Жозе Моуринью: «Мне кажется, сейчас я хорош как никогда»

Роман Мун собрал самые значительные высказывания Жозе Моуринью за два с половиной месяца после возвращения в Англию.

О возвращении в Англию

«В мое карьере было два клуба, к которым я относился по-настоящему страстно – «Интер» и «Челси». «Челси» важнее.

«Я не искал легких путей, возвращаясь в «Челси». Я вернулся домой, где я был счастлив и где меня любят болельщики. Поклонники «Челси» меня поддерживают, однако я хочу, чтобы меня оценивали за новые заслуги».

«Считаю, что должен участвовать в английской премьер-лиге, ведь она нравится мне больше других. Я тренировал в трех других странах, так что вправе заявить: это мой любимый турнир, в Англии мне работается лучше всего».

«По-моему, английские гранды раньше были сильнее. Вы считаете, что «МЮ» выиграл чемпионат, потому что был невероятной командой? Я так не думаю. Их соперники выдали не лучший свой сезон. То же самое относится и к «Сити» в их чемпионский сезон, когда они победили на последних секундах. Была ли это выдающаяся команда? Я не думаю. Считаю, раньше чемпионы были сильнее. Был «Арсенал», который выиграл чемпионат без единого поражения. Был «Челси», поставивший рекорд по набранным очкам в премьер-лиге. Был также «Юнайтед», проведший блистательный сезон после нашего «Золотого дубля» и ставший чемпионом»

Об уходе из «Реала» и Испании

«Я понял, что «Реал» не просто клуб. «Мадрид» – это не просто футбол, не только спорт, это еще и политика».

«Иньеста говорит, что я испортил испанский футбол? Может быть тем, что я прекратил гегемонию «Барселоны»?

О Романе Абрамовиче

«Уверяю вас, в течение всего времени, что я работал в «Челси», владелец клуба Роман Абрамович никогда не пытался вмешиваться в мою тренерскую работу. Это касается и тренировок, и выбора состава и игроков, которых мы хотим купить. Он никогда ничего подобного не делал».

«Я был в отличных отношениях с Абрамовичем, когда уходил из «Челси». Просто мы решили, что так будет лучше для нас обоих»

О трансфере Руни

«Мы все знаем, что «Челси» нужен Руни. Теперь все зависит от игрока и его клуба. Руни или никто другой? Да, все так».

О Самуэле ЭтоО

«Я очень рад, что люди, с которыми я работал ранее, снова хотят работать со мной. Мне приятно читать, что Самюэль мечтает вернуться. Это замечательно для нас, но нужно подождать, посмотрим, что будет».

О ветеранах «Челси»

«Терри знает, что ему не гарантировано место в основе. Нашей дружбе ничто не угрожает, но как говорят в Португалии, дружба дружбой, а дело врозь».

«Дрогба поклоняются в «Челси», что совершенно нормально. Думаю, однажды он может вернуться сюда. Может быть, в качестве тренера».

«Роль Лэмпарда в команде не изменится. Просто теперь мы будем избирательно подходить к его участию в различных турнирах. Раньше все было просто – Фрэнк выходил на поле в каждом матче. Теперь ему 35 лет, и времени, необходимого на восстановление между матчами, ему требуется больше, чем 25-летнему.

Лэмпард знает, как я подводил к матчам, например, Клода Макелеле в его последние два сезона в клубе. Он знает, что я умею правильно обращаться с игроками его возраста. В конце концов, все, что от нас требуется, это подходить к этому вопросу с умом, ведь игровые качества Фрэнка не изменились. Я не заглядываю в паспорта игроков. Только уровень игры определяет, насколько хорошо тот или иной футболист, и ничего более».

О Фергюсоне

«Я немного расстроен тем, что Фергюсона не будет на «Олд Траффорд», когда я снова туда приеду».

О тактике

«Мой первый «Челси» отличался от нынешнего, он был сильнее физически и морально. Эта команда талантливее. Грубо говоря, та команда была заточена под 4-3-3. С нынешним составом лучше ставить трех игроков за центрфорвардом, и только двух – в центр поля».

«Я хочу сделать так, чтобы игра «Челси» помогала Торресу показывать свои лучшие качества. Если заставлять футболистов играть в ту игру, которая им не свойственна – это всегда становится проблемой. Фернандо должен двигаться, он любит отрываться от защитников, оставляя их позади. Если мы сумеем адаптировать свою игру под него, то думаю, добьемся успеха».

О Криштиану Роналду

«Чтобы максимально эффективно использовать его бомбардирские качества, в «Реале» мы нашли для него удачное тактическое решение. Но именно в этом аспекте у меня с ним возникла проблема. Он не хотел идти нам навстречу, потому что думал, что знает все, а тренер не в состоянии сделать его лучше».

«Мне было 30 лет, а я тренировал Роналдо. Не нынешнего, а настоящего, бразильского Роналдо».

О победе «Челси» в Лиге Европы 2012-13

«Я не хочу побеждать в Лиге Европы. Для меня это было бы лишь разочарованием. Мне не хочется, чтобы мои футболисты думали, что Лига Европы – это их уровень. Лига чемпионов – единственный европейский турнир, в котором мы должны выступать и демонстрировать свои лучшие качества».

О том, кого он считает похожим на себя

«У Пола Ламберта своеобразный характер и манера вести себя на поле. Он напоминает мне меня самого десятилетней давности. Тогда я тоже оспаривал каждое решение арбитра, мне хотелось тренировать свою команду и в то же время держать свисток. Он такой же. Но он изменится. Время и опыт изменят его, потому что он оспаривает буквально каждое решение судьи. Это молодой тренер. Очень образованный. Он сумел привить свой стиль игрокам»

О новой встрече с Гвардиолой

«Не думаю, что в Суперкубке есть что-то особенное, это не самый важный турнир. Я строю команду на перспективу, а у Гвардиолы все по-другому: в его руках — лучшая команда в мире. Мне кажется, он относится к Суперкубку иначе. Ему необходимо побеждать. А моя команда молода, для меня этот матч — возможность понять, чего мы можем достичь в Лиге чемпионов».

О целях на сезон

«Если мы не выиграем премьер-лигу в следующем сезоне, но при этом команда будет развиваться и двигаться в правильном направлении, тогда, думаю, мы станем чемпионами на второй год. И для меня это не будет трагедией. У этих молодых ребят в «Челси» огромный потенциал и безграничные возможности для самосовершенствования».

О себе

«Я не тот человек, который останется в клубе после 3-4 лет без трофеев. Я не буду ждать, пока мне скажут: «Ты нам больше не нужен, прощай». Я первый скажу, что делал все, что мог, но не преуспел, поэтому надо попробовать что-нибудь другое».

«Особенный? Если б я мог выбирать, то хотел бы, чтоб меня называли Счастливый».

«Мне кажется, сейчас я хорош как никогда».

Карта спортивных приключений. Суперкубок УЕФА: «Бавария» – «Челси». Прага, 30 августа

+5
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+