Все новости

#лучшепоздно. Почему «Манчестер Юнайтед» завел твиттер только сейчас

15 июля 2013, 16:00

Вы не ослышались: вплоть до прошлой недели у «красных дьяволов» не было собственного микроблога. Манкунианцы существовали без «щебетателя» рекордно долгое для современного футбольного клуба количество времени. И вот, наконец, решились.

Фото: REUTERS/Darren Staples

«Манчестер Юнайтед» – институт особый, долго и весьма успешно живущий под девизом «Есть «МЮ» и есть все остальные». Когда команды премьер-лиги одна за другой включались в борьбу за подписчиков в свежесозданных твиттер-аккаунтах, манкунианцы гордо хранили спокойствие. Спокойствие сохранилось, даже когда манкунианцы остались единственным клубом в премьер-лиге и Лиге чемпионов без твиттера. Даже когда твиттером заболели Уэйн Руни, Рио Фердинанд и Давид де Хеа. Даже когда устали умолять фанаты. Даже когда всем стало очевидно, что твиттер – это не баловство, а важный маркетинговый и медиаинструмент.

«Манчестер Юнайтед» держал паузу – величественную и загадочную. И чем дольше тянулось время, тем больше она напоминала фирменную манчестерскую позу самого особенного клуба в мире. В прошлом году глава департамента маркетинга «МЮ» Джонатан Ригби обмолвился, что у клуба не появится официального твиттера, пока не будет определена конкретная стратегия микроблога.

В интернет-природе, не приемлющей пустоты, прорастали многочисленные неофициальные аккаунты разной степени натуральности. Но мегапопулярностью они не пользовались. В основном их творчество ограничивались запоздалыми ретвитами новостей с manutd.com. Официальному твиттеру скуку бы простили, но каким фанатам нужно «чириканье» от таких же фанатов? Ближе всех к официозу находился аккаунт пресс-службы самого титулованного клуба Англии, чопорный и осторожный. Был еще официальный микроблог курьерской службы DHL - одного из спонсоров клуба (@DHL_ManUtd). Однако там весь эксклюзив сводился в основном к демонстрации фотографий футболистов в тренировочной экипировке с тремя веселыми почтовыми буквами. Bleacherreport.com даже составил топ из десяти аккаунтов, на которые стоит подписаться фанам «МЮ» в отсутствие официального канала твиттер-связи.

Презрение «Юнайтед» к «маленькой синей птичке» казалось со всех точек зрения делом удивительным. Клуб с одним из самых (если не самым) мощным маркетингом в мировом футболе демонстративно отказывался использовать один из самых (если не самый) мощный и быстро прогрессирующий способ распространения информации для клиентов. И ладно бы «МЮ» игнорировал новые медиа как класс. Нет, с «фейсбуком» у «красных дьяволов» дела шли отменно и многомиллионно в смысле подписчиков. Но решиться на микроблог «Манчестер Юнайтед» никак не мог.

«Манчестер Юнайтед» держал паузу – величественную и загадочную

Какое-то шевеление зафиксировали датчики газеты «Manchester Evening News» в минувшем году. Издание сообщило, что «Юнайтед» запустит собственный твиттер после того, как«удостоверится, что этим ходом будут довольны коммерческие партнеры». Что это значило, толком никто не понял. То ли манкунианцы действительно так крепко задумались над концепцией, то ли просто пытались намекнуть человечеству, что с вопросом о твиттере к ним лучше больше не приставать. Тем более что Фергюсон на одной из пресс-конференций в 2011 году прямо заметил: «Твиттер – пустая трата времени».

В необходимость думать над запуском микроблога целых четыре года верится с трудом. Это было бы понятно, будь «МЮ» первым в мире клубом, который на это решился. Но дела обстояли как раз наоборот: опыт можно было перенять у кого угодно. Похожим образом Стив Джобс, по рассказам жены, начинал покупку дивана с вопроса «в чем вообще смысл дивана?» – и процесс поиска совершенства затягивался на восемь лет.

Раньше все силились разгадать загадку: почему же «МЮ» не запускает твиттер? Теперь к ней прибавилась еще одна: почему «МЮ» все-таки его запустил?

Похоже, ответ кроется в бурной для клуба медиавесне-2013. Она доказала: из-за отсутствия твиттера «МЮ» теряет слишком многое. Вспомните: сначала случилось юбилейное двадцатое чемпионство. Затем – прощание с cэром Алексом. Затем – приглашение Дэвида Мойеса. Эти новости – настоящие медиабомбы – вызывали в сети вообще и твиттере в частности взрывы колоссальной мощности. Например, сообщение о скорой пенсии Фергюсона сгенерировало 1,75 миллиона твитов только в первые сутки. Но клуб к этой ударной волне оказался непричастен.

«Манчестер Юнайтед» на собственном сайте и в «фейсбуке» активно пиарил хэштэг #thankyousiralex. И при этом (вот потеха!) был единственным участником проводов Ферги, которому этот хэштэг негде использовать по прямому назначению: в «фейсбуке» эта опция появилась только в июне. То же самое получалось с другими толковыми вбросами – #tobecontinued (с намеком на новые подвиги в следующем сезоне) и #thisisyourturf (реклама продаваемого нынче по кусочкам служившего последние десять лет газона «Олд Траффорд»).

«МЮ» был единственным участником проводов Ферги, которому негде было использовать хэштег #thankyousiralex

Вот вышло, что броские, яркие, красиво оформленные затравки для публики у «МЮ» были (много ли времени вообще осталось до момента, когда хэштэги вытеснят рекламные слоганы?). А вот официальной площадки, на которой эта «костяшка» информационного «домино» упадет и вызовет соответствующий эффект, – нет. И в «Юнайтед» это наконец поняли.

Поменяв державшего твиттер за пустую трату времени Фергюсона на Дэвида Мойеса, клуб решился и на перемены в медиа-политике.

В пресс-релизе, посвященном запуску официального клубного твиттер-аккаунта, исполнительный директор Ричард Арнолд «МЮ» бодро заявил: «Cвязь с фанатами – ключевая часть нашей стратегии». Правда, без уточнений, где эта ключевая часть плутала так долго.

Жажду болельщиков читать @manutd выражают цифры: только за первый день работы аккаунт собрал 310 тысяч подписчиков. Ближайшая цель – «Манчестер Сити» и его 995 тысяч. А дальше – к мировым вершинам: у «Реала» сейчас 8,1 миллиона, у «Барселоны» – почти 9,4. За ними угнаться теперь будет нелегко. Но лучше начать поздно, чем еще позже.

В параллель с твиттером был запущен и аккаунт «Сина Вейбо» – китайский микроблог-аналог. И здесь «МЮ» далек от статуса первопроходца. «Тоттенхэм», например, уже год как ведет «Сину»…

«Вы гении, потому что сделали то же, что сделали все остальные? Или вы идиоты, потому что сделали это последними?» – вопрошал Йохан Круифф после того, как «Барселона» впервые в своей истории разместила коммерческую рекламу на футболке.

К счастью для «Манчестер Юнайтед», их святой-покровитель сэр Алекс не настолько язвителен.

Девушки в теле - чтобы увидеть Ирину Шадрину в купальнике, не надо дожидаться, пока Бухаров забьет пять голов.

Сергей Ткачев: «Врач четыре минуты бил мне в грудь. И сердце завелось» – разговор с новичком «Локомотива» о смерти, безденежье и однокомнатной квартире с надувным матрасом.

Андрей Аршавин: «Ничего страшного, если кто-то увидел мой голый зад» - Андрей Аршавин пришел на руины питерского стадиона «Кировец», забрался на крышу, вспомнил, как пачкал лицо грязью, и ответил на вопрос – действительно ли он бегал без трусов перед Валентиной Матвиенко.

Городской романс - рассказ о том, как команда, которой не будет еще два года, получила в твиттере 4000 подписчиков за двое суток.

Дядя сам. Рассказ про новичка «Динамо» Владимира Дядюна - историю правильного русского футболиста Дядюна записал Юрий Дудь.

Подпишись на PROспорт бесплатно: ВКонтакте Facebook Twitter