Все новости

Метаморфозы. Как Моуринью превращался в Виллаш-Боаша и обратно

29 сентября 2013, 17:49

Иван Калашников стал свидетелем первой очной встречи тренеров «Тоттенхэма» и «Челси».

Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Rose

Трудно сказать, когда именно поссорились Жозе Моуринью с Андре Виллаш-Боашем. Может быть, во время работы в «Интере», когда Виллаш-Боаша позвали в «Брагу», но внезапно передумали – и ему пришлось проситься к Моуринью обратно. Может, чуть позже, когда Андре все-таки дождался своего шанса и убежал в «Академику». Может, когда Виллаш-Боаш разболтал итальянским газетчикам, что это он придумал использовать Самюэля Это’О на фланге (один из ходов, принесших «Интеру» требл в сезоне 2009/10).

Еще одним чувствительным ударом по их отношениям стало признание Виллаш-Боаша после победы с «Порту» в Лиге Европы: мол, в первую очередь он обязан своими успехами Бобби Робсону (это нормально, у него учились оба португальца), а во вторую – Пепу Гвардиоле. По словам Виллаш-Боаша, он тренировал «Порту», вдохновляясь работой Гвардиолы в «Барселоне», а вовсе не методами Моуринью. Ну и не забывайте, что в это время Жозе яростно рубился с Гвардиолой в чемпионате Испании.

Английская пресса сделала все, чтобы перед встречей португальцев выжать из них как можно больше подробностей. Оказывается, Моуринью вообще не считает Виллаш-Боаша учеником Робсона. Оказывается, у Виллаш-Боаша даже нет номера телефона Моуринью. Разумеется, они не терпят сравнений друг с другом – как в личном плане, так и в игровом. Тренер «Тоттенхэма» сказал, что в отличие от Моуринью хочет всегда играть в атакующий футбол. Тренер «Челси» ответил, что «Тоттенхэм» очень хорошо действует в обороне. В субботу в Лондоне встречались не просто команды, претендующие на титул, – встречались люди, которым очень сложно было разойтись без потасовки.

Виллаш-Боаш никак не ожидал, что бывший ментор воспользуется его же методами

Перед свистком Виллаш-Боаш и Моуринью стремительно пожали друг другу руки – в то время как их помощники обнимались, шутили и расцеловывали Еву Карнейро – и в первом тайме старались даже не показываться одновременно на бровке. Виллаш-Боашу туда особо и не надо было, потому что его команда завладела инициативой, а главное – организовала сумасшедший прессинг без мяча. Сольдадо и Эриксен накрывали Луиза при попытке первого паса, Паулиньо не давал вздохнуть Лэмпарду, а защитники держали высокую линию оборону, встречая Азара у центральной линии и отодвигая Оскара с ударной позиции. В первые тридцать минут «Тоттенхэм» переигрывал «Челси» именно что по заветам каталонского футбола – дорожа мячом и быстро возвращая его себе после потерь.

Пепу Гвардиоле особенно понравилась бы исключительная игра связки центральных полузащитников Дембеле – Паулиньо. Ни один из них не концентрировался на разрушении – их оборонительная работа обязательно подразумевала начало ответной атаки через техничного Эриксена или шустрого Таунсенда. В одном из таких выпадов датчанин обыграл двоих, нашел пасом Сольдадо, а тот откинул мяч набегавшему Сигурдссону – 1:0.

Еще перед началом сезона Моуринью спросили, что он думает об успехах своих бывших помощников – не только Андре Виллаш-Боаша, но Брендана Роджерса со Стивом Кларком. Жозе быстро сменил тему, но признался, что следит за ними – и, видимо, следит пристальнее, чем кажется: в перерыве матча с «Тоттенхэмом» он одной заменой превратил свою команду в ту, что ему противостояла. С выходом Маты в центр перешел супермобильный Рамирес, и они с Лэмпардом нейтрализовали Паулиньо с Эриксеном – да так, что датчанина вскоре пришлось менять. Азар, Оскар и Мата увеличили давление впереди, и «Челси» сумел сравнять после стандарта.

Моуринью сказал, что Мата изменил игру, что прозвучало как «я изменил игру, выпустив Мату»

Андре Виллаш-Боаш очень долго – и в целом удачно – пытался избавиться от ярлыка эпигона Моуринью, но никак не ожидал, что по ходу первой очной встречи бывший ментор возьмет да и воспользуется его же методами. Ни одна замена Виллаш-Боаша не повлияла на ход игры во втором тайме: Шадли и Холтби потерялись на поле, а Дефо пару раз пробил, но сейчас его потенциала хватает только для Лиги Европы. А «Челси» без Микела и с Матой превратился в команду, где каждый игрок с мячом был полезнее, чем без мяча – у защитников стали получаться длинные передачи, Рамирес в прорыве заработал голевой штрафной и карточку для Вертонгена, да и вообще во втором «Челси» нанес в створ ворот соперника четыре удара (в первом – один). Именно к такой продуктивности всегда стремился Виллаш-Боаш.

А потом Моуринью превратился обратно в самого себя, чтобы пожаловаться на удаление Торреса – и, пожалуй, справедливо: во втором тайме Фернандо рвал и метал (и даже поцарапал Вертонгена кошачьей лапкой), но вторую желтую карточку получил за банальное столкновение в воздухе; акцентированного удара там не было. Еще Жозе сказал, что Мата изменил игру, что прозвучало как «я изменил игру, выпустив Мату» – получается, Моуринью нашел-таки способ выжать из двух испанцев именно тот витамин, который был ему нужен. Накопив энергии и злости на скамейке запасных, они чуть не принесли ему победу в матче против «Тоттенхэма» – команды, тренер которой вряд ли когда-нибудь так же поступил со своими лучшими игроками. Возможно, поэтому они когда-то и поссорились.