Все новости

Идеологическая война. Почему это дерби важнее тех, что были, и тех, что будут

1 сентября 2013, 12:23
1

Перед каждым дерби есть ощущение, что именно следующее будет самым важным. Наверно, в этом и должна заключаться вся суть дерби. Исторический статус матча плюс приблизительно равный уровень команд – рецепт идеального соперничества. И неважно, о противостоянии идет речь: «Ньюкасл» –  «Сандерленд», «Сити» – «Юнайтед», «Арсенал» – «Тоттенхэм» или каком-либо другом.

Но у меня есть ощущение, что грядущее дерби будет чуточку важнее предыдущих и, вероятно, будущих. Дело в том, что историческому и турнирному фактору прибавился еще один – идеологический.

Он зародился не вчера: можно перечислить массу вещей, в которых «Арсенал» и «Тоттенхэм» являются полнейшими антиподами в последние годы. Это и главные тренеры (самый опытный и самый молодой), и структура управления (британская модель с менеджером и европейская со спортивным директором), и манера расставаться с ведущими игроками, и даже стиль игры (позешн-футбол и вертикальный стиль АВБ). Но так идеологически далеки друг от друга, наверное, команды еще не были никогда. Дело в том, что матч предваряет завершение трансферного лета, которое нагляднее некуда подчеркнуло различия между клубами.

Думаю, каждый из нас – вольно или невольно – хотя бы разок позавидовал «Тоттенхэму» и их широкомасштабной закупочной кампании. Точно так же каждый из нас, наверняка, хотя бы разок – сильно или очень сильно – поругал «Арсенал» за нехватку трансферной активности.

«Шпоры» делают на трансферном рынке именно то, чего никогда не сделал бы «Арсенал»

На первый взгляд, все очевидно: идеальная кампания амбициозных «шпор» и очередные упущенные возможности нашего клуба. Намного более редкая точка зрения, но все-таки также достойная упоминания: желающие показать амбиции, а не истинно амбиционные «шпоры» и «Арсенал» как символ благоразумия в безумном театре абсурда под названием «трансферное окно». Не спешите присоединиться к первой группе и костерить вторую. На мой взгляд, истина где-то посередине.

Давайте попробуем разобраться. Очевидно, что «шпоры» делают на трансферном рынке именно то, чего никогда не сделал бы «Арсенал». Разумеется, тратят деньги, но я не совсем об этом – в теории то, что «Арсенал» будет тратить деньги (не смейтесь), вполне можно допустить. «Тоттенхэм» не просто тратит деньги, он тратит их вопреки всем известной мантре Арсена Венгера о том, что «необходимо стремиться покупать только игроков, которые принципиально лучше тех, что уже в команде».

Но это вовсе не идеальный путь – подобные трансферы даже отчасти объясняют, почему «Тоттенхэм», несмотря на более амбициозную политику последних лет, по-прежнему не может обойти «Арсенал» в турнирной таблице.

Отличный пример подобного трансфера Роберто Сольдадо – на первый взгляд, хороший забивной нападающий, которого команде не хватало. Но, если копнуть глубже, можно заметить, что изначальной целью клуба на эту позицию был Кристиан Бентеке. Форварда «Виллы» заполучить не удалось, после чего «шпоры» быстро сориентировались, перекрыли свой трансферный рекорд и купили Сольдадо. Амбиции определенно были показаны – но, минуточку, разве это похожие игроки? Совсем нет – выходит либо у главного тренера команды не было четкого представления о том, кто ему нужен, либо клубу было важнее показать, что они купили дорогого нападающего, а не купить действительно нужного нападающего. Быть может, трансфер станет сверхуспешным и Виллашу-Боашу удастся идеально подстроить игру команды под Сольдадо, но изначальные мотивы сомнительны.

Еще один тип трансферов «Тоттенхэма» – «подбери то, что плохо лежит»

Еще два трансфера, которые невозможно представить в «Арсенале» – рокировки Колкер – Кирикеш и Хаддлстоун – Капу. Обосновать первый случай чрезвычайно трудно – некоторые говорят, что Колкер не вписывался в модель АВБ, так как недостаточно хорошо играет в пас, но в это трудно поверить, учитывая, как комфортно чувствовал себя Стивен в «Суонси» Брендана Роджерса, который владел мячом намного больше нынешнего «Тоттенхэма».

Хаддлстоун в свою очередь элементарно не получил достаточного количества шансов при Виллаше-Боаше. Да, пришедший на его место Капу в первых матчах определенно впечатлил, но говорить, что он однозначно лучше игрока, который в один из своих редких выходов на замену в прошлом сезоне перевернул матч с «Манчестер Сити», было бы неправильно.

Еще один тип трансферов «Тоттенхэма» – «подбери то, что плохо лежит». Достойный игрок по доступной цене появляется на рынке – нужно его приобрести, вне зависимости от того, как сильно он нужен команде и насколько велика вероятность того, что он впишется в модель игры. Этим летом подобное мы наблюдали в случае с Виллианом, которого у «шпор» в последний момент увел «Челси». В прошлом таким образом в клуб переходили Клинт Демпси, Льюис Холтби, Нико Кранчар и многие другие.

«Арсенал» в свою очередь намного более избирателен в выборе своих целей. В некоторых случаях даже слишком. Например, практически не было слухов о потенциальных новичках на позицию правого защитника, несмотря на сырость Дженкинсона и слабый сезон Санья (благо он, похоже, возвращается на высокий уровень).

Из Арсена Венгера и Дэниэла Леви могла бы получиться идеальная команда

Что касается интереса, который у клуба действительно был. Он выглядел достаточно продуманным. Нужен нападающий более разноплановый, чем Жиру – вариант минимум Гонсало Игуаин, максимум – Луис Суарес. Получил травму Артета – следует интерес к Йоану Кабаю, который, справедливости ради, не играл пока на позиции Артеты, но по качествам подходит идеально. Разумеется, исключительных и действительно необходимых игроков получить труднее, но это лишь отчасти (очень маленькой части) может служить оправданием трансферной безалаберности клуба.  

Однажды мне довелось предположить, что из Арсена Венгера и Дэниэла Леви могла бы получиться идеальная команда, с которой клуб смог бы добиваться и финансовых, и спортивных успехов. Наверняка, лучшего подтверждения этому тезису, чем контраст, который был так заметен этим летом, не найти. 

В нашем же неидеальном мире «шпоры» потратили за трансферное окно более, чем на 100 миллионов фунтов больше, чем «Арсенал», 3 раза перекрыв свой трансферный рекорд, что неизбежно дает им определенное преимущество. Как минимум, по части глубины состава, которой «пушкарям» катастрофически не хватает. Но, пожалуй, не делает их путь единственным верным. 

В нашем неидеальном мире есть место противостоянию «Арсенала» и «Тоттенхэма» – исторических соперников, прямых конкурентов, а теперь еще и трансферных антагонистов.