Сказка о добавленном времени. Как «Челси» выиграл Лигу Европы

Лондонский клуб выиграл второй еврокубок со вторым временным тренером. Иван Калашников считает, что Роман Абрамович приучил «Челси» жить сегодняшним днем.

Фото: Reuters/Francois Lenoir

Хуан Мата элегантно подстроился под мяч, выброшенный Чехом из штрафной, одним касанием перевел его дальше на Торреса, посмотрел, как нападающий расправляется с двумя соперниками, – и быстро нырнул вглубь ворот «Бенфики». Поздравлять автора гола Мата прибежал уже с мячом под мышкой, пытаясь выиграть немножко времени для своей команды всего лишь на 60-й минуте матча.

Этот поступок нельзя припечатать штампом «маленькая хитрость» – это была суровая необходимость. В первый час игры «Челси» уступал «Бенфике» во всем, кроме счета, а игровая модель Бенитеса на финал поломалась сразу в нескольких местах. Судя по всему, тренер лондонцев рассчитывал владеть инициативой и мячом, а потому поставил в опорную зону двух игроков с отменным пасом (Луиза и Лэмпарда) – но они моментально попали под прессинг «Бенфики» и избавлялись от мяча торопливо и невпопад, а в отборе действовали еще хуже.

Побороться с Гайтаном, Пересом и Матичем мог бы подвижный Рамирес, но он замещал Азара на правой бровке. Из-за этого «Челси» играл очень узко – Рамирес и Оскар (прямо скажем, не прирожденные фланговые футболисты) все время сваливались в центр и не успевали вернуться в оборону, оставляя пространство Мельгарехо и Сальвио. Проигранный центр поля, проигранные фланги – вот причины того, что в первом тайме «Бенфика» несколько раз играла в пинбол в чужой штрафной, гоняя мяч между ног защитников «Челси», но не попадая в ворота.

Владелец «Челси» за последние несколько лет создал в клубе приятную атмосферу хорошо смазанной гильотины

Попытки вертикальной игры в нападении тоже смотрелись печально – все-таки Торрес не Дрогба и даже не Ба, чтобы продавливать таких защитников, как Луизао и Гарай. Он неплохо распоряжался мячом, получая его низом и подальше от штрафной, но в первом тайме таких эпизодов было слишком мало – и на перерыв «Челси» уходил при соотношении 38%-62% по владению мячом: худший показатель сезона и знак того, что план Бенитеса не работает.

Если бы Роман Абрамович мог, как российские биатлонные боссы, увольнять тренера по ходу матча, то антракт финала Лиги Европы стал бы самым подходящим моментом. (Кстати, где вообще вчера был Роман Абрамович? В трансляции его вроде бы не показали.) Владелец «Челси» за последние несколько лет создал в клубе приятную атмосферу хорошо смазанной гильотины, которая рубит головы так быстро, что в Европе скоро не останется для него тренеров. Но из-за этого «Челси» стал особенно ценить время – и выиграл три последних трофея при менеджерах, которые строили планы не дальше следующего матча.

В импульсивном методе управления футбольным клубом довольно сложно найти что-то положительное. Большинство успешных команд последнего времени – «Манчестер Юнайтед», «Барселона», «Боруссия» – ведут себя совсем по-другому: дорожат тренерами, выстраивают отношения, считают деньги. Вряд ли кто-то удивится, если через пять лет они по-прежнему будут ближе к трофеям, чем «Манчестер Сити» и «ПСЖ». Но «Челси», похоже, раньше других научился справляться с неуверенностью в завтрашнем дне.

Похоже, «Челси» раньше других научился справляться с неуверенностью в завтрашнем дне

Смотрите: увольнение самого перспективного тренера Европы Виллаша-Боаша не помешало выиграть Лигу чемпионов. Намерение не продлевать контракт с Лэмпардом не помешало ему провести отличный сезон и стать лучшим бомбардиром в истории клуба. Очередная безголевая серия Торреса в премьер-лиге не помешала ему забить шесть голов в шести последних матчах Лиги Европы. Наконец, уход любимца болельщиков Ди Маттео и продолжительные аплодисменты в его адрес на 16-й минуте каждого матча не вывели из себя Рафаэля Бенитеса – возможно, поэтому вчера ему хватило 15 минут, чтобы как следует настроить команду на второй тайм и выиграть матч.

После перерыва «Челси» стал играть, признавая силу «Бенфики»: внимательнее обороняться, интенсивнее прессинговать, ждать момента для контратаки – и вскоре начертил идеальную вертикаль от Чеха к Торресу (чертовски красивый гол в графическом представлении). Гол был мастерским, но случайным, к тому же Жорже Жезуш ответил на него двойной заменой – и вскоре радовался забитому пенальти. «Бенфика» по-прежнему была сильнее, но «Челси» использовал каждую минуту, чтобы получше вглядеться в ее слабости: Луизао едва не проиграл еще одну дуэль Торресу, Лэмпарду снова, как и в первом тайме, дали пробить из-за штрафной. Наконец, Иванович углядел свободный пятачок в штрафной, оттолкнулся от газона – и все было кончено.

В выходные «Бенфика» точно так же, на последней минуте проиграла чемпионский матч «Порту» – в этом сезоне секунды лишили ее двух трофеев, но не лишили будущего: и тренер, и селекционная политика клуба наверняка еще не раз позволят ей подобраться к титулам. «Челси», конечно, тоже останется в числе сильнейших команд Европы – правда, об этом можно будет с уверенностью говорить только в последнюю минуту.

+5
Популярные комментарии
0
Драго Вовк
проклятье существует
0
Константин Куликов
Спасибо.
Ответ на комментарий schmeichel1
Ди Маттео играл под 16-м номером
0
schmeichel1
Ди Маттео играл под 16-м номером
Ответ на комментарий Константин Куликов
Спасибо автору. А что означают "аплодисменты на 16-й минуте каждого матча"?
Написать комментарий 5 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+