязательно сделаю все возможное, чтобы тебя поставить, на-на-на-на»… Но, понимаешь, мы-то тоже со своей стороны анализируем. Это, как говорится, не в мою пользу, когда тренер говорит: «Давай-давай, я ищу-ищу возможность», — а ты не вышел в одном поединке, во втором… 

#pressing MarioMandzukic9 @Guardiola

— Юрген Клопп однажды сказал, что «Бавария» скопировала тактику «Боруссии».

— Клопп все что угодно может говорить, но мы никого не копировали. Мы играли в тот футбол, в который играли. Наша тактика не изменилась по сравнению с предыдущим сезоном. 

— Но можно сказать, что «Бавария» стала делать больший акцент на прессинг?

— Ничего не было такого! Это началось еще в том сезоне, но, понимаешь, это же не так легко, просто сказать: «Рибери, Роббен, Мюллер — прессингуем, назад возвращаемся», — и оно прям по мановению руки… Тренер требовал, требовал, а в этом сезоне все просто воплотилось в жизнь. 

— Кажется, во многом благодаря появлению Манджукича «Бавария» стала удачнее использовать свою тактику?

— В том числе. Гомес — очень хороший нападающий, очень много забивает, но Манджукич — совсем другого плана. Он забивной и более работоспособный. Для команды это было, может быть, даже важнее, чем то, что стали еще больше помогать обороне Роббен и Рибери. Потому что он делал колоссальный объем работы, и защитники соперника не могли находиться в спокойном состоянии. Когда на тебя постоянно давление, постоянно прессингуют, конечно же, это складывается в ошибки, потери мяча. А чем быстрее мы отбираем мяч, тем меньше мы тратим сил, и мы быстрее возвращали мяч себе и быстрее начинали атаки. 

— Трудно ли «Баварии» будет сохранить такой настрой при Гвардиоле?

— Очень важно, как Гвардиола сможет привить команде свое видение футбола. Мне было интересно поработать с ним, хоть это и было всего четыре дня, но ты видишь уже направление тренера. Он хочет многие моменты поменять в игре, расстановке — в одного опорного, в два опорных, — в стандартах. Хочет чуть-чуть по-другому применять прессинг. Мне как игроку интересно, как это приживется. 

— Это рискованно.

— Да, но он само… не то чтобы самоуверенный — спокойный специалист, общительный. Но очень большая конкуренция в команде, и интересно, как он будет справляться с психологическими трудностями. Некоторые игроки основы у Хайнкеса могут оказаться в другой совсем роли. Как они это будут воспринимать, переживать — это очень важный момент.

— Казалось, что Гвардиола в концовке сезона должен болеть против «Баварии». Приходить в команду, которая выиграла все, очень сложно.

— Понимаешь, Гвардиола пришел не в такой уж плохой момент. Он чувствует себя спокойно, это чувствуется в тренировочном процессе, в его разговоре, во всем. А момент неплохой в том плане, что будет Суперкубок Европы, скорее всего, его «Бавария» тоже выиграет — это неплохой старт, как ни крути, европейский трофей. Дальше — клубный чемпионат мира, а чемпионат страны длинный, и сразу не понятно, добьешься ты результата, не добьешься… В общем, у него есть возможность хорошо дебютировать и спокойно работать дальше. 

 Тимощук, PROспорт

#zenit_spb @IgorDenisov #education

Фанаты «Зенита», утомленные абсурдом прошлого сезона, устроили Тимощуку красочную и эмоциональную встречу. В концовке ролика, который можно найти на YouTube, звучит диалог, отражающий надежды Питера: «Толя, наведи порядок!» — «Все будет нормально, не переживайте». 

— Вы ждали, что вас так встретят?

— Конечно, не ждал. Когда я принимал решение, я знал, что тепло ко мне люди здесь будут относиться, с доверием, с уважением. Но то, что так встретили, — это вообще было… Ну… Такие моменты, понимаешь, ради таких моментов вообще стоит жить, они нечасто случаются и остаются с тобой на всю жизнь.

— Почему не попытались остаться в «Баварии»?

— Во-первых, хочется больше играть. Во-вторых, «Бавария» с возрастными игроками — после 30 лет — старается подписывать контракт только на один год. По этой причине и Миро Клозе ушел — я с ним разговаривал, потому что мы дружим. Конечно, уходить из такого клуба непросто, ты жил четыре года в одном из лучших клубов мира. Но приходил новый тренер, я с ним не работал. Если бы остался Хайнкес, это была бы другая ситуация. Я считаю, что все доказал, я работал, старался и все равно как-никак, кто бы там что ни писал, 134 игры за «Баварию» наиграл.

— Но ведь очевидно, что атмосфера в «Зените» стала совсем иной, чем была четыре года назад.

— То, что мы видели, слышали, — понятно, что есть проблемы с атмосферой в команде. Но тут не надо кого-то обвинять, нужно просто сделать так, чтобы совместными усилиями мы пришли к целостности коллектива.

— Вы понимаете, что вас звали в частности и для того, чтобы вы на это влияли?

— Все, что от меня зависит, — я готов влиять или подсказать…

— А втык дать?

— Это так говорится — «втык». Мы все ж взрослые люди, и каждый должен сам понимать. Если человек изначально на белое будет говорить черное, то ты с ним разговаривай не разговаривай — отношение не поменяется. Если кого-то что-то не устраивает, то, думаю, его нужно поблагодарить и чтобы человек пошел туда, где он будет счастлив. Атмосфера — это тонкие материи, не может один человек прийти, встать и сказать: «Всё, сейчас замолчали, все побежали, все вперед, все назад». В том «Зените», когда триумфальный сезон у нас был, было такое ощущение, знаешь, что у тебя есть такой шар, где находится команда, врачи, специалисты. И только ты попадаешь в этот шар, у тебя то, что за шаром, не существует. 

— Хорошо, что Денисов ушел из «Зенита»?

— Я не могу объективно оценить ситуацию, потому что не находился внутри. Если бы я был в команде, я бы с ним разговаривал, сели бы вместе, я бы сказал: «Игорь, ну как, какие проблемы, что ты думаешь, что ты чувствуешь?» Думаю, каждая сторона по-своему была права, есть аргументы со стороны игрока, есть аргументы со стороны клуба. 

— Сколько вам еще не скучно будет играть в футбол? Где планируете жить после окончания карьеры, чем заниматься?

— Что касается жилья, у меня на данный момент есть дом в Мюнхене, куда в ближайшее время должна переехать семья. Это наша база, Мюнхен — хороший европейский город, все рядом, оттуда удобно путешествовать. Что касается футбола, я думаю, два-три года еще смогу поиграть на высоком уровне. Опять же все будет зависеть от состояния. О том, что делать после этого, я тоже думал, хотя, наверное, сейчас еще рано, но лучше рано, чем поздно. Роль тренера или спортивного директора мне по душе, сейчас уже можно говорить о том, что у меня уже достаточно много опыта, я работал со специалистами высочайшего уровня, в лучших клубах своих стран.

— Не думали о том, чтобы тренерскую лицензию получить в Германии?

— Не знаю, все-таки, наверное, момент языка играет важную роль. Мой немецкий — разговорный, поэтому думаю, что проще и понятнее было бы сделать это в своей стране — Украине или России. Лицензия Pro нужна, чтобы можно было тренировать. Но то, что ты дальше будешь воплощать в жизнь, — оно все равно идет из твоей головы. Тебя вряд ли чему-то такому научат большому. 

— Судя по рассказам Виктора Скрипника, в Германии лучше методическая подготовка.

— Может быть, может быть. Конечно, интересно послушать, потому что разные моменты затрагиваются. Но я скажу так: сам по себе ты не добьешься никогда результата, у тебя должна быть хорошая команда. Мы это часто видим: пришел Гвардиола — привел с собой команду, то же самое было со Спаллетти, Хайнкесом. Я видел хороших главных тренеров, у которых многое держалось на ассистентах. Ну и конечно, нужно доверие. Мы видели примеры Хайнкеса, Луческу: были неудачные моменты, но было доверие руководства, и в конце концов появились победы. Есть специалисты, может быть, хорошего уровня, но ты же понимаешь, что в первый год не все так просто сделать. Тренера увольняют, но мы не знаем, как было бы дальше. Может быть, был бы феерический результат.

Девушки в теле - чтобы увидеть Ирину Шадрину в купальнике, не надо дожидаться, пока Бухаров забьет пять голов.

Жена футболиста Воронина в купальнике

Фотографии из самолета «Анжи»

Константин Ремчуков: «Это мифы, что «Анжи» сорит деньгами»

Йортикка за бортиком – как мы пролетели с «Адмиралом» 7079 км.

Подпишись на PROспорт бесплатно: ВКонтакте Facebook Twitter

+8
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+