На ближних и дальних подступах. Обзор 32-го тура чемпионата Англии

Чемпионат Англии. 32-й тур. Все, кроме манчестерского дерби.

Событие тура

Чем бы ни закончилось сегодня манчестерское дерби, «Юнайтед» и «Сити» сохранят соответственно первую и вторую строчки таблицы. А за два оставшихся места в Лиге чемпионов разворачивается ожесточенная борьба.

«Тоттенхэм», потерявший из-за травмы Гарета Бэйла, дома не справился с «Эвертоном», который еще имеет теоретический шанс закончить чемпионат в Топ-4: лишь под занавес матча «шпоры» сумели зацепить ничью. Роль дублера Бэйла досталась Клинту Демпси, занявшего позицию под Эммануэлем Адебайором. Американец был скорее пародией на Бэйла – эффектным дальним ударом исход матча он не решил, но вполне в духе Гарета получил предупреждение за симуляцию.

Впрочем, начало матча осталось за хозяевами: на первой же минуте другой герой последнего времени – переведенный на левый фланг Ян Вертонген – выполнил кросс в центр вратарской, Адебайор дотянулся до мяча и послал его в сетку. Ответ «Эвертона» пришел через четверть часа: Лейтон Бэйнс с углового подал мяч на дальнюю штангу, где Фил Джагелка сумел прыгнуть выше Вертонгена (что было несложно, опираясь на плечи оппонента двумя руками) и головой пробил Льориса.

«Эвертон» атаковал реже хозяев, но моменты создавал опаснее. В начале второго тайма красивый гол забил Кевин Миральяс, который прошел с мячом, смещаясь от правого фланга в центр, по дороге обыграл Паркера и Колкера и выстрелил в дальний угол. Буквально через минуту «шпоры» чуть не отыгрались – Дембеле попал в перекладину. Лучшая комбинация удалась «Тоттенхэму» за три минуты до конца: Уокер справа перевел мяч в штрафную, где Демпси, в котором проснулось что-то бэйловское, пропустил его на Адебайора, форвард поразил штангу, а отскоком от нее отлично распорядился Гилфи Сигурдссон. 2:2 – команда Виллаша-Боаша снова пропустила на третью строчку «Челси», «Эвертон» по-прежнему располагает математическим шансом на попадание в ЛЧ.

Дебют тура

Паоло Ди Канио, заменившему на тренерском мостике «Сандерленда» Мартина О’Нила, в дебюте достался сложный соперник. Мало того, что им оказался «Челси», который выиграл у «черных котов» 15 из 16 последних матчей в премьер-лиге, так еще и в гостях на «Стэмфорд Бридж». Однако первый тайм команда Ди Канио провела достойно, а на перерыв уходила победителем: Сеcар Аспиликуэта послал мяч в собственные ворота после неразберихи, начатой с поданного Джонсоном углового. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы после перерыва на поле не появился Фернандо Торрес, заменивший травмированного Ба – Крэйгу Гарднеру в середине первого тайма повезло получить лишь предупреждение за грубый фол на сенегальце.

Фернандо, чье очередное внезапное возрождение произошло в матче Лиги Европы с «Рубином», обыграл на левом фланге Дэнни Роуза и отпасовал Оскару – удар бразильца Миньоле парировал, но неудачно, мяч попал в Мэта Килгаллона и от него неторопливо вкатился в угол ворот. Не прошло и десяти минут, как перевес был уже на стороне хозяев: Уикхэм вынес мяч из штрафной прямо на Давида Луиза, защитник пробил, по дороге зацепив Ивановича, на которого официально было записано авторство гола. 2:1 – «Челси» после того, как уступил на «Сент-Мэрис» в прошлую субботу, выиграл три матча в трех турнирах. Возможно, Бенитес был не так уж неправ, когда неделю назад оставил в запасе лидеров. Положение «черных котов» по-прежнему тревожное – они замыкают безопасную зону, но набрали столько же очков, сколько и третий с конца «Уиган», при этом проведя на матч больше.

Герои тура

Дубль Томаша Росицки в ворота «Вест Бромвича» вывел «Арсенал» в зону Лиги чемпионов впервые с конца прошлого года – впрочем, лишь до воскресенья. «Канониры» сумели удержать победу, несмотря на то, что последние двадцать минут играли в меньшинстве. «Арсенал» со стартовым свистком, в целом, контролировал идущую на встречных курсах игру на «Хоторнс», а на 20-й минуте вышел вперед по счету: Жервиньо, приняв длинную передачу от Артеты, обыграл Маколея, и мяч после удара, а может и прострела, ивуарийца Росицки переправил в ворота головой. Незадолго до перерыва Аарон Рэмзи был обязан удваивать счет, но непостижимым образом промахнулся.

Начало второго тайма также пошло по сценарию гостей, и через пять минут состоялся дубль Росицки – с первым ударом Фостер справился, отразить повторный у него не было шансов. За полчаса до конца у «Вест Брома» вышел Ромелу Лукаку, который сразу добавил огня игре хозяев – оставалось лишь гадать, почему форварду не нашлось места в основе.

На 70-й минуте «Альбион» получил реальный шанс переломить ход матча: Пер Мертезакер в штрафной сфолил на Лонге и увидел перед собой красную карточку. Последнюю надежду хозяевам вернул Джеймс Моррисон, реализовавший пенальти. «Дрозды» прессинговали «канониров», создали несколько опасных моментов, но в завершении атак копировали Рэмзи. 2:1 – «Арсенал» в текущем чемпионате ни разу не проиграл в матче, по ходу которого вел в счете. Команда Венгера остается в таблице пятой, но по потерянным очкам уже опережает «Тоттенхэм».

«Важнейший, бесценный гол», – так описывал Алан Пардью мяч, забитый Паписсом Сиссе на 93-й минуте матча «Ньюкасл» – «Фулхэм». Гол вышел замечательным и в духе сенегальца: приняв передачу Йоана Кабая, Сиссе первым касанием пробросил мяч себе на ход, а вторым движением забил. В третьем из четырех последних матчей чемпионата «сороки» умудряются добывать победу на 90-й минуте и позже.

Пардью бурно отметил удар Сиссе вместе с фанами «Ньюкасла», сидевшими рядом с тренерской скамейкой. Как замечает The Telegraph, скоро сбудется предсказание Тони Каскарино – Пардью станет первым тренером, который порвет на груди рубашку, отмечая гол, и получит за это предупреждение. «Сороки» преодолели психологическую отметку в 34 набранных очка, с которыми четыре года назад покинули премьер-лигу, и чувствуют себя в относительной безопасности на 13-м месте.

Six-pointer

Матч за шесть очков между «Куинз Парк Рейнджерс» и «Уиганом» на «Лофтус Роуд» венчала сумасшедшая развязка. Впрочем, ключевое событие произошло в середине первого тайма, когда Бобби Замора высоко поднятой ногой ударил в голову Жорди Гомеса – Фил Дауд после короткой консультации с лайнсменом выдворил форварда «КПР» с поля, и хозяева были вынуждены доигрывать вдесятером. Начиная с прошлого сезона, «рейнджерам» было предъявлено 12 красных карточек (на четыре больше, чем любой другой команде ПЛ), и это, в частности, одна из причин бедственного положения лондонцев в турнирной таблице.

«Уиган», впрочем, снова был не на пике своей обычной весенней формы, и великолепный гол Лоика Реми на 85-й минуте выглядел заслуженной наградой команде Реднаппа. Все началось с того, что «лэтикс» заработали в метрах тридцати от ворот Сезара штрафной, который решили разыграть. В итоге мяч был потерян, контратаку возглавил Мбиа, переадресовавший передачу Реми, который, не сближаясь с голкипером, выстрелил в верхний угол.

И все же «Уиган» не был бы «Уиганом», если бы не отыгрался. На 94-й минуте гости снова получили право штрафной, который исполнял Шон Мэлоуни. Мяч прошел над стенкой, единственным подпрыгнувшим в ней игроком был Адель Таарабт, который в ответственный момент отвернулся – и Мэлоуни хватило этой щели. После матча Реднапп отверг сравнение поведения Таарабта с печально известным маневром Самира Насри. 1:1 – «КПР» за шесть туров до конца уступает семь очков тому же «Уигану», занимающему третье место с конца. «Лэтикс» набрали столько же очков, что и «Сандерленд», но имеют матч в запасе.

Неудачник тура

«Рединг» уступил в восьмом – и втором под руководством Найджела Эдкинса – матче подряд, «роялс» замыкают таблицу, и шансы выбраться из подвала минимальны. Приехавший на «Мадейски» бывший клуб Эдкинса «Саутгемптон», напротив, одержал третью кряду победу в премьер-лиге, между прочим, впервые за десять лет.

Несмотря на заслуженную в целом викторию гостей, «роялс» местами не хватило каких-то сантиметров, чтобы переломить ход встречи, но это лишь символизировало их обреченность.

Хозяева на старте выглядели активнее: Адам Ле Фондр мог открывать счет, затем Йос Хойвельд в штрафной уложил Хэла Робсона-Кану, но пенальти назначен не был. Возможно, игроки «Рединга» уже сами не верят в счастливое спасение. «Святые» устояли, а потом перехватили инициативу и воплотили ее в результат. Рики Ламберт закинул мяч в штрафную, Джей Родригес в подкате дотянулся до него и протолкнув под Адамом Федеричи.

Во втором тайме гости удвоили перевес после передачи Родригеса Адаму Лаллане на ход. А через несколько минут Артур Боруц после удара Ле Фондра оказался с мячом почти за линией ворот. Но «почти» – не считается. 2:0 – «Саутгемптон» добрался до 11-й строчки, и команда практически избавлена от нервотрепки на финише сезона.

Тенденции тура

«Сток» остается худшей командой английской элиты в 2013-м: с начала года «гончары» набрали лишь пять очков из 36 возможных, и уже затылком чувствуют горячее дыхание конкурентов. Одним из этих конкурентов теперь становится обретающая уверенность на финишной прямой «Астон Вилла», которая нанесла поражение «Стоку» дома. 3:1 – за короткое время крепость на «Британии» превратилась в проходной двор.

Команда Тони Пулиса снова не порадовала болельщиков: медленная и неуклюжая защита, полагающаяся на безнадежные забросы атака. «Вилланы» превзошли хозяев практически во всех компонентах. В принципе, матч мог бы сложиться для «гончаров» удачнее, если бы Марк Клаттенбург на старте заметил игру рукой Натана Бейкера и наградил хозяев одиннадцатиметровым. Впрочем, ошибка рефери не оправдывает выступление «Стока» в оставшиеся 80 с лишним минут, да и «Вилла» вряд ли бы проиграла – команда Пола Ламберта действовала на вдохновении. Следствием энтузиазма «вилланов» и ошибок «гончаров» в обороне стал гол Габриэля Агбонлахора на 9-й минуте.

За десять минут до конца Майкл Кайтли сравнял счет, и у болельщиков на «Британии» затеплилась надежда, но желание «Виллы» оказалось сильнее. Мэттью Лоутон забил невероятный дальний гол с лету – кандидат на лучший мяч сезона. А на 91-й минуте шанс не упустил Кристиан Бентеке, реализовав выход один на один.

«Суонси» в текущем чемпионате не удалось одержать ни одной волевой победы. Но финал сезона неприятных сюрпризов «лебедям» принести не должен, чего не скажешь об их сопернике. «Норвич», с учетом ничьи в игре с валлийцами на «Карроу Роуд», добивался победы лишь однажды в пятнадцати последних матчах. Начало встречи спутало планы хозяев, у которых уже на 15-й минуте травмировался Марк Банн, и в ворота снова пришлось отправить неопытного по меркам премьершипа Ли Кэмпа. Проблемы «канареек» усугубили лидеры «лебедей» Джонатан Де Гузман и Мичу: первый выдал передачу, второй забил в касание эффектный гол под перекладину. Натан Дайер минутами позже также мог отличиться, и в дальнейшем гости, вероятно, пожалели об упущенных шансах.

«Норвич» поймал «лебедей» на контратаке в конце первых 45 минут: Беннетт отправил мяч на дальнюю штангу, где его навес замкнул Роберт Снодграсс. По аналогичной схеме «канарейки» действовали и на 60-й минуте: на этот раз навесом Беннетта воспользовался Майкл Тернер, оставленный на произвол судьбы защитниками «Суонси». Соперники немало грешили в обороне, и то, что голы еще будут, сомнений не вызывало: на 75-й минуте отметился Люк Мур. 2:2 – по крайней мере, «Суонси» завязал с серией поражений, а Мичу продолжает забивать.

Цифры тура

Луис Суарес в этом сезоне 350 раз касался мяча в штрафной соперника – это на 160 касаний больше, чем у ближайшего конкурента (Рики Ламберт, 190). Такой показатель говорит не только о трудоспособности лидера атак «Ливерпуля», но и о стиле его игры.

Впрочем, в матче против «Вест Хэма» на «Энфилде» «Ливерпулю» не помогли ни настойчивость Суареса, ни налаживающаяся связка уругвайца с Филиппе Коутиньо. Высокоорганизованная команда Сэма Эллардайса, в составе которой блистали защитники, особенно два Джеймса – Коллинз и Томкинс, не позволила «красным» забить. «Молотобойцы» же искали счастье в контратаках, прямолинейных и довольно опасных. В итоге моментом встречи стал эпизод у ворот Пепе Рейны, когда выстрел Джека Коллисона с близкого с расстояния коленом отбил Лукас. 0:0 – «Ливерпуль», возможно, останется без еврокубков в будущем сезоне. «Вест Хэму», которому практически не угрожает вылет, будет сложно найти мотивацию на остаток сезона.

Голы тура

Сольный проход и гол Кевина Миральяса «шпорам», невероятное чутье и инстинктивная техника Паписса Сиссе, чудесный мяч Лоика Реми из-за пределов штрафной – к сожалению, ему было не суждено стать победным. И наш победитель – Мэттью Лоутон с одним из красивейших голов сезона.

Таблица

Чемпионат Англии. 32-й тур. Все результаты

Английский футбол на Трибуне Sports.ru

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+