Поющие под дождем. Обзор испанского тура

Чемпионат Испании. 36-й тур. Главное.

Фото: Reuters/Albert Gea

Событие тура

В воскресенье на футбольном поле «Камп Ноу» впервые оказались Тиаго Месси и Милан Пике – «Барселона» красочной церемонией отметила возвращение чемпионского титула, предварительно обыграв «Вальядолид». Сильно напрягаться каталонцам в последнее время не приходится – вторую неделю подряд победные голы «Барсы» забивают футболисты соперников. Пример с хавбека «Атлетико» Габи взял защитник «Вальядолида» Марк Вальенте. Этот кантерано «Барсы» провел в каталонской команде 11 лет, наверняка полжизни грезил голом на «Камп Ноу», и вот мечта сбылась – Вальенте коленом замкнул подачу Хави с углового, срезав мяч в собственные ворота. Еще один гол «Барселоны» тоже в общем-то был любезным подарком от кастило-леонцев. Возможно, у Хесуса Руэды тоже была мечта – отдать пас самому Хави, что он и сделал прямо около своей штрафной, в результате чего Хави выкатил мяч на Педро, и тот расстрелял ворота «Вальядолида».

Насладившись любезностями от защитников «Вальядолида», «Барселона» в концовке игры сделала и свой собственный подарок – вышедший на замену Джонатан Дос Сантос потерял мяч в центре поля, после чего рвавшегося к воротам «Барсы» Манушу защитник Мартин Монтойя смог остановить лишь ценой фола. Проводившему в этот вечер 500-ю игру за «Барселону» Виктору Вальдесу выпал шанс отметить юбилей отраженным пенальти, но не судьба – Виктор Перес вколотил мяч с 11-метровой отметки без шансов для вратаря. Впрочем, это уже мало кого волновало – трибуны «Камп Ноу» под дождем распевали «Чемпионы-чемпионы» и готовились к главному событию барселонского вечера – церемонии празднования чемпионства. Получив чемпионский Кубок, Карлес Пуйоль не стал его поднимать, предоставив право сделать это Эрику Абидалю. После чего Пуйоль взял микрофон и произнес главное: «Это был сложный год, мы выиграли Ла Лигу, но самое важное – что с нами по-прежнему Аби и Тито».

Голеадор тура

Ивану Ракитичу хватило всего лишь 16 минут со стартового свистка в матче «Севилья» – «Реал Сосьедад», чтобы поразить ворота обеих команд. На случайной срезке Ракитичем мяча головой в свои ворота можно не акцентировать внимание – все-таки с кем такое не бывает, Криштиану Роналду не даст соврать. Куда важнее активность Ракитича у чужих ворот – после точного удара в падении по воротам «Реал Сосьедада» на счету хорватского полузащитника оказалось уже 10 голов и 14 голевых передач за «Севилью» в этом сезоне (с учетом Кубка Короля).

Успешной игре Ракитича «Реал Сосьедад» смог противопоставить феноменальную полезность Асьера Ильяраменди. Опорный полузащитник молодежной сборной Испании выполнил колоссальный объем работы и снова показал себя как ключевого игрока «Реал Сосьедада». Ильяраменди сыграл огромную роль в том, что «Реал Сосьедад» смог привезти с «Рамон Санчес Писхуана» три очка, а второй и победный гол в ворота «Севильи» забил с лета главный бомбардир «чури-урдин» Иманол Агиррече.

Тенденция

Удивительный все-таки человек Эвер Банега. Карьера аргентинского хавбека «Валенсии» похожа на качели – стремительные взлеты сочетаются с полными провалами. Банега то целый сезон бездельничает на поле, имея постоянные проблемы с режимом и особенно с автомобилями, то, напротив, блистает по полной программе, показывая великолепную игру на протяжении довольно долгого времени. Эти циклы у Эвера меняются постоянно, а никаких промежуточных вариантов для него, кажется, не существует. Сейчас мы имеем возможность наслаждаться Банегой идеальным. 24-летний аргентинец по ходу сезона был переведен с позиции опорника на место центрального атакующего хавбека и в большинстве весенних матчей «Валенсии» Банега выглядит самым ярким игроком. Вот и в выездном матче против «Хетафе» Эвер заслужил высоких оценок, а его пас на Матье привел к единственному в игре голу.

После победы в Хетафе «Валенсия» по-прежнему имеет равно количество очков с «Реал Сосьедадом», но засчет преимущества в личных встречах место в зоне Лиги чемпионов пока сохраняют баски. Впрочем, в следующем туре «Реал Сосьедаду» предстоит принимать «Реал Мадрид», так что у «Валенсии» есть все шансы надеяться обойти «чури-урдин» в борьбе за четвертое место. В двух заключительных турах «Валенсии» предстоят домашняя игра с «Гранадой» и выездная с «Севильей», тогда как у «Реал Сосьедада», помимо домашнего матча с «Мадридом», впереди еще выезд в Ла-Корунью.

Бомбардир тура

Когда в прошлом сезоне Мичу наколотил за скромный «Райо Вальекано» 15 голов, сложно было представить, что в обозримом будущем кто-то из футболистов «Райо» сможет улучить этот результат. Мало веры было и в то, что без Мичу «Райо Вальекано», команда с самым маленьким в Ла Лиге бюджетом (16,7 млн евро), вообще сможет еще на год задержаться в элитном дивизионе. Но наперекор всякой логике «пчелы» снова выдали шикарный сезон и идут на восьмом месте, а на счету капитана «Райо» Пити уже 17 мячей в текущем чемпионате. Больше из испанцев забили только сладкая парочка Сольдадо и Негредо – соответственно 21 и 20 голов. Очередные два мяча Пити в воскресенье отправил в ворота «Леванте», обеспечив «пчелам» выездную победу 3:2. Самая бедная команда примеры побеждать даже после целой серии травм лидеров – Лео Баптистао, Ласса, Делибашича. Помимо Пити, отличную игру выдал Алехандро Домингес, заработавший пенальти, с которого Пити забил один из двух своих голов.

По итогам тура «Райо Вальекано» обошел «Севилью» и «Хетафе» и вышел на восьмое место, которое обеспечивает путевку в Лигу Европы (с учетом дисквалификации идущей шестой «Малаги»). Правда, «Райо» и сам не имеет лицензии на участие в еврокубках – на прошлой неделе стало известно, что права участвовать в следующем сезоне в еврокубках были лишены из-за долгов аж семь клубов испанской примеры, но из всего этого списка только у «Райо» есть шансы туда попасть. Отстранять же от еврокубков «Мальорку» или «Сельту» – это все равно, что запрещать жирафам иметь крылья. Впрочем, в Вальекасе не теряют надежд сыграть в Лиге Европы – клуб будет подавать апелляцию.

Досрочный финал тура

Матч между «Гранадой» и «Осасуной», 15-й и 16-й командами турнирной таблицы, фактически был игрой за право выйти из борьбы в зоне вылета. Обе команды и так шли с отрывом от остальных претендентов на вылет в сегунду, так что дополнительные три очка для победителя этого матча почти что обеспечивали (с вероятностью в 95%) сохранение прописки в примере. При мощнейшей поддержке переполненного «Нуэво Лос Карменес» «Гранада» атаковала острее и выиграла, а лавры главного героя матча достались бразильскому латералю Гильерме Сикейре. Сначала левый защитник «Гранады» пронесся по флангу, получив мяч от Нолито, и выполнил классный прострел на Эль-Араби, открывшего счет. А уже на 80-й минуте Сикейра не менее эффектно реализовал пенальти за снос Браими. Бразилец пробил с 11-метровой отметки в стиле Паненки и забил свой аж 13-й гол (все – с пенальти) за два последних сезона в Ла Лиге. А уже в компенсированное время самый низкорослый футболист чемпионата Диего Буонанотте хитрым ударом из-з штрафной довел счет до крупного – 3:0.

Дежавю тура

19 мая 2000 года «Депортиво» на оформил свой единственный в истории чемпионский титул, выиграв на «Риасоре» у «Эспаньола» 2:0 благодаря голам Донато и Макая. Спустя ровно 13 лет, в тот самый день, «Депортиво» снова принимал в Ла-Корунье «Эспаньол», но на сей раз «Депор» нуждался в победе ради сохранения места в примере. Счет матча? Снова 2:0! У «Эспаньола» была пара хороших возможностей открыть счет – Стуани пробил в перекладину, а после удара Серхио Гарсии мяч больше чем наполовину залетел в ворота (а может быть, даже пересек линию полностью – хороших повторов не было), но вовремя подоспевший защитник «Депора» Сильвиу в прыжке выбил мяч из ворот. Буквально через пару минут после этого другой галисийский португалец Бруну Гама получил пас в углу штрафной и пулей вколотил мяч под дальнюю штангу. А уже в компенсированное время весьма нервного матча Нелсон Оливейра изящным ударом перекинул мяч над голкипером и установил на табло тот же счет, что был в матче «Депор» – «Эспаньол» и 13 лет назад – 2:0.

Драма тура

В воскресенье «Депортиво» фактически одержал двойную замену – и сам выиграл, и неудачи главного конкурента дождался. После победы над «Эспаньолом» галисийцы покинули зону вылета, отправив туда «Сарагосу», но уже спустя два часа могла произойти обратная рокировка. «Сарагоса» выигрывала на «Ромареде» у «Атлетика» благодаря классному удару головой Поштиги, который на 13-й минуте забил свой 13-й гол в чемпионате. Переполненные трибуны в Сарагосе дразнили басков распеванием Viva Españа, а баски тем временем не сдавались и в самой концовке мяча отправили «Сарагосу» под откос в направление сегунды. На 80-й минуте арагонские надежды остаться в примере сильно пошатнулись после гола Фернандо Льоренте, после чего «Сарагоса» бросилась в неистовый штурм и… снова пропустила, и опять от вышедшего на замену баска. Ибаи Гомес уже в компенсированное время эстетски замкнул прострел Оскара де Маркоса, и вместо трех очков «Сарагоса» получила ноль.

Теперь спасение «Сарагосе» не гарантируют даже две победы в оставшихся матчах, которые к тому же весьма непростые – в гостях с «Бетисом» и дома с «Атлетико». Впрочем, у двух других команд из зоны вылета – «Сельты» и «Мальорки» – дела еще хуже. Всем трем клубам надо не только побеждать самим, но и ждать потерь очков от «Депортиво» или «Осасуны». Теоретические шансы вылететь есть еще у «Гранады», но это очень вряд ли. Все остальные клубы от принудительной путевки в сегунду уже спаслись.

Понедельничный вечер

Сегодняшний матч «Мальорка» – «Бетис» будет, очевидно, последней игрой чемпионата, вынесенной на понедельник. Все матчи следующего, 37-го тура, назначены на одинаковое время – 22.00 по московскому времени в воскресенье. Правда, Испанская Федерация Футбола при этом сделала оговорку, что может быть изменено время проведения тех матчей, в которых у обеих команд не будет турнирной мотивации. Но такой игрой может быть только одна – между «Атлетико» и «Мальоркой», и произойдет это в том случае, если балеарцы сегодня проиграют дома «Бетису». В таком случае «Мальорка» лишился даже теоретических шансов спастись от вылета. Команда Грегорио Мансано играет припертой к стенке – отступать некуда.

Турнирная таблица

Все результаты 36-го тура

Испанский футбол в блогах Tribuna.com

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+