Сила народная. За что любить низшие лиги

Легендарный английский футболист Мэтт Ле Тиссье решил в 44 года сыграть за родную команду из 9-го дивизиона. Иван Калашников утверждает, что на футбольном дне тоже есть жизнь – и не только в Англии.

Ле Тиссье в своем прощальном матче в 2002 году. Фото: Fotobank/Getty Images/Mike Hewitt

Летом 2011 года в английском футболе стало одним развлечением больше. Футбольная ассоциация допустила к участию в 10-м дивизионе ФК «Гернси» – команду с британского острова, прижавшегося к французскому берегу Ла-Манша. Новичков определили в лигу Combined Counties, куда входят клубы из графств вокруг Лондона, и полет на Гернси – в сравнении с привычной короткой поездкой на электричке – сразу превратился в самый интересный выезд сезона.

В футбол на Гернси играли давно, но включить местную команду в английскую систему было довольно сложно из-за постоянных перелетов – не столько для самих островитян, сколько для остальных, практически любительских клубов низшего дивизиона, у которых просто нет на это денег. Но «Гернси» подписал хороший контракт с букмекерской конторой Sportingbet и пообещал оплачивать дорогу и проживание всем прилетающим командам (примерно 4000 фунтов за матч); да и на домашние игры клуб стабильно собирает больше 1000 человек – самую внушительную аудиторию в подвале футбольной пирамиды.

Кроме богатого спонсора и лояльных болельщиков на острове есть и неплохие футболисты. Я видел сборную Гернси в финале Островных игр за два месяца до их дебюта в 10-м дивизионе – это была бодрая, сыгранная команда, уже готовая прыгнуть на пару уровней. В принципе, так и получилось: в первом же сезоне «Гернси» выиграл свою лигу, а в этом был готов подняться еще выше – если бы не погода, отменившая десяток матчей в декабре-феврале, а также успешное выступление в полупрофессиональном кубке FA Vase.

В итоге апрельский календарь «Гернси» стал выглядеть так, что увидевший его хоккейный тренер первым делом вызвал бы несколько игроков из фарм-клуба. А футбольный – упал бы замертво.

17 матчей за 30 дней – штука совершенно уникальная, поэтому неделю назад в заявке «Гернси» появилось имя 44-летнего Мэтта Ле Тиссье – легенды «Саутгемптона», уроженца острова и почетного президента клуба. Важно понимать, что Ле Тиссье – умнейшего футболиста, забивавшего исключительно красиво – на протяжении карьеры игрока обожала вся Англия, а его жалкие восемь матчей за сборную считаются самым досадным недоразумением в истории национальной команды со времен неназначения туда Брайана Клафа, поэтому новости из 9-го дивизиона прогремели на всю страну. Представьте себе, что Олег Веретенников в очередной раз собирается выйти на поле в футболке «Ротора» – и умножьте это на сколько захотите.

Дебют Ле Тиссье пока не состоялся, да он и не планирует играть за «Гернси» по 90 минут (тем более что по субботам он работает экспертом на ТВ), но сама история в очередной раз показала, что низшие лиги существуют не только для того, чтобы поорать матом на судью за небольшие деньги. Главное, что там можно увидеть – как немногочисленные, но преданные болельщики превращаются в силу, способную запустить даже самый скромный клуб на космическую орбиту: так было с «Уимблдоном», так было со «Суонси», так, скорее всего, будет с «Гернси», который собрал на домашний полуфинал FA Vase четыре тысячи человек – да и Мэтт Ли Тиссье согласился играть за них в первую очередь потому, что всегда был болельщиком этой команды.

И для этого даже не обязательно заглядывать в Англию. Сегодня возобновляется сезон в российском втором дивизионе. На первом месте в зоне «Центр» идет возрожденный тульский «Арсенал», где тренером стал Дмитрий Аленичев, а играть в ЛФЛ помогали Титов, Евсеев, Ковтун и другие. Сейчас почти все они ушли (из селебрити в составе остался только Филимонов), но «Арсенал» все равно уверенно собирает на домашних матчах по 7-8 тысяч человек – больше, чем «Волга», «Мордовия» и московское «Динамо». У этой команды есть история, имена и даже инвестор – но главное, что она оказалась нужна людям даже тогда, когда была на три ступени ниже премьер-лиги.

+2
Написать комментарий
Реклама 18+