Торпеда Brazil. Как Бразилия снова стала суперсилой

Сборная Бразилии разгромила в финале Кубка конфедераций Испанию. Роман Мун – о матче и турнире, после которого Бразилию снова будут бояться и уважать.

Фото: Reuters/Pilar Olivares

1. «Гиганты вернулись», – скандировали трибуны, глядя, как сборная Сколари громит чемпионов мира и Европы. Разговор о том, что бразильцы не готовы к домашнему ЧМ, окончен – как и разговор о том, что у этой Бразилии нет сильных игроков, и о том, что сборной нужен Роналдиньо. Четыре года назад команда Дунги выиграла Кубок конфедераций, что было ошибкой: уставшая, возрастная сборная нуждалась не в лишней победе, а в отдыхе. Новой Бразилии – молодой, менявшей тренеров, провалившей предыдущий крупный турнир – Кубок конфедераций был необходим.

Неймар, Балотелли и еще 9 героев Кубка конфедераций

2. Сборная Италии явно выжала из испанцев все соки, Серхио Рамос не забил пенальти, а Фреду повезло в моменте с первым забитым мячом.

Поклонников Испании должен беспокоить не столько разгром, сколько то, что против поколения победителей все лучше работает прессинг – как на клубном уровне, так и на уровне сборных. «Сборная Бразилии преследовала нас по всему полю», – заявил после матча Висенте Дель Боске, тут же добавивший, что это не оправдание, а объяснение. Было бы здорово также послушать объяснение того, почему «Барса» и сборная Испании еще недавно умели разрезать точнейшими передачами самые мощные прессинг-машины, а теперь как-то не получается.

3. Фернандо Торрес опять стал лучшим бомбардиром заметного турнира сборных (на пару с Фредом), но как и после Евро-2012, вопросов к форварду «Челси» еще больше, чем ответов. Торресу удался матч с Таити, зато в финале мы снова увидели того Фернандо, про которого сочиняют несмешные анекдоты и рисуют оскорбительные картинки в интернете. В карьере Давида Вильи наступила неясность – не исключено, что у Дель Боске не будет иного выбора, кроме как снова играть важнейшие матчи чемпионата мира без центральных нападающих.

4. Кроме того, тренеру сборной Испании срочно нужно искать замену Альваро Арбелоа, провалившему финальную игру. Неймар выдал турнир всей жизни, и нет никаких оснований считать, что в 2014-м правому защитнику Испании регулярно придется встречаться с соперниками такого уровня. Ясно, однако, что именно крайний «Реала» воспринимается соперниками как уязвимое место  в обороне фаворита – на дистанции турнира это может сказаться в самый отвественный момент.

5. Кубок конфедераций превзошел все ожидания: по сути, товарищескому турниру повезло стать точкой пересечения множества интриг. Уязвленная гордость Уругвая, вечный поиск Италии Пранделли, Испания, от которой ждут побед при любых обстоятельствах. И конечно, Бразилия – по признанию Сколари, превзошедшая все ожидания. За год до чемпионата мира Бразилия, мягко говоря, не в порядке: на улицах  – протестующие, стадионы не готовы на 100%, инфраструктура хромает. Зато у Бразилии есть прекрасная сборная – а совсем пропащим турнир с сильной домашней командой не бывает по определению.

15 фактов о сборной Бразилии, которых вы не знали

+5
Популярные комментарии
0
Виталий Старенький
Оскару Оскар
0
Splinter
Бразильская машина
0
Dench
фуууууу. этот Неймар "кукареку"
Написать комментарий 5 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+