Все новости

Банда освобожденных. Как «Уиган» выиграл Кубок Англии

12 мая 2013, 02:06
1

Иван Калашников стал свидетелем исторического триумфа команды Роберто Мартинеса, которая уже через неделю может вылететь из премьер-лиги.

Аруна Коне с крышкой от кубка Англии. Фото: Reuters/Darren Staples

«Не думаю, что тренер так уж важен для команды. Матчи выигрывают футболисты», – сказал как-то Роберто Мартинес.

Четыре месяца назад я потащился в Маклсфилд, промозглую глушь под Манчестером, где команда пятой лиги 90 минут гоняла по мокрому газону «Уиган», но проиграла из-за одного гола, пропущенного со стандарта. Роберто Мартинес у меня на глазах подтверждал приведенное выше тренерское кредо – его преимущественно испаноязычные футболисты выстроились по очередной хитроумной схеме (4-1-4-1), но играли лениво, уныло и вразнобой. Суровые маклсфилдские мужики кричали ему с трибун: «Мартинес, ты худший тренер в мире!» – и он хмурился, но не возражал.

Еле-еле обыграв «Маклсфилд», «Уиган» добрался до финала с «Манчестер Сити», ну а дальше вы и сами знаете: преимущественно испаноязычные футболисты выстроились по хитроумной схеме (3-4-3) и выиграли за счет единственного гола со стандарта – но только теперь тренеру Мартинесу аплодировала вся Англия. Его команда была лучше «Сити» на протяжении всего матча, упустила пару отличных моментов, полностью выключила из игры одного из лучших нападающих премьер-лиги и завоевала первый серьезный трофей в истории клуба.

Чтобы попробовать понять феномен «Уигана», надо было увидеть оба этих матча. В одном из них мало кому известный игрок с чужой фамилией Макманаман посадил на карточки всю оборону экс-чемпионов премьер-лиги и создавал себе момент за моментом. В другом арендованный у «Манчестер Юнайтед» Анхело Энрикес не мог обвести защитников полупрофессиональной команды. Под руководством Мартинеса «Уиган» стал самой непредсказуемой командой премьер-лиги – восхитительной на одной неделе и чудовищной на другой; регулярно попадающей под разгромы и уже не в первый раз эффектно спасающейся от вылета из премьер-лиги.

Игрок с чужой фамилией Макманаман посадил на карточки всю оборону экс-чемпионов Англии

На финал Кубка как раз пришелся удачный матч. Каллум Макманаман поджег оборону «Ман Сити» справа, Рохер Эспиноса в одиночку вытоптал левый фланг, а Аруна Коне открывался в таких зонах, где Компани и Настасичу раньше и бывать не приходилось. При этом в атаке у «Уигана» редко было больше четырех человек, а вот атаки «Ман Сити» защита «лэтикс» каждый раз встречала как минимум вшестером, останавливая их просто за счет численного превосходства. Еще в двух пожарных случаях выручил вратарь Роблес – особенно когда отбил носком бутсы удар Тевеса.

Было видно, что несимметричная, плохо предсказуемая игровая модель «Уигана» застала Манчини врасплох, и он постарался отреагировать – выпустил на правый фланг Милнера, чтобы хоть как-то унять Эспиносу, а также поставил Сабалету третьим центральным защитником – персонально к Коне. Это сработало: «Сити» забрал себе мяч, увеличил давление и сочинил несколько опасных прострелов. Если бы Мартинес был догматиком, а его команда – «тренерской», то конструкция «Уигана» могла бы и не выдержать; но испанец не раз говорил, что ему важна не тактическая схема (в случае «Уигана» ее вообще довольно трудно зафиксировать), а чувство раскрепощенности.

Такого прямодушного объяснения редко ждешь от тренера. Мало кто признается, что не хотел бы полностью контролировать ход игры, но Мартинес предпочитает давать футболистам не только тактические указания, но и свободу – и тогда игроки, которым по факту весь сезон приходится бороться за выживание, могут взять и обыграть «Тоттенхэм», разгромить «Эвертон», забить на последней минуте «Ман Сити». «Уиган» одной ногой в чемпионшипе, но у Коне уже есть предложения из клубов премьер-лиги, Шона Мэлоуни в газетах зовут «шотландским Месси», а в «Эвертоне» пытаются понять, за что же они в свое время отчислили Макманамана.

Под руководством Мартинеса «Уиган» стал самой непредсказуемой командой премьер-лиги

Конечно, у этой свободы есть обратная сторона – отсутствие стабильности и (до вчерашнего дня) результата. В прошлом году Мартинеса звали в «Ливерпуль», и отказался он именно потому, что не хотел оказаться под прессом ожиданий в одном из главных клубов Англии. В Уигане, скромно разместившемся на полпути из Ливерпуля в Манчестер, Роберто может делать то, что ему нравится и так, как ему нравится – особенно сейчас, когда его тренерская философия привела клуб к победе на «Уэмбли».

...А самый трогательный момент этого финала случился уже после вручения кубка: владелец «Уигана» Дэйв Уилан со слезами радости обнимал рыжего парня по имени Бен Уотсон. В 1960 году Уилан сломал ногу, играя в финале Кубка Англии на «Уэмбли» за «Блэкберн», пропустил два года и фактически загубил себе карьеру. Уотсон получил перелом в ноябре 2010-го, восстановился незадолго до финала, вышел на замену, чтобы сдерживать Яя Туре – и забил победный гол, сочинив истории Уилана счастливый конец. Наверное, Мартинес прав, и матчи действительно выигрывают футболисты. Но кто-то же должен был выпустить Уотсона на поле.