Валера, верили! Обзор испанского тура

Герой тура

Чтобы занять четвертое место и попасть в зону Лиги чемпионов, «Валенсии» в последнем туре было достаточно побеждать на «Рамон Санчес Писхуане», и в таком случае на результат параллельного матча конкурентов из «Реал Сосьедада» можно было не обращать внимания. Вот только выиграть у «Севильи» в гостях «Валенсии» в последний раз удавалось только в 2004 году, когда «лос чес» становились чемпионами. Шансы «Валенсии» на выигрыш борьбы за место в Лиге чемпионов существенно выросли после восхитительного гола Эвера Банеги в «девятку» на 12-й минуте. «Реал Сосьедад» тем временем не мог забить в Ла-Корунье, и в турнирной таблице в режиме онлайн «Валенсия» опережала «Реал Сосьедад» уже на 4 очка.

Но все валенсийские надежды на Лигу чемпионов свела на нет великолепная игра Альваро Негредо. Самым красивым был первый гол севильского форварда: забив ударом через себя в падении, Негредо догнал по количеству голов в примере своего вечного оппонента Роберто Сольдадо – по 99 мячей. А через четверть часа игрового времени у капитанов обеих команд было уже по 100 голов – сначала Негредо реализовал пенальти за снос Перотти, а затем Сольдадо в прыжке замкнул подачу Жоау Перрейры. «Валенсия» к тому времени играла уже вдесятером из-за удаления Жонаса и знала, что «Реал Сосьедад» в параллельном матче ведет в счете. Гол Сольдадо вроде бы приблизил «Валенсию» к спасению, но в следующие четыре минуты «Севилья» забила дважды. Оба раза Негредо замыкал отменные передачи Ракитича. Негредо при этом стал лишь четверым за последние 18 лет испанцем, отметившимся покером в матче примеры – после Сальвы (1999), Морьентеса (5 голов в 2002 году) и Сольдадо (2011). «Валенсия» продолжала биться до последнего и на 88-й минуте все тот же Сольдадо сократил счет до 3:4. Проигравшей «Валенсии» оставалось лишь надеяться, что «Реал Сосьедад» не возьмет три очка в Ла-Корунье.

Битва тура

На пути «Реал Сосьедада» к Лиге чемпионов стоял забитый почти до отказа стадион «Риасор» и «Депортиво», которому нужно было побеждать, чтобы сохранить текущее 17-е место.  Центральная игра тура вышла в целом равной и обоюдоострой, а единственный гол забил на 22-й минуте Антуан Гризманн, добив мяч после сейва Арансубии. «Депортиво» бился до последнего, но «чури-урдин» выстояли, и спустя 10 лет «Реал Сосьедад» вернулся в Лигу чемпионов, а «Депортиво» спустя год отправился обратно в сегунду. На галисийцев после финального свистка страшно было смотреть. Завершавший в этот день карьеру Хуан Валерон уходил из большого футбола со слезами на глазах, и совсем не из-за трогательности момента.

Спасение тура

Неудача «Депортиво», в свою очередь, открыла дорогу к спасению для «Сельты». Чтобы вырваться из зоны вылета, команде из Виго нужно было выигрывать на «Балаидосе» у уже немотивированного «Эспаньола». Но «попугаи», тремя днями ранее проигравшие по пенальти «Барселоне» в Льейде в финале Кубка Каталонии, дали настоящий бой «Сельте» и обеспечили интригу в зоне вылета до последней минуты. К середине первого тайма и без того не стихавший «Балаидос» дважды взрывался мощнейшим ликованием.

Сначала болельщики отметили гол «Сельты» – Яго Аспас в качестве прощального подарка небесно-голубой команде накрутил пару защитников и простелил на Начо Инсуа, забившего важнейший гол. Вскоре после этого фанаты «Сельты» узнали по радио, что «Депортиво» пропустил мяч, и отмечали это столь же бурно, как гол собственной команды. Между тем «Эспаньол» не раз был близок к голу в первом тайме. После перерыва уже «Сельта» снова всерьез навалилась на ворота каталонцев, имела несколько отличных моментов, чтобы увеличить разрыв в счете, но так и не смогла сделать это. Нервничать всем пришлось до самого финального свистка, возвестившего о победе небесно-голубых 1:0. «Сельта» оказалась единственной спасшейся командой из четырех клубов, разыгрывавших в последнем туре три путевки в сегунду, и ликованию болельщиков и футболистов «Сельты» не было предела. А ведь за два тура до финиша «Сельта» замыкала турнирную таблицу!

Таким образом, счастливчиками последнего тура стали те клубы, в которых дольше всего играл Валерий Карпин – «Сельта» и «Реал Сосьедад». Вот что значит долго верить в Валеру: удача обязательно придет, но только лет через десять после его ухода.

Серия

Между тем, если бы «Эспаньол» все-таки забил «Сельте», то тогда от вылета спаслась бы «Мальорка», которая шла 20-й перед этим туром и могла претендовать на сохранение прописки в примере только в случае потерь очков всеми тремя конкурентами. Свое же дело балеарцы в последнем туре сделали – обыграли дома «Вальядолид». Напоследок «Мальорка» устроила голеаду, выиграв со счетом 4:2, а самый красивый гол забил дальним пушечным ударом капитан балерацев Марти. После 16 лет непрерывного пребывания в примере «Мальорка» опускается этажом ниже, и в следующем сезоне в Ла Лиге, видимо, не будет островных команд. «Лас-Пальмас» еще сохраняет шансы финишировать в сегунде в первой шестерке и, таким образом, попасть в плей-офф, но пройти там двух соперников – слишком тяжелая задача для канарцев, шансов немного.

Замены тура

Единственной командой, опустившейся в сегунду без лишнего драматизма, стала «Сарагоса». Это логичный итог ужасающего сезона для арагонцев.  Год назад команда Маноло Хименеса героически спаслась от вылета, выиграв 7 матчей в 11 последних турах, то теперь хэппи-энда «Сарагоса» явно не заслуживала. Арагонцы завершили сезон на 20-м месте, в последнем матче уступив на «Ромареде» мадридскому «Атлетико» (уже без Фалькао). Команды отыграли без голов 83 минуты, а в оставшееся время забили четырежды. Игру «индейцев» хорошо освежили вышедшие на замену игроки – Арда Туран и юные кантерано «Атлетико» Оливер Торрес и Дани Акиньо. Счет открыл Туран, постригшийся почти налысо в честь победы в финале Кубка Короля. На 89-й минуте счет сравнял Элдер Поштига, а уже в компенсированное время аж дважды забил Диего Коста – 1:3.

Курьезы тура

Севильскому «Бетису» в последнем туре было достаточно сыграть вничью в гостях против «Леванте», чтобы обеспечить себе выход в Лигу Европы. Гол Педро Риоса в начале второго тайма заставил «огурцов» и их многочисленных болельщиков чуть понервничать, но мощнейший дальний удар Хорхе Молины снова восстановил равенство на табло, и «Бетис» вышел в еврокубки.

Впрочем, даже если бы бело-зеленые проиграли, они все равно финишировали бы в первой семерке. Вытеснить их из еврокубковой зоны мог только «Райо Вальекано» в случае своей домашней победы над баскским «Атлетиком». Но «пчелам» не помог ни быстрый гол Франко Васкеса, ни численное преимущество, заработанное уже на 10-й минуте. Этого времени Арицу Адурису хватило, чтобы получить две желтые карточки. В меньшинстве «Атлетик» смог не только сравнять счет, но даже выйти вперед! Маркель Сусаета и Хон Ауртенече забили после передач Ибаи Гомеса. «Райо Вальекано» отыгрался довольно комично – после углового вратарь «Атлетика» Горка Ирайсос не смог зафиксировать мяч и уронил его прямо на голову стоявшего рядом Пити. Капитан «Райо» даже не наносил удара – мяч просто стукнулся о голову форварда и отскочил в ворота. В итоге – ничья 2:2.

Итоги борьбу за места в Лиге Европы таковы: в турнире точно сыграют «Валенсия» и «Бетис», а еще одну путевку завоевала отстраненная от еврокубков на один сезон «Малага». «Анчоусы» не теряют надежд сыграть в Лиге Европы и ждут решения по своей апелляции. Если дисквалификация «Малаги» останется в силе, то место в Лиге Европы перейдет к «Райо Вальекано», у которого пока тоже нет еврокубковой лицензии. «Райо» также подал пока не рассмотренную апелляцию на запрет участвовать в еврокубках. В случае, если не будут удовлетворены апелляции ни «Малаги», ни «Райо», то тогда последняя испанская вакансия в Лиге Европы достанется «Севилье».  Команда Унаи Эмери заочно боролась за девятое место против «Хетафе» и успешно выиграла место в листе ожидания на еврокубки – «Севилья» смогла взять три очка, а «Хетафе» проиграл в Гранаде 0:2.

Прощание тура

Матч «Мадрид» – «Осасуна» судье пришлось прервать уже на первой минуте – из-за того, что стюарды никак не могли оттеснить с кромки поля фотографов, окруживших Жозе Моуринью. Португальский тренер, явно на что-то намекавший своей синей рубашкой, традиционно был в центре внимания. Забыв на время о последних скандалах, болельщики мадридского «Реала» напоследок одарили Моуринью мощнейшей поддержкой, поблагодарив Жозе за все хорошее, что было в течение трех последних сезонов в «Мадриде».

Заколотив в последнем матче под руководством Моуринью четыре мяча в ворота «Осасуны», «Реал Мадрид» в четвертом подряд чемпионате превысил рубеж в сотню голов. Игравший с капитанской повязкой в своем последнем матче за «Мадрид» Гонсало Игуаин начал голеаду, а Майкл Эссьен продолжил, замкнув головой подачу Озила с углового и сразу же бросившись обниматься с Моуринью. Вскоре после перерыва два мяча забили уже футболисты «Осасуны», и почему-то не спешили в объятья Моуринью. При счете 2:2 «Мадрид» снова прибавил, и довольно быстро Карим Бензема организовал победный гол с передачи Озила.

На последнюю 15-минутку на замену вышел, чтобы попрощаться с футболом, давно не игравший в чемпионате вратарь «Осасуны» Рикардо Лопес. Чтобы ветерану было что вспомнить на старости, последний гол ему успел забить Хосе Кальехон – чемпион мира по катанию на спине Жозе Моуринью. Португальский тренер попрощался с «Мадридом» победой 4:2. Он уходит, оставляя причины для споров, Касильяса вне заявки и соотечественника Пепе в опале. Впрочем, к тому времени, когда Моуринью захочет возглавить сборную Португалии, Пепе наверняка уже успеет попрощаться со сборной, а пока у Жозе есть дела в Лондоне.

Цифра тура

«Барселона» впервые в своей истории завершила чемпионат с трехзначным количеством очков. Ради того, чтобы покорить рубеж в 100 очков, Тито Виланова даже после досрочного оформления чемпионского титула продолжал выпускать оптимальный состав в каждом матче, в том числе и в последней игре сезона на «Камп Ноу» против «Малаги». Единственным исключением (кроме травмированного Месси и вызванного в сборную Дани Алвеса) стал Виктор Вальдес. Еще за два дня до игры в испанской прессе признавалось достоверным фактом, что игра против «анчоусов» будет последней для Виктора в свитере «Барселоны». Но за два дня до игры Вальдес на пресс-конференции сделал довольно неожиданное заявление, что он все-таки не будет настаивать на немедленной своей продаже, а доработает контракт до конца – то есть до июня 2014 года, а уже после этого отправится в другой чемпионат. И теперь, поскольку никаких проводов Вальдеса уже не надо было устраивать, Виланова выбирал голкипера на игру исключительно по спортивным принципам и отдал предпочтение Хосе Пинто, который выдал отличный матч и совершил немало первоклассных сейвов.

Правда, все они случились уже после того, как «Барселона» забила три гола в стартовые 15 минут. Давид Вилья открыл счет (возможно, в последний раз отличившись в сине-гранатовой футболке), Сеск Фабрегас забил эффектный голасо после стеночки с Иньестой, а затем заменявший Дани Алвеса Мартин Монтойя ударом из-за штрафной вколотил третий мяч. Так быстро поведя со счетом 3:0, «Барселона» не потеряла интерес к игре, и в итоге выдала одно из лучших своих представлений за весь год. Высокое даже по меркам «Барсы» качество игры обеспечили в первую очередь здорово сыгравшие Бускетс, Жорди Альба и Иньеста. Последний, в частности, забил гол-красавец дальним ударом в начале второго тайма, тем самым установив абсолютный рекорд «Барселоны» по количеству голов за чемпионат – 115 штук. Еще одно достижение (на сей раз – общеиспанское) команда Тито Вилановы установила в величине отрыва от второго места в итоговой турнирной таблице – 15 очков, лучший результат в истории Ла Лиги. Кроме того, «Барселона» стала первой командой, забивавшей голы в абсолютно каждом матче одного розыгрыша Ла Лиги при 20 и более участниках турнира. Если же не учитывать количество соперников, то последним клубом, поражавшим воротам соперников в каждом матче, была «Валенсия» в сезоне 1943/44, когда в чемпионате было 26 туров.

Стоит признать, что «Малага» едва ли заслуживала крупного поражения в последней игре под руководством Мануэля Пеллегрини.  «Анчоусы» тоже в целом в целом добротный матч, но, в отличие от «Барсы», не преуспели в реализации голевых моментов и смогли лишь отквитать один мяч после удара слета Педро Моралеса с короткого расстояния точно в ближнюю «девятку». В итоге – 4:1, а после финального свистка зрители и футболисты «Барсы» еще в течение 20 минут чествовали Эрика Абидаля в очень трогательной церемонии прощания с мужественным футболистом в качестве игрока «Барсы». Вместе с Абидалем в центр поля вышли его супруга, дети и кузин Эрика, который отдал футболисту часть своей печени.

Понедельничный вечер

Чемпионат закончен, но впереди еще одна игра. В понедельник на стадионе «Корнелья» пройдет матч памяти Дани Харке. «Эспаньол» сыграет с командой звезд испанского футбола во главе с Андресом Иньестой, посвятившим свой победный гол в финале чемпионата мира бывшему капитану «Эспаньола», умершему в 2009 году. Чтобы почтить память футболиста, на матч в Барселоне соберутся Хуан Мата, Санти Касорла, Давид Сильва, Хави, Серхио Бускетс, Сеск Фабрегас, Яго Аспас, Диего Капель и другие испанские звезды. Достойный финал сезона.

Турнирная таблица

Все результаты 38-го тура

Испанский футбол на Трибуне Sports.ru

+1
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+