Все новости

Дмитрий Булыкин: «В российских командах многие со всем смирились и не понимают, зачем им рвать жопу»

10 июня 2013, 20:03
1

К площади у вокзала Энсхеде подруливает черный GL. Булыкину нужно ненадолго отлучиться за город, а пока он предлагает подбросить до «нормального центра» и потом посидеть в итальянском ресторане. Через час перед Дмитрием возникает салат с тунцом и кола-лайт.

– Съездил нормально, с доктором пообщался. Надо решать мои проблемы.

– Серьезная травма?

– Ну такая. У меня мениск в начале сезона был, сейчас что-то колено опухает, они вот разбираются почему. Могу в плей-офф выскочить только ненадолго. Сейчас поговорим с тренером, решим, что делать.

– В декабре вы отказывались оценивать сезон. Сейчас самое время.

– Заняли шестое место, то есть не заняли, а пока идем на шестом месте (в итоге «Твенте» остался шестым, но в стыковых матчах за участие в Лиге Европы уступил «Утрехту» – Sports.ru), я забил всего пять голов. Сезон у меня не получился, оцениваю как неудачный.

– Вы не знаете, где будете играть в следующем сезоне?

– Пока нет. По продлению контракта будем разговаривать, но пока никакой конкретики нет.

– Вы много рассказывали о крутых фанатах всех клубов, где вы играли. Какие у вас отношения с фанатами «Твенте»?

– Здесь на улице все узнают, все-таки городок маленький, а болельщиков много. Поэтому хочешь-не хочешь – приходится общаться. Конечно, многие болельщики складывают мнение о тебе по предыдущим заслугам, и там было за что меня хвалить: чемпион Голландии в «Аяксе», самый эффективный нападающий, и до того был чуть ли ни лучшим бомбардиром Эредивизи. Поэтому здесь у меня имя очень хорошее, и болельщики понимают, что я футболист высокого класса.

– Ваш фанатский сектор вывешивал баннеры не только с кокаиновой дорожкой, но и с требованием к «Твенте» показывать уже наконец футбол. Вряд ли кто-то еще в Голландии играл в этом году нулевые ничьи или матчи с одним голом чаще, чем вы.

– Я это связываю с тем, что нам не хватает логического, качественного и быстрого завершения атак. Нападающий Люк Кастайнос стоил немало, но все от него ждут результата, его ставят в состав. У него получается забивать, но не так, как хотят все. Отсюда столько недовольных нашей игрой.

– Что за тренер и человек Стив Макларен?

– Человек с отменным чувством юмора, всегда веселый, любит пошутить. У него найдется, что рассказать. Опоздал или плохо сыграл – сразу начнет травить шутки в тему. Он же сам был футболистом, причем хорошим, и тренировал на высшем уровне, и с Алексом Фергюсоном поработал, и в сборной. Как тренер он был не псих и не деспот, а уважаемый специалист, который общался с футболистами и давал им понять, чего от них хочет.

– Почему у него не получилось в «Твенте»?

– У команды был кризис. Не оказалось у нас тех лидеров, которые могли бы оттуда нас вытащить. С самого начала мы не могли найти правильный подход к тому, чтобы забивать достаточно голов, да и дальше с реализацией моментов было трудно, с взаимопониманием в завершающей стадии атаки. Полного единения футболисты не достигли.

– Как вы проводите в Энсхеде время, свободное от футбола?

– Здесь есть чем заняться – ходят и по дискотекам, и по ресторанам. Это у нас только мнение, что футболист не должен никуда выходить. А тут часто так бывает, что русские разговаривают с иностранцами о наших игроках – вот, позволяют себе в клубы ходить после матчей, бутылку пива выпить… Иностранцы смотрят: и что? У нас вон сколько раз ловили пьяных футболистов за рулем. Для наших это небольшая дикость, но те, кто поиграл в европейском клубе, понимают, что все это в порядке вещей и не надо заострять на этом внимание и говорить, что раз футболист пошел в ночной клуб, то он плохо играет. Эти вещи друг от друга не зависят. А когда полкоманды идет вместе куда-нибудь развлечься и отдохнуть, я считаю, это здорово. В Европе это считается сплочением коллектива.

А Энсхеде – на самом деле красивый маленький городок на границе с Германией. Часто езжу отсюда и в Дюссельдорф, и в Амстердам. Недавно Григорьев-Аполлонов туда приезжал, и DJ Smash, мы с ними вот виделись, провели и День королевы вместе. Развлечений хватает. И опять же, когда ты увлечен работой, играешь, у тебя все хорошо, то тебе любой город будет нравиться. А когда ты сидишь на скамейке, у тебя ничего не получается и ты в депрессии, тебе ни Москва, ни Мадрид не понравятся.

***

– Вы говорили, что в Европе не понимают трансферной политики «Зенита». Чем от него отличается ПСВ?

– Ну таких уж баснословных денег там не тратят. Они хотели себе место в Лиге чемпионов, под эти задачи были найдены спонсоры. В Европе команды если хотят выиграть, то стараются достать побольше денег, а там уже все зависит от грамотного менеджмента и тренерства.

– В России все еще считают, что в Голландии играют в деревенский футбол – нормальной защиты почти ни у кого нет, уровень игры безобразный, особенно у команд за пределами первой пятерки.

– Я знаю команды в России с еще более чудовищным уровнем защитников, чем в Голландии. Здесь просто стиль игры немного другой, все стараются идти вперед большими силами. А у нас много команд, где атакуют человека два, а остальные все стоят в обороне, стараясь не пропустить. Из-за этого снижается качество футбола, особенно его зрелищность. Я люблю, когда футбол зрелищный, как в Германии, в Англии. Там забивают и по три, и по четыре гола, но не говорить же теперь, что у них защиты нет. Просто там игроки очень быстро и массово выходят из обороны – отсюда и результативность. В футбол уже научились играть все, все знают, как нормально выстроить защиту, но ведь многое зависит от того, как сыграть впереди. В Голландии уделяют этому больше времени, чем тактике и обороне, в Италии и даже России с этим не так. Здесь считают, что пусть лучше защищающиеся красиво выходят в атаку, через пас, даже если их прессингуют, и не бьют куда попало вперед. Иногда из-за этого возникают проблемы, но тем не менее Голландия славна таким стилем игры.

– И все же в Европе у голландских клубов давно нет никаких успехов.

– Сейчас из-за кризиса все клубы пошли на сокращение зарплатной ведомости и привлечение молодых футболистов, которых можно потом продать. Раньше в ПСВ и «Аяксе» играли просто мегазвезды, которым платили большие зарплаты. Ибрагимович в «Аяксе», раньше – Роналдо в ПСВ. А сейчас в «Аяксе» не переподписали Мику Сулеймани – сказали, мы тебе много платим, давай уменьшим зарплату в два раза, тогда будешь играть. Сейчас от этой модели уже отошли и выбрали для себя иное развитие футбольной индустрии.

– У многих любимый бомбардир в Голландии – Вильфрид Бони. Кто у вас?

– Бони в этом сезоне крут, да. «Витесс» вообще очень хорошо выступил, а когда команда работает на одного нападающего, и он такой качественный, то начнет забивать по-любому. Потому что пять моментов тут за игру есть точно, вопрос только, будут ли пытаться исполнять сами или предоставят это тебе. Это и влияет на результативность бомбардира. Точно так же и весь «Фейеноорд» играет на Грациано Пелле, все его ищут, он может реализовать.

– Проект «Витесс» – один из главных сюрпризов в Голландии последних нескольких лет. Как у Мераба Жордании это получилось?

– Этот сезон, безусловно, они могут занести себе в актив. Но я предпочитаю формировать свое мнение не по одному сезону. Сейчас у «Витесса» получалось почти все, давайте посмотрим, что будет через год, и только тогда можно будет судить, кто это – еще один постоянный претендент на чемпионство или случайный выскочка.

– Благодаря вам все вспомнили, что существует «Ден Хааг». Прорекламируйте клуб, который достоин того, чтобы о нем узнали.

– Какой клуб ни возьми, он выдает хорошие матчи, играет с огромным энтузиазмом, на него приятно смотреть. Можно найти приятные моменты в любой команде – например «Херенвен», там все-таки тренер ван Бастен.

А если еще и обратить внимание на то, как организован показ футбольных матчей в Голландии, вообще обзавидоваться можно. Все матчи показывают в HD, в хорошем антураже – а у нас даже если неплохую игру показывают ужасно, то пропадает всякое желание смотреть. Здесь сумели создать качественный ТВ-продукт, который всем нравится.

– Сколько вы знаете людей, которые в России смотрят чемпионат Голландии?

– На самом много людей смотрят и «Аякс», и ПСВ, и «Фейеноорд». Тем более, приятно посмотреть картинку в хорошем качестве, с обилием голов. Ну и в Голландии играют футболисты, которые скоро переезжают в топ-клубы уже мирового уровня.

– Я это к тому, что уже год в России невозможно легально смотреть голландский футбол. В то же время телемагнат Руперт Мердок приобрел права на показ чемпионата Голландии со следующего сезона, что принесет Эредивизи 960 миллионов евро. Как это объяснить?

– Я не настолько в этом разбираюсь, но вижу, как в Голландии построен телебизнес. Здесь огромное количество ТВ-шоу, лицензии на которых продаются по всему миру – танцы на льду, например. В масштабах Голландии это создать не так трудно, но мне кажется, проще переговорить с теми компаниями, которые умудряются на таком уровне показывать футбол тут, чтобы организовали у нас так же.

А как здесь организован показ даже первой лиги, обзоров игр – отдельный разговор. Здесь почти у каждого клуба есть свое телевидение: «Твенте-ТВ», «НАК-ТВ», «Херенвен-ТВ». И народ узнает, что происходит. Популярные клубы здесь еще и участвуют в социальной жизни, даже в маленьких городах клуб – это пусть не градообразующее предприятие, но очень серьезный социальный проект. У Голландии можно много чему научиться, хотя, конечно, у более успешных лиг – тоже.

***

– Вас уйму раз спрашивали, хотите ли вы вернуться в Россию. Я спрошу еще раз.

– Посмотрим. Если меня заинтересует предложение или будет какой-то хороший вариант, который меня устраивает во всем, то почему бы и нет.

– Вы рассказывали, что по возвращении хотели бы как-то поменять нашу футбольную жизнь. Почему этим должны заняться именно вы?

– Все-таки я накопил опыт игры не в последних клубах Европы. Я знаю, как все устроено изнутри, я посмотрел, как все работает, какие, например, в той или иной ситуации ставятся стратегические задачи. Общался со многими футбольными специалистами за пределами поля. Мне было это интересно и, не скрою, что в будущем, если такая возможность появится, хотел бы как-то применить этот опыт в российских условиях.

– Что вы намерены менять прежде всего?

– В первую очередь – отношение футболистов к игре, во вторую – к премиальным. На поле нужно пахать, чтобы получить премиальные, а не сидеть на скамейке и получать по полной, как игроки основы. Так что работы непочатый край.

– Говорят, что в российском футболе слишком много денег.

– У нас просто от этого бабла питается очень много людей. И все выстраивают такую систему, которая удобна им, а не клубу и прогрессу футболиста. Важно изменить подход к футболу в России в целом, не как к зарабатыванию денег всякими агентами в ущерб футболу. Зарабатывать должны те, кто реально хочет сделать футбол лучше и принести ему пользу.

И по поводу футболистов. Многие из них заключают контракты и уже ни не хотят совершенствоваться, а плывут по течению. В результате в клубах оказывается много средних игроков. Поэтому надо создать такую систему, как в Голландии или Англии – хотя я конечно не знаю, какие там условия, какие поощрения труда. Надо у наших англичан спросить.

– Мешает ли российскому футболу лимит на легионеров?

– Почему, вполне помогает. В Европе у всех лимиты. В той же Англии ты должен играть за сборную, и уже не привезти в клуб среднего африканца. В Италии, Испании – везде лимиты на легионеров, нормально живут, нашли оптимальную систему.

– По поводу бабла. Пять лет назад «Аякс» покупал за 16 миллионов евро Миралема Сулеймани. Для трех подряд чемпионств им едва ли понадобилось столько же денег. Как «Аяксу» это удалось?

– Во-первых, хороший баланс цены и качества при покупке игроков. Клуб покупает новичков, совершенствует их и потом продает. Во-вторых, тренер де Бур – очень большой специалист. В-третьих, подход к премиальным. Футболист получает стандартную зарплату, а дальше у него идут надбавки за выигранные и просто сыгранные матчи. Поэтому игрок стремится выйти на поле, усердно тренируется и пытается показать тренеру, что готов. А у нас в большинстве команд все со всем смирились и не понимают, зачем им жопу рвать, когда я могу и на скамейке посидеть, получать те же деньги и не париться.

– Какое может быть оправдание футболистам, которые не решаются уехать за границу?

– Много причин может быть: деньги, стимул, язык, семья, ну и менталитет, желание развиваться. Помимо профессиональных качеств футболисту очень важно быстро адаптироваться, научиться жизни в Европе. Не факт ведь, что бразилец адаптируется в России – вот и с русскими так же. К тому же на рынке сейчас много свободных агентов в Европе, русским тяжело конкурировать. В Голландии даже в первом дивизионе скаутов на трибунах сидит больше, чем у нас. И если агенты летят в Россию, то уже с конкретикой.

– Ходили ли вы хоть раз на женский футбол?

– Ходил. Сейчас в «Аяксе» организовали женскую команду, здесь тоже есть одна. Существует так называемая БеНеЛига, где участвуют, по-моему, восемь женских клубов. Конечно, зрелищность и посещаемость в разы меньше, но то, что клуб берет на себя такую нагрузку, очень здорово.

– Почему Объединенный чемпионат России и Украины таким не получится?

– Здесь объединили лиги из-за острой необходимости, у нас ее нет. У нас те же телеправа можно выкупить, организовать нереальный чемпионат, который поднимется еще на пять ступеней вверх, с такими-то деньгами и правильным отношением. Но, опять же, существует много закулисных игр – тех, кто заинтересован в объединении чемпионата. В российском футболе можно быстро навести порядок и поднять уровень до чемпионата мира, если это нужно. А это именно нужно. Но это тяжело сделать, когда столько лет до этого система работала в другую сторону. А одному человеку против системы никак.

Нужно, чтобы собрались люди, которые хотят что-то поменять, что-то привнести правильное, и пришли бы к власти с поддержкой бизнеса. Все можно организовать, если бы это кому-то было нужно и если бы у этих молодых инноваторов не было столько препятствий, столько личностей, мешающих реализовать задачи. А у нас сейчас бизнес хочет получить выгоду и не более. Здесь, в Европе, любят вкладывать деньги на пять-десять лет вперед, а в России если ты за год не выйдешь на прибыль, то ты никому не интересен. Здесь же всегда рассчитывают на долгую перспективу, поэтому и жизнь более стабильна, чем у нас, и отношение к ней правильнее.

***

– Машина у вас что надо. А на велосипеде вы ездите?

– Приходится иногда – на тренировки, скажем. Но вообще когда я сажусь на велосипед, все сразу видят, что я не местный. У голландцев даже другая техника вождения, ей учат с детства.

– В России сейчас велосипеды очень популярны.

– Да какие в России городские поездки на велосипедах? Как это возможно, если у нас шесть месяцев снег и еще три – грязь? Эти велодорожки будут под снегом полгода. А Голландия – спортивная страна, дети занимаются спортом и все умеют ездить на велосипедах. Посмотрите на улицу – девушки на мотороллерах, красиво одеты, а у нас попробуй проехать по улице красиво одетым, просто нереально остаться чистым или не вспотевшим. Да еще и могут задавить тебя на раз-два. У нас нет такой инфраструктуры. Должна быть для начала, как в Германии, такая система: берут велосипед, уезжают в парк и там наяривают. И для здоровья такая физическая нагрузка полезна. А по стопам Голландии России идти не нужно, велосипедные дорожки бесполезны. Отдых в центре города с велосипедом – это чересчур.

– Вы знаете, кто такой Максим Кац?

– Нет.

– Первый и пока главный урбанист в Москве. Без него велосипедных дорожек и парковок по Москве бы не было.

– Я вот что скажу: когда приезжаешь за границу на две недели, тебе все нравится, и ты хочешь сделать так же у нас. А вот кто живет здесь, кто знает, что такое велодорожки, велодвижение, какое здесь воровство велосипедов, как их все бросают где попало, какие с этим проблемы…

У нас чаще всего лоббируются чьи угодно интересы, но не интересы народа. Большинству эти велосипеды – как без мата-то тут сказать – не нужны. Если бы этот Кац организовал дорожки в парках, и народ катался на природе, а не среди газа и такой опасности, как российские водители, было бы намного лучше. А в городе надо с велосипедами не париться, а взять и организовать общественный транспорт, чтобы народ себя там чувствовал комфортно. Вот метро в Москве вообще ведь сказка.

В России многое надо поменять. Тот, кто пожил в Европе и не утратил патриотизма, может что-то привнести. А в одной только Москве не осознать всю ту сладкую разницу с Европой. Надо выработать представление о том, как же все-таки сделать наших людей счастливыми, улыбчивыми, как в Европе. У нас все жители агрессивные, все это начинается с дороги и переносится в жизнь – здесь нам как до Китая пешком, чтобы люди хотя бы в подъезде стали здороваться.

– «Если тебя что-то не устраивает в стране, начни ее менять cам. Прямо сейчас», – говорит Артемий Лебедев. И люди ведь пытаются изменить, начинают с чего-то малого. Хотя бы с велодорожек.

– Очень многие люди хотят что-то поменять, им бросают косточку, но толку от этого никакого. И вообще то, как живут в Москве и как в остальной России – это разные вещи. Как наши чиновники и наш народ. В России тяжело бороться с системой, рычагов борьбы с ней реально не хватает. Здесь – пожалуйста, написал петиции, привлек полицию, и все. Есть общение между чиновниками и людьми. Они все ведь из одного города. У них есть совесть, мораль, они хотят сделать что-то хорошее. А у нас люди думают по-другому и приходят к власти с другими задачами. У нас одна половина Москвы знает, какими криминальными делами занимается другая половина, но почему-то никому не интересно развиваться в правильном направлении.

Всех все устраивает, а на тех, кого не устраивает, не обращают внимания. Вот и все.