Война миллионов. «Монако» против «ПСЖ»

В чемпионате Франции больше не дерутся пуховыми подушками – теперь здесь размахивают тяжеленными денежными мешками. «Монако» и ПСЖ – два царя Мидаса, которые горят желанием выяснить, кто из них самозванец. За кого будете болеть вы?

В новом сезоне на французской земле столкнутся лбами две армии – спецназ Дмитрия Рыболовлева попытается размазать воинов-гренадеров Нассера Аль-Хелаифи. Это отличный (и не единственный!) повод регулярно находить среди подушек пульт от телевизора, заваливаться на диван и настраиваться на нужный канал ВГТРК – в течение ближайших трех сезонов знаменитые крупные планы французских режиссеров будут радовать нас бесплатно.

В Лиге 1 хватает крутых клубов и личностей, но битва разбухших от денежных вливаний «Монако» и «ПСЖ» совершенно точно станет основным подъемным краном рейтинга французского чемпионата. Даже с учетом того, что «Монако» только-только вернулся в высший дивизион и за лето успел потратить на Фалькао, Хамеса Родригеса, Жоао Моутиньо и других новичков не так уж много – всего лишь годовой бюджет Бутана.

Франция стала второй страной, в чьем футбольном чемпионате назревает спортивный конфликт россиянина и представителя арабского мира. В Англии с «Челси» Романа Абрамовича конкурирует «Манчестер Сити» Мансура ибн Зайда Аль Нахайяна. Больше ни в одной стране такого противостояния (пока) не существует.

Пули этой войны – деньги, ее солдаты – лучшие футболисты мира. All-Star-Dream-Team против All-Star-Dream-Team-2 – по-другому назвать не получится. Принципов финансового fair-play будто бы не существует – миллиардерская зараза проникла в мозг футбола, и вывести ее не получится. Все мутировало, и нам остается смириться – давайте просто получать удовольствие. Теперь суперклубы рождаются не за десятилетия, а за один-два сезона. С одной стороны – мерзковато, но с другой – очень даже круто.

За кого болеть в этой валютной мясорубке? Конечно, за русских!

Финансовая мощь

«Монако» контролируется компанией Monaco Sport Invest (MSI) и Дмитрием Рыболовлевым, бывшим владельцем «Уралкалия». Forbes оценивает состояние бизнесмена в 9.1 млрд долларов. Крупнейшие покупки Рыболовлева для «Монако»: Радамель Фалькао (60 млн), Хамес Родригес (45 млн), Жоау Моутинью (25 млн).

«ПСЖ» находится под управлением Нассера Аль-Хелаифи, за которым стоит фонд Qatar Investment Authority (QIA). Активы фонда оцениваются в 100 млрд долларов – следовательно, клубу доступна просто колоссальная финансовая мощь. В прошлом Аль-Хелаифи – теннисист и управляющий директор Al Jazeera Sport. Крупнейшие покупки QIA для «ПСЖ»: Эдинсон Кавани (64.5 млн), Тиаго Силва (42 млн), Хавьер Пасторе (42 млн).

Боекомплект

Вряд ли «Монако» готов конкурировать с «ПСЖ» #прямосейчас – в составе парижан больше однозначно звездных футболистов. Основные силы «Монако» – купленные в это межсезонье Фалькао, Хамес Родригес и Жоау Моутинью. Еще одна важнейшая деталь – первое громкое приобретение Рыболовлева, 19-летний аргентинский атакующий полузащитник Лукас Окампос, который уже провел в «Монако» полноценный сезон. Оборона может похвастаться наличием Эрика Абидаля (уже ставшего капитаном), опытного Рикарду Карвалью и сильного итальянца Андреа Раджи, отлично подключающегося к атакам. Тренирует банду Клаудио Раньери, и специалисту его опыта перечисленных игроков должно хватить если не для чемпионства, то для попадания в тройку (так и звучит официальная задача).

В «ПСЖ» Лорана Блана царит изобилие – только что взявший Суперкубок Франции клуб готов крошить всех подряд. Состав парижан ломится от бриллиантов всех амплуа – здесь и кипер Сиригу, и защитники Тиаго Силва и Маркиньос. Креативщик Верратти, юркий Лавесси, сильный Менез. Матюиди, Алекс, ван дер Виль. Лукас, Кавани и Ибрагимович! Только сумасшедший откажется признать, что этот зубодробительный состав способен забирать французские и европейские трофеи.

Планы

Занявший место Карло Анчелотти Лоран Блан имеет редкую возможность смело воплощать в жизнь все свои задумки и идеи. У «ПСЖ» хватает разноплановых футболистов и есть достаточная для самой интенсивной ротации глубина состава – страшно сказать, но даже если из строя выйдет такой монстр, как Златан Ибрагимович, адекватная замена найдется и ему.

Если «Монако» не сумеет сходу составить парижанам конкуренцию в борьбе за чемпионство, основной целью для Блана станет успешное выступление в Лиге чемпионов – с Кавани и другими новичками наперевес «ПСЖ» просто обязан забраться повыше прошлогоднего четвертьфинала.

А пока в копилку уже упал Суперкубок Франции – Блану и «ПСЖ» не без труда удалось переиграть «Бордо» 2:1.

Фото: Fotobank/Getty Images/Michael Regan

«Монако» же предстоит не просто закрепиться в элитном дивизионе, а сходу вписаться в сражение за чемпионство – пожалуй, это уникальный случай, когда от команды, едва выбравшейся в элиту, ждут подобного откровения. Впрочем, Рыболовлев говорил о том, что первейшая цель монегасков – попасть в Лигу чемпионов. Кстати, еще одной трудностью (скорее, психологической) для «Монако» могут стать два штрафных очка, которые футбольная федерация списала с клуба в наказание за майский фанатский беспредел на игре против «Ле-Мана» – тогда обрадованные повышением в классе болельщики вдоволь наигрались с пиротехникой на трибунах, а потом прорвались на поле (кто-то из них попутно отоварил кулаком судью).

Несмотря на то, что у Клаудио Раньери тоже есть определенный простор для тактического маневра, с длиной и качеством скамейки есть сложности. Скажем, второго форварда уровня Фалькао в команде нет. Понятно, что второго такого не найти во всем мире, но уж больно велика пропасть между колумбийцем и другими нападающими «Монако» – Туре, Жермаином и Макенго (есть еще Мартьяль, но ему всего 17). Туре, правда, очень неплохо колотил мячи во второй лиге, но что это за фрукт применительно к лиге первой – загадка (до «Монако» сенегалец играл в Марокко, Малайзии и Эмиратах).

С другой стороны, в этом году «Монако» не придется разрываться на несколько фронтов, и можно с чистой совестью сконцентрироваться на золоте чемпионата. Пока столичные арабы будут колупаться с Лигой чемпионов, их можно тихонько сдвинуть с трона.

Враги и союзники

«ПСЖ» и марсельский «Олимпик» – два ингредиента главного французского дерби «Ле Классик». «Марсель» Эли Бопа – это, наверное, единственный потенциальный соперник «ПСЖ» в борьбе за золото (кроме «Монако»). В прошлом году «Олимпик» отстал от парижан на целых 12 очков, но второе место заслужил по праву.

Марсельцы проводят трансферное лето очень разумно и усиливаются вдумчиво (просто так плюнуть в понравившегося игрока тремя десятками миллионов евро они не в состоянии). Состав пополнили прошлогодний лучший ассистент чемпионата Франции Димитри Пайе из «Лилля», многообещающий левый защитник из «Гавра» Бенжамин Менди и лучший игрок Лиги 2 прошлого сезона – Жильбер «Жанелли» Имбула, 20-летний опорный из «Генгама». Прибавьте к ним Стива Манданду, Николя Нкулу (на которого облизывается половина Европы), опытного Бенуа Шейру, Матье Вальбуэна, Андре Айю и Андре-Пьера Жиньяка, и вы получите шайку, способную взять на абордаж любую многомиллионную яхту.

Еще есть «Лион», «Лилль», где-то рядышком бодро попивает «Бордо» «Бордо». Может, и николленовский «Монпелье» даст два-три впечатляющих залпа. Эти команды вряд ли будут всерьез конкурировать с «Монако» и ПСЖ, но испортить грандам настроение они способны.

А еще как минимум дважды нервы «Монако» будет трепать «Ницца» – «дерби Лазурного Берега» никто не отменял. Это будут горячие дни – частенько фанаты не выдерживают эмоциональных перегрузок и лезут друг на друга с кулаками.

Ну и не будем забывать об известном факте, который не так давно в очередной раз подтвердили исследования консалтинговых компаний и университетских ученых: французская Лига 1 – самый непредсказуемый и захватыющий чемпионат из всех топовых конкурентов. Так что если по итогам сезона чемпионом вдруг станет «Нант», лучшим бомбардиром – Адриан Муту, а «Монако» вылетит к чертовой матери – не удивляйтесь.

Rendez-vous

Не забудьте подчеркнуть красным в своих календарях, а то и забронировать авиабилеты на следующие даты:

22.09.2013, Париж, «Парк Де Пренс», ПСЖ – «Монако»

08.02.2014, Монако, «Луи II», «Монако» – ПСЖ

+2
Популярные комментарии
0
vik2007
Если и болеть за кого-то, так это за Ниццу!
Марселю, также, удачи в борьбе с "денежными мешками".
0
lv.neapolitanec
Если уже болеть за кого-то в этом противостоянии, то за ПСЖ, из-за "эль матадора". Удачи ему в новом коллективе, и спасибо за все !
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+