Славен Билич: «Труднее всего в России было привыкнуть к характеру игроков»

Бывший главный тренер «Локомотива» Славен Билич рассказал о том, что его удивило в российской премьер-лиге.

– К чему труднее всего было привыкнуть в работе в России?

– К характеру игроков.

– Российских или всех?

– Всех. Плюс к сложности самой лиги, силе других команд. В начале чемпионата у нас на бумаге были три легкие игры: «Мордовия», «Крылья Советов» и «Краснодар». В первых двух мы, как известно, победили. И я думал, что в Краснодаре должны были прихлопнуть соперника. 5:0 – и до свидания! Я не к тому, что ждал именно такого счета, но не предполагал, насколько конкурентоспособны в России абсолютно все команды! В итоге прихлопнули как раз нас – 3:1. Абсолютно по делу, «Краснодар» играл намного лучше.

А потом на протяжении чемпионата я видел, как тот же «Краснодар» играет на равных с топ-клубами, как ЦСКА по всем статьям проигрывает «Амкару», «Зенит» теряет шансы на чемпионство в Ростове, а «Спартак» ставит под сомнение свою еврокубковую путевку из-за неудачных матчей с «Мордовией» и «Крыльями Советов».

Я к тому, что чемпионат России уже не такой, каким был 12, 10, да даже два года назад. Разница в классе между командами все меньше и меньше.

До приезда в Россию я изучал матчи команд первой восьмерки. А вторую толком в деле не видел. И даже когда «Локо» проигрывал, все равно боролся с топ-клубами почти на равных. Но я не предполагал, что такая же ситуация происходит и во встречах с командами номинально слабее. Что ж, это моя ошибка. И я ее признаю.

Сейчас я стал умнее, опытнее, чем сезон назад. Я действительно уверен, что «Локо» в следующем сезоне играл бы лучше. Но не собираюсь рассказывать: мол, с Биличем команда выиграла бы золото, а вы, негодяи, не дали мне осуществить этот прекрасный план! Конечно, все не так. Но я чувствовал в себе силы работать в «Локо» дальше. Продуктивнее, чем в прошедшем сезоне, – сказал Билич.

Реклама 18+