Манише: «То, что мы увидели в «Динамо», было далеко даже от клуба средней европейской руки – каменный век»

Бывши полузащитник «Динамо» Манише рассказал о своем переходе в московский клуб из «Порту», а также о времени, проведенном в стане бело-голубых.

– На бумаге все выглядело красиво – пятилетний план, в результате которого «Динамо» должно было выйти на уровень ведущего клуба страны с постоянным участием в Лиге чемпионов и более того, с самыми серьезными видами на победу в нем.

Вместо клуба с серьезной организацией «Динамо» на тот момент представляло собой странное место. И в первую очередь именно клуб был не готов к новому вызову. В «Динамо» был полный хаос.

– Многие русские игроки говорили мне, что еще с первых приобретений португальцев команда разбилась на группировки. Это так?

– Знаешь, когда только первые португальцы приехали в «Динамо», они очень хотели подружиться с русскими игроками. Но языковой барьер был сильным препятствием. К тому же большая разница в ментальности также не помогала сближению.

Потом мы еще приехали, нас стало целых семь человек уже, и, по-моему, логично, что русские предпочитали общаться с русскими, а португальцы с португальцами.

Мы, может, и хотели бы быть все вместе, но как это было возможно? Многие европейцы знают, помимо своего языка, еще хотя бы английский. Русские же футболисты говорят только на русском.

– «Динамо» действительно представляло из себя клуб из средневековья по развитию?

– Средневековье? Каменный век, мой друг. Слушай, когда Федорычев представлял нам свой проект, мы верили, что все серьезно. Что действительно некогда великий клуб, переживающий непростые времена, хочет вернуть утраченные позиции.

Но то, что мы увидели, было далеко даже от клуба средней европейской руки.

Футбольный мир довольно узок, и все хорошо общаются. Сейчас мы слышим о «Динамо» и о том, как выстроена работа в клубе, только положительные отзывы. Значит, клуб сделал шаг вперед. Убежден, что не без нашего участия.

Мы показали, что здесь не страшно и здесь можно играть. Хоть у каждого из нас и не получилось в «Динамо» по своим причинам, – сказал Манише.

Реклама 18+
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+