Все новости

Команды, которые мы не забудем. «Реал Сосьедад» 2002 – 2003

30 апреля 2013, 12:00
1

Если когда-нибудь захотите рассказать историю про «Реал Сосьедад», помните – она должна начинаться с упоминания Джона Тошака. Это святое правило. Все равно же вы будете говорить о том, как он в конце восьмидесятых с басками выиграл Кубок Короля. Ну, или про то, как вернулся в «Сосьедад» из мадридского «Реала». В крайнем случае, как подготовил чемпионский коллектив для Денуэ.

Вот эту, последнюю, я и хочу рассказать. Значит, это 2002 год, мне было 15, а Тошаку 53. И он уже знает всю эту Испанию вдоль и поперек, всех потренировал и утомил своим непроходящим английским акцентом и любовью к непереводимым метафорам. Тошак проработал сезон в беспросветном борце за выживание «Сосьедаде» без особых успехов и был отправлен в отставку.

Джон Тошак. Фото: Fotobank/Getty Images/Allsport/Firo Foto

Новость о его отставке тяжело воспринял приглашенный им из «Ливерпуля» вратарь Сандер Вестерфельд, которого приехать в Сан-Себастьян уговаривали голландцы из «Барселоны». В баскских командах исторически место в воротах всегда занимали местные воспитанники, и без британского тренера трудно было рассчитывать на поддержку болельщиков и нового тренерского штаба.

И совсем уж не обрадовался подписанный Тошаком в самый последний момент перед увольнением турецкий нападающий Нихат. Стоило договариваться с одним тренером, чтобы через несколько недель знакомиться с другим. Нихат, очень приятно. Рейнальд Денуэ, взаимно.

Француз Денуэ был ровесником Тошака, и большую часть карьеры провел в учебном центре «Нанта», вырастив из пробирки, в частности, Дидье Дешама и Марселя Десайи. Оказавшись самым нейтральной фигурой в дворцовых переворотах, возглавил в конце прошлого века главную команду, дважды взял с ней Кубок Франции, а потом и титул в чемпионате. Это уникальный человек сам по себе, но он нам интересен в контексте истории про «Сосьедад».

В забитой легионерами под завязку Ла Лиге «Реал Сосьедад» остается одним из флагманов патриотического духа – половину основного состава команды составляют доморощенные баски: Лопес Рекарте, Арансабаль, Де Педро, молодой Хаби Алонсо, играющий до сих пор там же Аранбуру, плюс не воспитанник, но давно ассимилированный Хауреги. Чистоту рядов нарушал часто используемый со скамейки запасных Борис Гонсалес – первый испанец не из Страны басков в составе «Сосьедада» за последние 30 лет.

Еще два человека приезжают к «чури-урдин» во второй раз за карьеру. Сербский нападающий Дарко Ковачевич нигде в Европе не смог заиграть, кроме как в Испании. Промучившись несколько лет в серии А, он вернулся туда, где у него что-то получалось. Хорошо знакомый испанскому зрителю россиянин Валерий Карпин в свои 34 года приехал в «Сосьедад» доигрывать в самом хорошем смысле слова – будучи самым опытным игроком в составе, Карпин играл едва ли не больше всех матчей за сезон.

Валерий Карпин. Фото: Fotobank/Getty Images/Ross Kinnaird

Перед началом того сезона много говорили о галактическом мадридском «Реале». Рассуждали о потенциале действующего чемпиона «Валенсии». Считали дни до увольнения Луи ван Гала из «Барселоны». Прикидывали, насколько серьезно выглядят «Сельта» и «Депортиво». «Реал Сосьедад» не находился в объективе телекамер за пределами Сан-Себастьяна. Еще одна провинциальная команда с парой выдыхающихся ветеранов и парой перспективных футболистов. Опять будут вести борьбу за выживание.

А когда свисток арбитра объявил о начале первой игры первого тура сезона, «Сосьедад» побежал вперед и забыл остановиться. Девяносто минут пробежал, еще столько же, и так девятнадцать раз. То, что казалось временным явлением и удивительным недоразумением по началу, к экватору сезона превратилось в объект для внимательного изучения. «Реал Сосьедад» провел целый круг чемпионата без поражений и выиграл неофициальный титул зимнего чемпиона.

Оказалось, что не пригодившийся в «Ливерпуле» Жерару Улье вратарь Вестерфельд не только умеет отражать удары, в том числе с пенальти, но и прекрасно вводит мяч на фланговых игроков своей команды. Баско-аргентинская линия защиты оказалась способна вполне сносно действовать против Роналдо, Макая и Клюйверта. Но фирменной походкой «Сосьедад» гулял в атаке.

На острие играл рослый и сильный Дарко Ковачевич, замечательно играющий головой и оттирающий защитников соперника от мяча. За ним действовал светлая голова Нихат, умевший абсолютно все – подыгрывать, забивать, смещаться в полузащиту и радовать, радовать, радовать «Аноэту» голами. Вдвоем они составляли лучший дуэт нападающих в примере – 43 гола на двоих (у Рауля с Роналдо 36).

Нихат Кахведжи (в центре). Фото: Fotobank/Getty Images/Firo Foto/

Из глубины мяч вперед доставлял безбородый Хаби Алонсо. Он еще только робко рекламировал свой изумительный пас и видение поля, о нем еще говорили «обратите внимание». И раздолье на флангах для Де Педро и Карпина, исполнявших классических крайних полузащитников. Вся эта формула была помножена на скорость и выносливость. Эхо недавнего скандала так и не озвучило правду, кормили ли тогда футболистов команды допингом или нет, но бегали они и впрямь неутомимо.

Помимо чисто игровых характеристик, «Сосьедад» отличался буйным нравом. Их серия без поражений завершилась в баскском дерби, когда «Атлетик» выиграл 3:0. Нихат в том матче был удален за грубый фол. В том же матче Ковачевич едва не схватил две желтых карточки за то, что натурально дрался с защитником Осио при каждом вводе мяча в игру, а Де Педро постфактум дисквалифицировали за то, что он наступил на соперника. Прибавьте сюда темперамент Карпина, который не раз публично критиковал работу арбитров и полемизировал с отдельными футболистами на страницах прессы.

Пару месяцев назад мы все ностальгировали по противостоянию мадридского «Реала» с «Манчестер Юнайтед» десятилетней давности. Мало кто помнит, что аккурат между первым матчем на «Сантьяго Бернабеу» (3:1 в пользу «Мадрида») и ответным на «Олд Траффорде» королевский клуб проиграл центральный матч весны своему тезке из Сан-Себастьяна.

«У футболистов мадридского «Реала» тоже две ноги и две руки, почему мы должны их бояться?», – заявил Нихат перед матчем. К исходу 34-й минуты матча в воротах Касильяса побывало 4 мяча. Футболисты Денуэ показывали высокий прессинг, не давали ни одной свободной секунды Макелеле и Флавио Консейсао, оставляли Зидана и Рауля без поддержки и наслаждались свободным пространством на флангах. Кое-как скрасив ради приличия счет до 4:2 «Мадрид» дал повод для прессы рассуждать о кошмаре, который всех их ждет на «Олд Траффорд». Но кошмар к обоим «реалам» подкрался из других мест.

«Реал Сосьедад» проиграл свой титул 1 июня 2003 года. Накануне его главный конкурент, отстающий на 1 очко, не смог обыграть «Сельту». Команда из Виго привезла в основном составе 5 защитников и 2 опорника и «припарковала автобус» еще до того, как это стало модным. «Результат для нас позитивный, но просто так бегать туда-сюда – это еще не футбол», – заявил после той игры Александр Мостовой. Сан-себастьянцы днем позже не смогли обыграть на «Аноэте» «Валенсию», игравшую полчаса вдесятером.

Коллектив просто раздавило общественным прессом. Из всех газет, радиостанций и телеканалов говорили о том, что «Сосьедад» упустил свой наилучший шанс на чемпионство. Что теперь они обязательно оступятся. «Чемпионат был у «Ла Реала» в руках, и они его отдали», – говорил тогда Хорхе Вальдано. Это притом, что у басков было преимущество в полтора очка благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных.

После игры с «Валенсией» на Кубок Конфедерации должен был уехать лучший футболист в составе «Сосьедада» Нихат. Чемпионат заканчивался очень поздно – два последних тура игрались в середине июня. Никуда не уехав, но вымотав себе нервы перебранкой с футбольными чиновниками, турок не смог помочь команде довести начатое до конца. Следующий матч был проигран все той же «Сельте» со счетом 2:3, а мадридский «Реал» уничтожил «Атлетико» в столичном дерби (ничего не изменилось в этом плане по сей день). Не выдержав психологического давления на финишной черте, «Сосьедад» вернул чемпионский титул в музей «галактикос».

Их еще долго будут нахваливать и раздавать индивидуальные награды. Издание Don Balon назовет Хаби Алонсо лучшим футболистом Ла Лиги испанской национальности, Нихата – лучшим легионером, а Денуэ – лучшим тренером. Британский обозреватель Сид Лоу в Guardian включит половину состава в свою символическую сборную, специально отметив, что Валерий Карпин самую малость уступил конкуренцию в ней Хосебе Эчеберрии. А через год напишет статью, в которой на примере Карпина будет объяснять читателям смысл испанского понятия «chulo» («пижон»).

Следующим ярким для «чури-урдин» событием станет выход в плей-офф Лиги чемпионов годом позже из группы с «Ювентусом», «Галатасараем» и «Олимпиакосом». Но в чемпионате они вновь вернутся к статусу команды, борющейся за выживание. В этой борьбе «Сосьедад» уступит в 2007 году, но до падения команды во второй дивизион доиграют только Хауреги, Ковачевич и Аранбуру.

Буквально пару сезонов потребовалось на то, чтобы серебряный «Сосьедад» распался на частицы и разошелся, кто куда. Хаби Алонсо уехал строить большую футбольную карьеру. Валерий Карпин ее завершил. Вестерфельд уступил конкуренцию баскскому голкиперу и уехал в «Портсмут», а Нихат – в «Вильярреал». Удивительный Рейнальд Денуэ больше никого с тех пор не тренировал.

И когда осенью на «Аноэте» для нынешнего поколения «Сосьедада» под руководством другого француза прозвучит гимн Лиги чемпионов, вы обязательно расскажите знакомым про Джона Тошака. Это с него все началось. Святое правило.