Видаль какой. Чем запомнился сезон серии А

Чемпионство «Ювентуса» без нападения, барселонский футбол в Италии, воспоминания о Марадоне, новые приключения «Милана» и позор «Интера» – еженедельник «Футбол» подводит итоги итальянского сезона.

Главный герой

«Ювентус»

«Старая сеньора» вновь оказалась сильнее всех, завоевав свое очередное чемпионство, второе кряду. Минувший сезон не принес долгожданной интриги, несмотря даже на то, что «Ювентус» проиграл в пяти матчах, о чем в прошлом году соперники «бьянконери» могли только мечтать. Четырехмесячная дисквалификация Антонио Конте на старте первенства, участие в Лиге чемпионов, бесполезные трансферы Николя Анелька, Маурисио Исла и Никласа Бендтнера, ни на сколько не усиливших обескровленную атаку «Юве», – со всеми трудностями туринцы справились с такой легкостью, что теперь болельщики «бело-черных» как минимум ждут триумфа на лигочемпионской арене. 

Великолепный сезон снова выдал Андреа Пирло, который в свои 34 года, возможно, был не столь активен в завершении атак, но с ролью оттянутого диспетчера он по-прежнему справляется просто блестяще. К тому же к услугам туринцев всегда был радиоуправляемый удар «профессора» со стандарта. Коллеги Пирло по центральной зоне Артуро Видаль и Поль Погба, напротив, с огромным удовольствием принимали участие в наступательных действиях «Ювентуса». В отсутствие ярких форвардов чилиец забил 10 мячей, разделив лавры лучшего бомбардира с Мирко Вучиничем. А 20-летний Погба вообще стал настоящим открытием всей Серии А: толком нфе поиграв в футбол на взрослом уровне, француз добился такого положения в новой команде, что даже Антонио Конте приходилось ломать любимую тактическую схему, лишь бы Погба играл в стартовом составе.

Ну и, конечно, важнейшим фактором победы «Ювентуса» стала непроходимая оборона во главе с новоиспеченным капитаном команды Джанлуиджи Буффоном. К пяти «сухим» матчам подряд в Лиге чемпионов «старая сеньора» добавила всего 24 пропущенных гола в чемпионате. С такими показателями, набором исполнителей и точечным усилением у «Ювентуса» есть все шансы сделать следующий сезон одним из самых успешных в истории клуба.

Герой второго плана

Винченцо Монтелла

После провального сезона-2011/12 руководство «Фиорентины» сделало ставку на новый дуэт главный тренер – спортивный директор, пригласив к работе в клубе Винченцо Монтеллу и Даниэля Праде. Специалисты здорово поработали в межсезонье на трансферном рынке, обновив чуть ли не весь состав, и «фиалки» расцвели по-новому, причем всеми цветами радуги. Монтелле, к удивлению многих, удалось в кратчайшие сроки решить проблему взаимопонимания новичков, и уже через пару месяцев после начала чемпионата «Фиорентина» порхала в тройке лидеров, демонстрируя яркий футбол с непривычным для Италии контролем мяча и высоким прессcингом. Монтелла играл «по-барселонски» и не брезговал нестандартными решениями. На поле тактические зарисовки молодого наставника реализовывал Борха Валеро, ставший одной из ярчайших фигур «Фиорентины» и разрушивший стереотип, что испанским игрокам нечего делать в итальянском чемпионате. 28-летний плеймейкер записал на свой счет 11 голевых передач и занял третье место среди лучших распасовщиков Серии А.

К сожалению, у «фиалок» была пара неудачных игр. Особенно болельщикам команды запомнилось поражение от безнадежной «Пескары», которая в тот день вдруг решила показать зубы. И, возможно, именно эта потеря очков не позволила «Фиорентине» опередить «Милан» в борьбе за третье место и путевку в Лигу чемпионов. Тем не менее можно не сомневаться, что к следующему сезону Монтелла доведет свою «фиолетовую» машину до нужных кондиций и поедет на ней покорять следующий рубеж – чемпионский, о котором «Фиорентина» не грезила без малого 45 лет.

Лучший сценарий

Эдинсон Кавани

Уругвайский пулеметчик настрелял 29 голов в 31 матче, что составило почти 40 процентов от всех мячей «Наполи» в чемпионате. Если раньше Кавани был нападающим штрафной, то теперь он предстал перед футбольной общественностью с новым, почти идеальным лицом: сильный, решительный, быстрый, с уничтожающей точностью и способностью забить практически из любого положения (но только не с пенальти – тут у Кавани совсем не ладилось). В истории «Наполи» был всего один игрок, которому удалось выиграть гонку бомбардиров в Серии А. Имя ему – Диего Марадона. Чтобы превзойти рекорд результативности легендарного аргентинца за «Наполи», Кавани достаточно отличиться всего лишь 11 раз. Но велика вероятность, что в ближайшее время этого не случится. За уругвайским форвардом уже выстроилась целая очередь из самых богатых и титулованных клубов мира. Так что, если чудесным образом руководству «Наполи» не удастся договориться со своим лидером о продлении конртакта хотя бы на год, в новом сезоне Кавани будет забивать уже за новый клуб из нового чемпионата.

Лучший режиссер

Вальтер Маццари

Специалист из Ливорно был главным старожилом Серии А и одним из самых стабильных тренеров чемпионата. Все команды, которыми руководил Маццари, добивались успеха и нового витка в своем развитии. «Ливорно», «Реджина», «Сампдория» – Маццари ни разу не увольняли, он всегда уходил сам, как только считал, что его работа в данном клубе выполнена. Возглавив «Наполи» в 2009 году, он планомерно выстраивал команду, которая теперь по праву может называться лидером итальянского футбола. В минувшем сезоне только «Наполи» попытался навязать борьбу «Ювентусу» за скудетто, но чемпионский темп выдержать не удалось – уж слишком хороши были туринцы. Однако вот уже второй год подряд «Наполи» будет играть в Лиге чемпионов. Правда, руководить командой в новом цикле предстоит Рафаэлю Бенитесу, решившему снова испытать счастье в Италии. А Маццари ждет новый вызов – миланский «Интер», который поспешил перехватить самобытного тренера у махачкалинского «Анжи». 

Лучшие спецэффекты

«Интер»

Еще недавно «Интер» был главным претендентом на скудетто, а в минувшем сезоне команда заняла 9-е место, что стало худшим результатом клуба за последние 65 лет. А ведь в середине первенства подопечные Андреа Страмаччони шли на втором месте и являлись главными преследователями «Ювентуса». Но вдруг «сломался» Милито, травмировались Самуэль, Кассано, Паласио и Камбиассо, пополнили лазарет Киву, Жонатан, Кастелацци, Станкович, Оби, Гаргано и Сильвестре. Последней каплей стала травма Хавьера Дзанетти. «Интеру» пришлось доигрывать третью частью сезона полудублирующим составом. В итоге команда потерпела 8 поражений за последние 11 туров, пропустила 57 мячей (на уровне вылетевшей в Серию В «Сиены») и лишилась главного тренера. Президент «Интера» Массимо Моратти хоть и выражал поддержку Страмаччони, но решил начать новый сезон с Вальтером Маццари, для которого задачки посложнее – самый настоящий смысл жизни.

Лучший продюсер

Сильвио Берлускони («Милан»), Франко Солдати («Удинезе»), Клаудио Лолито («Лацио»)

Берлускони никогда не славился постоянством и всегда любил удивлять. Вот и в преддверии теперь уже минувшего сезона он наметил «перестройку», распрощавшись с Ибрагимовичем, Пато и Тьяго Сильвой. Но при этом «Милан» умудрился завершить сезон на третьем месте и даже пробиться в Лигу чемпионов, попутно позволив раскрыться своим молодым талантам – Маттиа Де Шильо и Стефану Эль-Шаарави. А примкнувший к миланцам по ходу сезона Марио Балотелли добавил особого драйва команде, да и всей Серии А. Значит, правильной дорогой идет товарищ Сильвио.

Настойчивость владельца «Удинезе» Джампаоло Поццо также принесла плоды. После вылета из квалификации Лиги чемпионов наставник «полосатых» Фраческо Гвидолин просился в отставку – мол, потерял мотивацию. Но Поццо убедил специалиста остаться. И именно благодаря Гвидолину «Удинезе» выдал в концовке чемпионата рекордную серию побед и снова пробился в еврокубки.

А вот президенту «Лацио» Клаудио Лолито пришлось выслушать немало нелицеприятных слов в начале сезоне, когда он принял решение отдать место главного тренера малоизвестному специалисту из Боснии Владимиру Петковичу. В итоге «орлы», несмотря на серьезные проблемы с составом, достойно выступили в чемпионате и обыграли в финале Кубка Италии извечных соперников из «Ромы». А сам Петкович вмиг стал одним из самых талантливых специалистов Европы.

«Серебряная калоша»

«Палермо», «Сиена», «Пескара»

«Палермо» – уникальный клуб! Хотя уникальность даже не в команде, а в ее руководителе. Президент «Палермо» Маурицио Дзампарини устроил себе по ходу сезона увлекательное развлечение – обновлял рекорды увольнения тренеров, имея в своей записной книжке всего три номера телефона. Так, возглавивший команду прошлым летом Джузеппе Саннино провел три тура и был заменен на Джан Пьеро Гасперини, которого тоже прогнали и поставили Альберто Малезани. Потом вдруг у Малезани не пошло, и вернулся… Гасперини. За три месяца до конца первенства Дзампарини вернулся к первоначальному варианту и назначал на пост главного тренера Саннино, сказав, что его увольнение в самом начале сезона было огромной ошибкой. К чему эта чехарда привела «Палермо»? К вылету в Серию В. Сильно ли это расстраивает Дзампарини? Вряд ли. 

Компанию «Палермо» составила «Сиена», которая начинала сезон с отрицательным количеством очков: руководство клуба признало, что команда принимала участие в договорных матчах, за что «Сиена» была «награждена» штрафом в шесть баллов. Чтобы не вылететь по итогам сезона-2012/13, «Сиене» не хватило восьми очков.  

Ну а самым беспомощным коллективом на протяжении сезона была «Пескара». Всего шесть побед, ужасная разница мячей и бестолковый футбол, с которым даже Серии В вряд ли сулит что-то хорошее. Что любопытно, вместе с «Пескарой» вылетел и экс-голкипер московского «Локомотива» Иван Пелиццоли, который, правда, и в своем нынешнем клубе сидит в глубоком запасе.

Лучшие титры

«Я любил «Рому» больше всех и очень разочарован. Я всегда ставил ее интересы выше своих. Все, что я делал и говорил, было для нее. Я хотел, чтобы она процветала. Могу с уверенностью сказать, что у меня и у тех людей, которые руководят клубом, абсолютно разные взгляды на футбол. Дело не во мне. Я вернулся в «Рому» прежде всего потому, что очень привязан к этому клубу. Сейчас, после увольнения, мне сложно понять, зачем меня приглашали и предложили подписать контракт на два года»

Зденек Земан, бывший тренер «Ромы»

Никита Коржавин

Что думает о будущем сборной России Алексей Андронов? Как распределились места в еврокубках на будущий сезон? В каком возрасте Жусилей начал заниматься футболом профессионально? Что представляют собой новички английской Премьер-лиги, немецкой Бундеслиги, испанской Примеры и итальянской Серии А? Что странного в российском межсезонье? За кем стоит последить на Кубке конфедераций? Все это и многое другое – в новом номере еженедельника «Футбол».

Следуйте за еженедельником «Футбол» в соцсетях:

  

Подписка на еженедельник открыта:

+1
Написать комментарий
Реклама 18+