Трансформеры-2013. Как Юрген Клопп тратит миллионы «Боруссии»

Роман Мун рассказывает о сделках «Боруссии» Д: этим летом команда Юргена Клоппа теряет Гетце, пытается удержать Левандовски и бьет клубный трансферный рекорд.

Бюджет

Около 65 млн евро. Три футболиста, купленные «Боруссией» этим летом, стоили 50 млн. По словам исполнительного директора команды, Ханса-Йоахима Ватцке, Дортмунд еще может купить одного игрока группы атаки.

Кто ушел и почему

Марио Гетце

Важнейший трансфер немецкого межсезонья: главная молодая звезда Германии перешла из «Боруссии» в «Баварию». Немецкие СМИ утверждают, что Марио не мог отказать Хосепу Гвардиоле, председатель правления «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге заявил, что клуб выбирал между Гетце и Неймаром, сам Гетце признал, что принял предложение Мюнхена без раздумий.

Не называй меня «Гетциньо». Все о Марио Гетце

Тем временем Nike и Adidas уже выясняют отношения из-за Гетце.

Фелипе Сантана

Один из самых надежных резервных центральных защитников бундеслиги уходит к старым врагам «Боруссии», «Шальке». Напоследок сказал пару ласковых про теперь уже бывшего тренера.

Леонардо Битенкур

Купленный прошлым лет бразильский атакующий полузащитник толком не играл и ушел в «Ганновер». Битенкуру всего 19 и «Боруссия» подстраховалась – команды договорились о сумме обратного выкупа Битенкура.

Патрик Овомойела

33-летний крайний защитник весь сезон мучился с травмами и не сыграл в бундеслиге ни минуты. Покинул клуб на правах свободного агента.

Мориц Ляйтнер

С возвращением Нури Шахина Ляйтнер стал пятым по рангу опорным полузащитником «Боруссии». Двухлетняя аренда в «Штутгарте» – отличный вариант для талантливого, но пока еще совсем молодого (1992 г.) и не очень стабильного игрока.

Юлиан Кох, Лассе Собех, Даниэль Гинчек. «Боруссия» также рассталась с группой футболистов резервного состава. Крайний защитник Кох отправился в «Майнц», центральный защитник Собех – в «Гамбург», а форвард Даниэль Гинчек (№2 в списке снайперов второй бундеслиги 2012-13) перешел в «Нюрнберг».

Кто еще может уйти

Роберт Левандовски

Самая утомительная трансферная сага лета: в Европе, кажется, не осталось людей, которые не в курсе ситуации с возможным переходом польского нападающего. На всякий случай: «Боруссия» пообещала Левандовски отпустить его этим летом, но когда выяснилось, что Роберт собрался в «Баварию» и особенно когда «Бавария» увела у Дортмунда Гетце, «Боруссия» наотрез отказалась продавать. Контракт Левандовски истекает следующим летом – по сути, Дортмунд теряет около 25 млн евро (это нормально, говорит Ватцке). Клуб с радостью отправил бы Левандовски в Англию или Испанию, но сам игрок не хочет никуда, кроме «Баварии». Видимо, следующим летом один из лучших нападающих Европы уйдет из «Боруссии» по свободному трансферу.

Матс Хуммельс

Рискованный стиль игры центрального защитника «Боруссии» отлично подходит для «Барселоны» – еще недавно об интересе каталонцев к Матсу говорили все подряд. С тех пор «Барса» вроде как переключилась на Маркиньоса и Тиаго Силву, но в полной безопасности болельщики «Боруссии» почувствуют себя только с закрытием трансферного окна.

Вакансии

Серьезных проблем, требующих немедленного решения, у нынешнего состава «Боруссии» нет. Напомним, команду может усилить «игрок группы атаки». Кроме того, если Дортмунд каким-то образом сможет продать Левандовски (или «Бавария» – уговорить Цорка и Ватцке), «Боруссия» резко начнет искать нового центрфорварда.

Кто пришел и зачем

Сократис Папастатопулос

Игрок сборной Греции, когда-то игравший в «Милане», перешел из «Вердера» и заменит Сантану в роли первого запасного центрального защитника. При необходимости может сыграть на правом фланге, что очень кстати – Лукаша Пишчека в начале сезона не будет

Пьер-Эмерик Обамеянг

Автор 19 голов и 9 результативных передач в прошлом сезоне чемпионата Франции нужен был «Боруссии» вне зависимости от того, уйдет или останется Левандовски. Спортивный директор «Боруссии» Михаэль Цорк говорит, что форвард ценой 13 миллионов евро пригодится команде в центре нападения и на флангах. А еще у него невероятные бутсы.

Генрих Мхитарян

«Боруссия» оставила ни с чем «Ливерпуль» и «Тоттенхэм», купив результативного атакующего полузащитника «Шахтера». За переход игрока сборной Армении, который займет в основе место Гетце, «Боруссия» заплатила около 27 млн евро. Это самый дорогой трансфер за всю историю клуба – предыдущий рекордсмен, бразильский нападающий Марсио Аморозо, был приобретен за 25 млн евро.

8 самых дорогих трансферов «Боруссии»

Мхитарян, Кокорин, Неймар и еще 12 самых дорогих трансферов лета

Тем временем немцы уже ломают головы над произношением фамилии Генриха.

Кто еще может прийти

Бернард, Кристиан Эриксен, Миралем Пьянич – или какой-нибудь другой многообещающий атакующий полузащитник. В то же время кажется, что еще один нападающий команде пригодился бы даже больше – говорят «Боруссия» продолжает следить за Кристианом Бентеке и Джексоном Мартинесом.

Самый забавный слух

Не столько забавно, сколько интересно, не столько слух, сколько подтвержденная авторитетными людьми информация: прежде чем купить Мхитаряна, «Боруссия» всерьез рассматривала вариант с трансфером Алана Дзагоева.

«Боруссия Д» 2013-14

Фото: Fotobank/Getty Images/Bongarts/Alexander Hassenstein, Bongarts/Dean Mouhtaropoulos; facebook.com/BVBorussiaDortmund09

Трансформеры-2013. «Бавария»

Трансформеры-2013. «Ювентус»

Трансформеры-2013. «Манчестер Сити»

+4
Популярные комментарии
0
VIVO25
Чудовий матеріал. Хоч я і є вболівальником Динамо , але Генріха Мхітаряна я поважаю. Мені імпонує в ньому насамперед його професійне ставлення до футболу. Сподіваюсь, він на повну розкриється в Боруссії
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+