Жозе Моуринью: «В условиях финансового фэйр-плей нужно больше размышлять над каждым своим решением и ходом»

Главный тренер «Челси» Жозе Моуринью поделился мнением о том, как правила финансового фэйр-плей повлияют на работу клубов.

«Такие правила многого требуют от клуба, но это мотивирует. Ты вынужден гораздо больше размышлять над каждым своим решением и ходом. Каждый неверный ход повлияет на будущее клуба. Ты должен быть ближе к правлению и к финансовым вопросам, должен уметь видеть различные перспективы, по-разному оценивать игроков – в том числе в аренде и молодое поколение.

Это более глобальный подход. Ты не фокусируешься исключительно на своей команде и игроках, целях и амбициях, а рассматриваешь картину в целом. Это новая строка в должностной инструкции тренера, но мне это нравится, я наслаждаюсь.

Я не озабочен поиском подходящих определений успеху, я озабочен качеством работы в каждой сфере, на которую я могу повлиять.

В этом суть и определение успеха. Помнится, один из тренеров „Челси“ – Луис Фелипе Сколари, – когда только пришел, говорил о том, что никогда не встречал клуба с такой хорошей организацией аналитического отдела, с таким отношением к делу у игроков.

Собственно, это был год после меня, так что я говорил себе и своим помощникам, что это великолепный комплимент, пусть он никогда и не называл моего имени: ведь он говорил о выстроенных мною системах, подходу к делу, рабочих группах. В частности, речь шла о Джеймсе Мельбурне, который пришел в мою команду еще юношей, а теперь возглавляет аналитический отдел. Вот моя работа – и вот мой успех», – сказал Моуринью.

Реклама 18+