Курортный предсезон. Как «Реал» поставил на уши Борнмут

Мадридский «Реал» сыграл товарищеский матч в английской провинции у моря. Иван Калашников съездил в Борнмут, чтобы посмотреть на 6:0 и переполох в городе.

Фото: Fotobank/Getty Images/Charlie Crowhurst

Первый удар принял на себя аэропорт. Второй – узкая дорога в город, завилявшая хвостом сигналящих машин. Потом была гостиница, где уже дежурили люди в белых футболках, и парковка у стадиона – на трибунах за 40 минут до начала матча не было почти никого. Больше 12 тысяч человек стояли снаружи и ждали автобус мадридского «Реала», который непонятно как оказался на южном побережье Англии, в Борнмуте.

Давайте прикинем масштаб событий. Футбольный клуб «Борнмут» существует 113 лет. Сто десять из них он провел ниже второго английского дивизиона. В прошлом году клуб получил право на четвертый сезон в чемпионшипе, но будет играть там на одном из самых крохотных стадионов («Дин Корт» вмещает чуть больше 10 тысяч, меньше только у «Йовила»). Самая именитая команда, приезжавшая в Борнмут за всю его историю, – бухарестская «Стяуа» с Петреску и Хаджи (в 1990 году, через несколько месяцев после проигранного финала Кубка европейских чемпионов). Но именно здесь Карло Анчелотти решил начать европейскую предсезонку «Реала».

Узнав об этом, британские СМИ взяли след: почти два года назад к управлению «Борнмутом» подключился российский бизнесмен Максим Демин. Все ждали, что он поведет себя как Абрамович (захочет выиграть Лигу чемпионов), Зингаревич (сразу же окажется в премьер-лиге) или хотя бы как экс-владелец «Портсмута» Владимир Антонов (будет арестован и едва не обанкротит клуб), но Демин решил не соответствовать стереотипам – он не делал громких заявлений, не сорил деньгами и, самое главное, даже не был инициатором приглашения «Реала». Оказалось, что с одним из новых мадридских менеджеров знаком сын президента «Борнмута» Том Митчелл.

Разумеется, мадридцам заплатили – по данным Telegraph, «Борнмут» предложил 750 тысяч фунтов в обмен на обещание привезти основной состав за вычетом игроков, участвовавших в Кубке конфедераций. Да, всего год назад «Борнмут» тратил такие суммы на покупку добротных нападающих для игры в третьем дивизионе, но ради приезда «Реала» клуб построил временную трибуну на полторы тысячи мест, увеличил общую вместимость до 12 000, назначил цену в 60 фунтов за билет – в общем, считайте сами, сколько денег удалось отбить просто на входе. Главная удача этой затеи была в другом – «Реал Мадрид» приехал в самое подходящее для него место.

Борнмут – это такая английская Ялта: холмы и пляжи, сосны и пальмы. Конечно, тут кипит праздная курортная жизнь, но чуть повыше, в домике с видом на море, хочется остаться примерно на всю жизнь – особенно если надо полечить нервы и, скажем, написать какой-нибудь великий рассказ; Роберт Льюис Стивенсон и Антон Павлович Чехов хорошо понимают, о чем я говорю. Отсутствие промышленности и туристическая ориентация Борнмута превратили его в город, где рутиной стал не труд, а развлечения – короче говоря, куда еще приглашать на гастроли Криштиану Роналду и труппу галактикос. Неудивительно, что после торжественной встречи мадридского автобуса за пределами стадиона осталось несколько сотен борнмутских зевак, у которых не было билетов, – но они просто не могли пропустить такое событие.

Ну и конечно, Роналду прочувствовал эту атмосферу первым. Выйдя на разминку, он – единственный из всего «Реала» – похлопал каждой трибуне. Затем, стоя в командной шеренге перед началом матча, помассировал плечи какому-то борнмутскому пацану. А пока Модрич, Иско и Хедира разбирались, как им играть втроем в центре полузащиты, Роналду исполнил пару классических штрафных (перекладина и гол), забил еще один мяч после ошибки защитника, почти пробил вратаря «Борнмута» ударом пяткой, а потом пяткой же вывел Бензема один на один. Любопытно, что 23 года назад ровно так же вел себя другой гениальный футболист и пижон, Георге Хаджи: строгий газетный отчет из Bournemouth Echo сообщает, что румын «едва ли напрягался» и «лениво играл пятками». Но потом, разумеется, «оправдал прозвище Карпатский Марадона» – и забил.

Первый тайм закончился со счетом 3:0 в пользу «Реала». Уровень игры был вполне себе тренировочным, но новички мадридцев все равно отнеслись к ней всерьез – Иско занял место в атакующей тройке под форвардом и управлял игрой команды, а Карвахаль пахал свою правую бровку, регулярно забегая вперед Озила. По сути, Иско и Карвахаль невольно оставили немца без мяча, и тот явно старался меньше других. Карим Бензема упустил пару моментов, а вот слегка ослабленная оборона «Мадрида» едва не привезла один гол – нападающий «Борнмута» промахнулся. Потом Анчелотти выпустил резервистов, но результат все равно сделали серьезные игроки: Игуаин (гол) и Ди Мария (гол+пас).

Во втором тайме на позиции левого защитника играл Денис Черышев – видно было, что у него полно сил и желания поддерживать каждую атаку, но опорники «Мадрида» порой не понимали, почему у них за левым плечом никого нет. К этому моменту «Борнмут» совсем сдулся и ни разу не воспользовался отсутствием Черышева, но впечатление от его дебюта в обороне было примерно такое же, что на Евро-2013, где Денис непрофильно исполнял центрфорварда. Самый показательный момент случился ближе к концу матча: Черышев привычно разогнался по бровке, отдал Игуаину во фланг и на той же дикой скорости побежал в центр замыкать передачу – пока не понял, что оказался ближе всех к чужим воротам.

Болельщики «Борнмута» тоже довольно внимательно следили за игрой «Реала» – поддерживая своих, они не забывали хлопать удачным финтам Роналду и разрезающим передачам Иско. Уходя со стадиона, все сфотографировали табло – конечно, не ради цифр 0:6, а ради самого соседства «Борнмута» и мадридского «Реала» в одном электронном прямоугольнике. Они говорили: результат не имеет значения, зато теперь о нас узнают, да и вообще когда мы в следующий раз увидим Криштиану Роналду – видимо, не зря все-таки несколько лет назад Борнмут был признан самым счастливым городом Англии. Не исключено, что благодушие и поддержка болельщиков, так долго не видевших большого футбола, поможет «Борнмуту» хотя бы задержаться в чемпионшипе – да и вообще, если уж выпало строить футбольный клуб, лучше делать это в провинции у моря.

«Не все клубы хотят выходить в премьер-лигу». Как русские управляют «Борнмутом»

+4
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+