Ухожу красиво. Обзор английского тура

Фото: Reuters/Phil Noble

Событие тура

Перед матчем на «Вилла Парк» Стилиян Петров распрощался с профессиональным футболом, свою последнюю встречу на «Олд Траффорд» провели сэр Алекс Фергюсон и Пол Скоулз (ведь последнюю?), а «Гудисон Парк» проводил Дэвида Мойеса. Едва ли сентименты могут по-настоящему заменить зрителю интригу последних туров, но, как показал этот уик-энд, они определенно являются очень важной частью английского футбола. Правильные слова и благородные поступки во имя достойных людей делают нашу с вами любимую игру намного лучше.

Можно ли в паре абзацев описать расставание с эпохой? Разумеется, не стоит даже пытаться. Тем не менее, кое-что показательное в матчах, которыми «Эвертон» и МЮ проводили своих менеджеров, есть.

Победа «Юнайтед» над «Суонси» включила в себя практически все, чем славна тренерская карьера Фергюсона. Сравняв на 49-й минуте счет, Мичу попытался испортить сэру Алексу вечернику, тем самым бросив вызов его команде, как это в свое время делали Кевин Киган, Арсен Венгер, Жозе Моуринью, Рафаэль Бенитес, Роберто Манчини и многие другие. Но ребята Фергюсона, показав характер, одолели соперника в концовке, а после матча тренер поднимал над головой кубок – и, конечно же, не обошлось без заранее припасенного шотландским хитрецом сюрприза. «Не думаю, что Уэйн Руни хотел сыграть в этом матче – как минимум потому что он попросил выставить себя на трансфер», – наверно, в самый последний раз ошарашил журналистов после матча Ферги.

Готовность всегда принять новый вызов, вырванные на последних минутах победы, выигранные кубки и непредсказуемые яркие ходы – согласитесь, не самое плохое саммари карьеры самого успешного тренера в истории «Юнайтед». И все это мы в очередной раз лицезрели в матче, которым «Олд Траффорд» провожал своих легенд.

Победа над «Вест Хэмом» со счетом 2:0 в последнем домашний матче Дэвида Мойеса в качестве тренера «ирисок» сумела красноречиво подчеркнуть, насколько грандиозную работу он проделал за 11 лет в клубе. В марте 2002 года на дебютный матч Мойеса в «Эвертоне» на «Гудисон Парк» также пожаловала лондонская команда, «Фулхэм», и ей также забили два мяча, которых оказалось достаточно для победы.

Однако тогда три очка помогали клубу в борьбе за выживание, сейчас – гарантируют 6-е место по итогам сезона. Тогда мячи заталкивались в ворота Данканом Фергюсоном и компанией, сегодня «ирискам» совсем не чужды голы после стильных комбинаций. Тогда «Эвертон» не мог выиграть на «Гудисон Парк» по четыре матча подряд, сейчас они за весь сезон проигрывают всего одну домашнюю встречу (к слову, лучший показатель клуба с чемпионского сезона-1987). Совсем неудивительно, что провожали Дэвида Мойеса, который даже не завершает карьеру, а всего лишь переходит в другой английский клуб, со слезами на глазах и аплодируя стоя – причем к аплодисментам болельщиков присоединились даже стюарды с журналистами.

Сэр Алекс Фергюсон в своей трогательной прощальной речи завещал клубу обеспечить своему преемнику полную поддержку. А Дэвид Мойес обещал помочь президенту «Эвертона» Биллу Кенрайту в поисках нового тренера. Они действительно уходят красиво!

Герои тура

Благодаря умению оказываться в нужном месте в нужное время, Фрэнк Лэмпард за последние 11 лет отправил в сетку ворот соперников «Челси» не один десяток голов – стоит ли удивляться тому, что свой рекордный 203-й мяч он забил именно таким образом и именно в тот момент, когда клуб нуждался в нем больше всего?

Сделав дубль на «Вилла Парк», Лэмпард не только побил державшийся 43 года рекорд Бобби Тэмблинга и стал лучшим бомбардиром в истории «Челси», но и с вероятностью 99,9% гарантировал своей команде место в Лиге чемпионов на следующий сезон. «Несколько лет назад я потерял свою маму, она была моей самой большой болельщицей, поэтому свое достижение я посвящаю ей», – с трудом сдерживая эмоции после матча, признался полузащитник «Челси».

Пока Фрэнк Лэмпард посвящал, Рафа Бенитес провозглашал. На вопрос, считает ли он свою работу в клубе успешной, испанец без колебаний и сомнений, ответил: «На все 100 процентов!» Имеет временный коуч «Челси» право на столь громкие заявления? Скорее да, чем нет. Под аккомпанемент общественного давления, критики в СМИ и оскорблений из уст фанатов «Челси» Бенитесу удалось достойно справится со всеми ключевыми задачами на сезон: финал Лиги Европы, очередной уверенный шаг к третьему месту в премьер-лиге и рекорд легенды клуба в качестве вишенки на торте. Отличный момент для похвалы, которую испанец давно заслужил.

Из 22 лишенных турнирной мотивации футболистов, вышедших в воскресенье на поле «Крэйвен Коттедж», Дэниэл Старридж меньше остальных думал о том, на пляжах какой страны он проведет следующее лето. Его хет-трик обеспечил «Ливерпулю» уверенную победу, а ему самому – шикарную статистику: 10 голов в 13 матчах. Насколько результативно в эпоху премьер-лиги свою карьеру в составе «красных» не начинал ни один другой нападающий.

Драма тура

Джон Терри и Фрэнк Лэмпард провели, возможно, свой последний совместный матч в футболках «Челси». Первый получил травму в концовке встречи с «Виллой» и, вероятно, больше не сыграет в этом сезоне. Имя же Фрэнка Лэмпарда никто уже не вычеркнет из клубных книг рекордов (а кто-то даже припишет к нему «Super»), однако будет ли оно вписано в заявку «синих» на следующий сезон – большой вопрос. История с продлением – вернее, нежеланием клуба продлевать – его контракта тянется уже достаточно давно, но особых предпосылок к хэппи-энду пока не видно.  

Six-pointer тура

Необезопасившие себя от вылета «Сандерленд» и «Саутгемптон» сошлись на «Стэдиум оф Лайт». Один из самых эпатажных грешников премьер-лиги Паоло Ди Канио имел возможность обеспечить «святым» нервный заключительный тур сезона. На деле получилось наоборот. Обменявшись парой невыразительных голов во втором тайме, команды сыграли вничью, которая означает, что «Саутгемптону» нужно начинать готовиться к еще одному сезону в ПЛ, а Паоло Ди Канио – к просмотру матча «Арсенал» – «Уиган» во вторник.

Неожиданность тура

Ни разу в 2013 году «Норвич» не забивал более 2 мячей в матче премьер-лиге, а в 6 из своих последних 12 встреч команда уходила с поля без гола. Однако, когда на горизонте замаячила перспектива поездок в Донкастер да Хаддерсфилд в следующем сезоне, «канареек» прорвало. Ведомая Робертом Снодграссом команда, как верно заметил Крис Хьютон, «была великолепна с 1-й по 93-ю минуту» и забила в ворота «Вест Бромвича» 4 безответных гола (самая разгромная победа «канареек» в АПЛ с сентября 1993).

Еще совсем недавно опасения относительно вылета были настолько серьезным, что руководству клуба пришлось перенести запланированный на прошлую неделю ужин по случаю завершения сезона для того, что «сосредоточиться на сохранении места в премьер-лиге». Но больше волноваться не стоит – «Норвич» остается в премьер-лиге на следующий сезон.

«Ньюкасл» обыграл на выезде «КПР» в матче, который вместил в себя два пенальти и удаление, и также сохранил свою прописку в АПЛ – едва ли какое-то из этих событий следуют считать по-настоящему неожиданным. Однако скажи мне кто-нибудь в начале сезона, что бороться за выживание «сороки» будут до предпоследнего тура, а радость Алана Пардью от того, что его ребята сыграли чуть менее ужасно, чем последняя команда лиги, будет настолько велика, что он в порыве эмоции заявит «я не расстроюсь, если в последнем туре, мы проиграем «Арсеналу» 4:0» – я бы сильно удивился.

Тенденция тура

6-й тур подряд «Тоттенхэм» забивает в последнюю 15-минутку встречи, что неизменно приносит команде очки. В общей сложности в этих матчах «шпорами» было забито 8 поздних голов, которые добавили в их копилку 10 турнирных баллов.

Победив без гола Гарета Бэйла впервые с 1 января, «Тоттенхэм» подпортил «Сток Сити» празднование 150-летия, по случаю которого на матч пригласили более 80 легенд клуба во главе с Гордоном Бэнксом, а фанатам «Арсенала» – настроение. Как минимум, до вторника 4-я позиция закреплена за «шпорами».

Ирония тура

Очередной неверно отмененный гол состоялся во втором тайме матча «Астон Вилла» – «Челси» и вызвал новую волну негодований… Хотя постойте-ка! Пожалуй, впервые мы можем встретить гол-фантом с улыбкой на лице и приятным осознанием того, что в английской премьер-лиге такого мы больше не увидим. Негодовать будут в Испании, Италии, Германии, России и других странах, а в Англии со следующего сезона будут использоваться технологии для определения гола.

Цифры тура

Гол Стивена Нзонзи в ворота «Тоттенхэма» стал 1000-м голом, забитым в этом розыгрыше премьер-лиги.

Из 4 красных карточек, показанных в этом туре, ни одна не была прямой.

20 разных игроков забивали за «Юнайтед» в этом сезоне, что является новым рекордом премьер-лиги.

Голы тура

Дэниэл Старридж и его отменная техника.

Миральяс, завершающий отличную комбинацию футболистов «Эвертона».

Дальний выстрел Джонатана Хаусона.

Сольный проход Кристиана Бентеке.

Таблица

Чемпионат Англии. 36 тур. Все результаты

Английский футбол в блогах Tribuna.com

0
Популярные комментарии
0
Влад Царенко
..великий сэр Алекс ,если Моес заберет Бейнса и фелани будет сильно
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+