Курицы, гриль. «Блэкберн» на медленном огне

Чемпион Англии-1995 близок к тому, чтобы начать следующий сезон в третьем дивизионе. Иван Калашников называет пять причин несчастий «Роверс».

Реклама Venky’s

В ноябре 2010 года индийская компания Venky’s – концерн по производству куриного мяса – купила футбольный клуб «Блэкберн Роверс». Английский футбол уже привык к тому, что иностранные миллионеры с детства за клубы из Ланкашира и Норфолка, но Venky’s сумели сразу же встревожить болельщиков – для начала вот этой рекламой.

Когда футбольная команда дружно крестится перед тем, как поесть курицы, а Райан Нелсен облизывает палец в подтрибунном тоннеле, можно смело предсказывать – скоро все пойдет кувырком. 

Профнепригодность Стива Кина

Новые владельцы «Блэкберна» ничего понимали в футболе, поэтому решили нанять советника. Им стал агент Джером Андерсон – он уже неплохо заработал на комиссионных с трансферных сделок «Манчестер Сити» в эпоху Таксина Чиннавата, а в «Роверс» пристроил собственного сына, который не мог попасть даже в основной состав «Лейтон Ориента». По рекомендации Андерсона куриные магнаты уволили Сэма Эллардайса и назначили главным тренером его помощника Стива Кина – про которого было известно лишь то, что его агентом является Андерсон.

За полтора сезона Кин взбесил болельщиков «Блэкберна» до такой степени, что в какой-то момент ему пришлось нанять телохранителя. Он уверял, что владельцы собираются купить Роналдиньо, но в то же время признавался, что ни разу не видел в деле трех новых футболистов «Роверс», только что приехавших на базу. Он обещал вывести команду в Лигу чемпионов, но отправил ее в чемпионшип – и все равно каким-то чудом был уволен только после восьми матчей нового сезона (причем проиграл из них только два).

Советы Шебби Синга

Еще до увольнения Кина Venky’s рассорились с Андерсоном и нашли себе другого консультанта – малазийца Шебби Синга, бывшего футболиста своей сборной и тренера в телевизионном реалити-шоу; возможно, для Малайзии он был кем-то вроде Андрея Тихонова, но в Англии быстро превратился в Михаила Галустяна. Синг занял уникальную должность «глобального советника» (такой нет больше ни в одном английском клубе) и после вылета из премьер-лиги убедил индусов потратиться на Дэнни Мерфи, Нуну Гомеша, Колина Казима-Ричардса и Джордана Роудса.

Возможно, после такого шоппинга «Блэкберн» быстро бы вернулся в премьер-лигу, если бы Сингу не пришла в голову идея поссориться разом с болельщиками (он назвал их «малодушными»), игроками (Мортен Гамст Педерсен, по мнению Шебби, «пенсионер, который и бегать-то не может») и тренерами. В этом сезоне Стив Кин продержался 8 матчей, сменивший его Хеннинг Берг – 10 матчей, а третий тренер, Майкл Эпплтон, – рекордные 15. При этом Эпплтона назначил не Синг, а кто-то еще, потому что Синг за два месяца не сказал тренеру ни слова.

Парик Хеннинга Берга

И Эпплтон, и Берг скорее были жертвами кошмарного менеджмента «Роверс», хотя Берг успел выступить в этом цирке со своим сольным номером. Незадолго до вылета «Блэкберна» бывший защитник клуба осудил деятельность Venky’s, заявив, что «ни один уважающий себя тренер не согласится на такую работу», но уже через пять месяцев принимал назначение. Берг выиграл всего один матч из десяти, а на рождественской вечеринке «Роверс» был до глубины души оскорблен просьбой станцевать в парике Майкла Джексона. Берг сорвал парик с довольно разумными словами «не дело мне заниматься такими вещами, когда мы идем в зоне вылета» – и через три дня был уволен.

Фрустрация болельщиков

На фоне всех этих событий трудно испытывать к болельщикам «Блэкберна» что-либо кроме сочувствия. Сначала они еще находили силы на шутки, выпуская на поле курицу в клубных цветах, но потом ожесточились – стали закидывать владельцев снежками, а перед товарищеским матчем во время предсезонки «Роверс» в Голландии зачем-то подрались с местными фанатами, и встречу пришлось отменить. Средняя посещаемость стадиона «Ивуд Парк» упала с 25 000 (сезон-2010/11, когда пришли Venky’s) до 14 660 в этом сезоне. После неожиданной победы над «Арсеналом» в Кубке Англии (что больше говорит об «Арсенале», чем о «Блэкберне») «Роверс» не могут выиграть на протяжении 11 матчей – и если чемпионы-1995 окажутся в третьем дивизионе впервые с 1980 года, некоторые болельщики грозятся не ходить на стадион и не есть курицу до тех пор, пока Venky’s не уберутся из клуба.

Другие материалы блога о клубах чемпионшипа

Между собакой и волком. Чем живет «Лидс»

Империя Поццо. Итальянская революция в «Уотфорде»

Цветопреставление. Проблемы ребрендинга «Кардифф Сити»

+2
Популярные комментарии
+1
Gedeonus
Дебильнейшая реклама. Но, опять же, кажется, что как раз вылет и спасет клуб от глупого руководства.
0
Doberman
Мда, некогда весьма и весьма не плохой клуб сейчас в таком глубоком кризисе... Жалко ведь :(
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+