За кем следить на молодежном чемпионате мира: Испания

Денис Романцов представляет главного фаворита стартующего вечером ЧМ U-20 – только его Испании и не хватает для полного комплекта выигранных за последние годы турниров.

Фото: footballcantera.com

Как попали

Среди всех чемпионатов Европы, что навыигрывали испанцы за последний год, прошлогодний юниорский дался им труднее всего. Играли они все так же красиво и зажигательно, но сопротивление встречали очень серьезное. В июльской Эстонии, где проводился Евро U-19, команда Хулена Лопетеги дважды сыграла со счетом 3:3 – и шестые мячи неизменно влетали в ворота Кепы Аррисабалаги на последних минутах игрового времени. Правда, если ничья с португальцами в групповом раунде не доставила особых хлопот (в третьем туре Испания спокойно превзошла хозяев турнира), то в полуфинале пришлось помучиться – мяч Поля Погба за три минуты до конца второго овертайма довел матч до серии пенальти.

Началась она с точного удара того же Погба, а продолжилась промахом капитана испанцев Хосе Кампаньи – и вот тогда за его сборную стало по-настоящему тревожно. Тем не менее остальные удары испанцы исполнили идеально, а Аррисабалага совершил два сейва и вывел свою сборную в финал. Решающая игра турнира выдалась еще более энергозатратной: испанцы давили весь матч, а греки отбивались практически всей командой – и только за 10 минут до конца основного времени резвость Деулофеу, обскакавшего несколько защитников, вызвала замешательство в греческой обороне и привела к победному голу Хесе Родригеса.

Тренер

Бывший резервный вратарь «Реала» и «Барселоны» Хулен Лопетеги начал тренерскую карьеру сразу по завершении игровой, возглавив «Райо Вальекано». Лопетеги лишился работы уже после десятого матча, а «Райо» по итогам сезона вылетел из сегунды. Лопетеги устроился на ТВ, отработал комментатором чемпионат мира в Германии и вскоре получил предложение взяться за вторую команду мадридского «Реала». В 2010 году Лопетеги вошел в штаб Жинеса Мелендеса в юниорской сборной Испании и выиграл с ним Евро-2011, ну а через год победил в той же возрастной категории самостоятельно и получил в подарок еще и молодежную сборную, с которой на этой неделе также добыл континентальное золото.

Лидеры

Хесе Родригес

Для игры в центре нападения у форварда «Реала» есть голевое чутье и умение убежать от защитников, но он отлично справляется и в подыгрыше. Ложные замахи, активное использование пяток, дриблинг – Хесе уверенно идет в обводку даже без разгона и регулярно провоцирует таким образом предголевые ситуации. А удар Хесе с правой – повод относиться к его штрафным почти как к пенальти. В минувшем сезоне в составе «Кастильи» Хесе стал вторым снайпером сегунды с 22 мячами. 

Жерар Деулофеу

Как и Хесе, воспитанник «Барселоны» Деулофеу охотно устраивает набеги на чужие ворота после передач из глубины, внешне легко обводит один в один, летает по всему фронту атаки, хотя чаще наступает с правого фланга, и обладает поставленным ударом с обеих ног. В коллекции Деулофеу – уже две золотые медали юниорских Евро, причем в прошлом году он удивил тем, как активно и полезно действовал в подготовительной стадии атак. Одному только Хесе Жерар отдал три голевые передачи, а в полуфинале вспомнил свое основное призвание и отметился дублем.

Хосе Кампанья

Капитан испанской сборной – опорный полузащитник самого востребованного сейчас профиля: Хосе лезет в отбор или подбирает отскоки на своей половине и стремительно разворачивает атаку – продольной передачей или рывком к чужой штрафной. Кампанья исполняет большинство стандартов испанской сборной (особенно угловые) и вообще эффективно навешивает в штрафную с любого фланга. Единственная проблема – февральский перелом плюсневой кости, из-за которого полузащитник «Севильи» пропустил всю весну.

Сусо

Атакующий хавбек «Ливерпуля» выдает точные (ну, чаще всего) передачи партнерам, как бы далеко они не находились, ловко увиливает от соперников на огрниченных пространствах и обладает прекрасным ударом с левой. Сусо здорово смахивает по стилю игры на Давида Сильву и даже в Англию он переехал тем же летом 2010-го. Сусо признавался, что уже готовился подписать контракт с «Реалом», когда в его трубке раздался голос Рафаэля Бенитеса. Правда, отношения с «Ливерпулем» Сусо оформил уже после ухода Бенитеса, а дебютировал во взрослой команде «красных» год назад при Роджерсе.

Оливер Торрес

Кантерано «Атлетико» исполняет в испанских атаках вспомогательную роль. Обыгрывается с Кампаньей в середине поля, талантливо контролирует мяч на чужой половине поля и своевременно (а порой еще и красиво) с ним расстается. Диего Симеоне уже задействовал Оливера в матчах примеры, а, узнав, что игру 18-летнего хавбека изучают оба манчестерских гранда, произнес: «Оливер – игрок первой команды. Я рассчитываю на него и надеюсь, что он продолжит прогрессировать именно в «Атлетико».

Оптимальный состав

СотресМанкильо, Оседе, Пуэрто, ГайяКампанья, Торрес, Сусо, АлькасерХесе, Деулофеу

Расписание

21 июня. США – Испания

24 июня. Испания – Гана

27 июня. Испания – Франция

За кем следить на молодежном чемпионате мира: Турция

За кем следить на молодежном чемпионате мира: Колумбия

За кем следить на молодежном чемпионате мира: Португалия

За кем следить на молодежном чемпионате мира: Мексика

За кем следить на молодежном чемпионате мира: Уругвай

За кем следить на молодежном чемпионате мира: Франция

+3
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+