Полет по кругу. Обзор 29-го тура чемпионата Испании

Чемпионат Испании. 29-й тур. Главное.

Событие тура

Из шестерки лидеров выиграть смогла только «Малага», причем «Барселона» и «Реал Мадрид» потеряли очки в матчах с командами из нижней четверти турнирной таблицы. На фоне бившихся изо всех сил соперников из Виго и Сарагосы испанские клубы-гранды выглядели слишком вальяжно, что можно объяснить целым комплексом причин: последствия недавних игр сборных, желание поберечь силы перед матчами Лиги чемпионов и, наконец, отсутствие должной мотивации, поскольку судьба чемпионского титула уже предрешена.

Кроме того, «Барселона» столкнулась еще и с эпидемией травм: против «Сельты» не смогли сыграть Жорди Альба, Адриано, Пуйоль, Хави, Педро плюс дисквалифицированный Вальдес. Не полетел в Виго и уже вернувшийся в Испанию Тито Виланова, решивший вдобавок оставить вне стартового состава Маскерано, Бускетса и Иньесту. Результат эксперимента вышел плачевным: центральные защитники Бартра и Пике плохо смотрелись в тандеме и слишком часто ошибались, Сонг абсолютно не справлялся с функциями Бускетса по дирижированию игры в глубине поля, атакующие хавбеки Фабрегас и Тиаго выглядели еще хуже, а чем занимался на поле Алексис Санчес, вообще осталось тайной, покрытой мраком.

Занести игру против «Сельты» себе в актив могут лишь три футболиста «Барселоны»: закрывший проблемную позицию левого защитника Мартин Монтойя и организовавшие совместными усилиями оба гола «Барсы» Кристиан Тельо и Лионель Месси, впервые выведший «Барсу» на матч Ла Лиги с капитанской повязкой. Сначала Лео отличной передачей из центрального круга бросил в прорыв Тельо, который не менее эффектным ударом вогнал мяч в дальний нижний угол. А во втором тайме уже Тельо (лучший игрок матча, безусловно) принял передачу от Месси в углу штрафной, откатил мяч обратно под левую Лионелю, и аргентинец на 73-й минуте забил гол, установив фантастическое достижение, ставшее главным событием тура, да и всего чемпионата, в общем-то, тоже. Лионель Месси поразил ворота всех 19 соперников по Ла Лиге подряд, в 19 матчах. Ничего подобного в истории испанского футбола не было никогда. Забить 19 командам в одном чемпионате раньше удавалось только Криштиану Роналду, но это были голы не подряд, а прежняя рекордная голевая серия составляла лишь 10 игр.

Кажется, это был матч, в котором итоговый результат устроил всех – поклонники «Барселоны» рады феерическому рекорду Лионеля Месси и долгожданному возвращению в заявку команды Эрика Абидаля (француз просидел всю игру на скамейке запасных и его первый после пересадки печени матч ожидается через неделю), ну а фанаты «Сельты» ликовали после финального свистка, потому что их команда добилась ничьей, причем абсолютно заслуженной. Мало того, что галисийцы в разы превосходили футболистов «Барсы» по части самоотдачи, так вдобавок «Сельта» не уступила каталонцам по количеству ударов в створ – 3:3. Комана Абеля Ресино всю игру предельно дисциплинированно оборонялась и была успешна в контратаках – после пасов чилийца Фабиана Орельяны ворота экс-вратаря «Сельты» Хосе Пинто поразили оба опорных хавбека галисийцев – Начо Инса и Борха Оубинья. Любопытно, что последний до этого не забивал ни одного гола (ни в примере, ни в сегунде) с февраля 2007 года, когда поразил ворота «Химнастика» из Таррагоны. Оубинья сравнял счет на 88-й минуте, так что ликованию переполненного «Балаидоса» после финального свистка не было предела. По итогам тура, в котором «Сельта» играла против «Барселоны», галисийская команда смогла сделать шаг вперед в турнирной таблице, обойдя «Мальорку», и от занимающей заветное 17-е место «Сарагосы» «Сельта» отстает на три очка. Их можно и нужно отыгрывать – во имя Мостового и Карпина! «Сельта», Валера верит!

Цифра тура

«Сарагоса» тем временем тоже времени зря не теряла и разжилась ничьей в домашнем матче с мадридским «Реалом». «Сливочные» явно больше думали о «Галатасарае» и провели в Сарагосе слишком инертную игру, чтобы рассчитывать на победу. Арагонцы же могли добиться и лучшего результата – потому что они полчаса вели в счете и имели шансы увеличить его, если бы не добротная игра Диего Лопеса. Вдобавок, уже при счете 1:1 Майкл Эссьен уж слишком распустил руки и его попытки остановить Элдера Поштигу вполне могли быть оценены 11-метровым, но Унидиано Мальенко пропустил этот эпизод. «Сарагоса» вела в счете уже к 6-й минуте – двойным сальто свой гол отметил принадлежащий «Барселоне» 22-летний форвард Родри, для которого это был первый гол за «Сарагосу» и второй в Ла Лиге вообще. Причем первый был намного круче: в мае 2011-го года именно Родри вывел «Севилью» в Лигу чемпионов, вырвав для красно-белых победу над «Альмерией» голом в падении через себя на 93-й минуте в последнем туре. То, что затем «Севилья» не прошла квалификацию Лиги чемпионов, уже не было проблемой Родри: юный форвард тем летом перешел в «Барселону Б», но не слишком ярко провел первый сезон (7 голов) и с тех пор скитается по арендам.

«Реал Мадрид» сравнял счет в концовке первого тайма благодаря индивидуальному мастерству Криштиану Роналду: португалец ушел от нескольких защитников и отменно пробил в ближний угол, забив 114-й гол в своих ровно 100 матчах Ла Лиги под руководством Жозе Моуринью. Вдобавок этот удар позволил «Мадриду» набрать 4000 очков за всю историю выступлений в примере. «Барселона» отстает от «Реала» на 125 очков. Третьей в общей классификации идет «Валенсия» с 3151 очком, далее с 3105 очками следует «Атлетик» из Бильбао, которого постепенно настигает мадридский «Атлетико» (3093 очка). В первой десятке также «Эспаньол» (2594 очка), «Севилья» (2544), «Реал Сосьедад» (2338), «Сарагоса» (2102) и «Бетис» (1763). Имеющий с недавних пор десятки российских акционеров клуб «Реал Овьедо» занимает в общей таблице 17-е место.

Битва тура

Центральная игра тура, «Атлетико» – «Валенсия», тоже закончилась ничьей. Под аккомпанемент сильнейшего ливня соперники успели обменяться голами уже к 5-й минуте. Жонас протолкнул мяч в сетку после заброса от Жоау Перейры, а спустя минуту Фалькао эффектно замкнул навес Арды Турана, который вскоре был вынужден покинуть поле из-за травмы. В оставшиеся 40 минут первого тайма «Валенсия» владела подавляющим преимуществом. Команда Эрнесто Вальверде в первом тайме имела 70% владения мячом, превзойдя хозяев поля 6:0 по заработанным угловым и 3:1 по ударам в створ.

Свисток на перерыв «Висенте Кальдерон» встретил возмущенным свистом, ту же реакцию позже вызнал и финальный свисток, хотя во втором тайме уже «Атлетико» владел преимуществом, но не таким огромным, как «Валенсия» до перерыва. На порядок лучше, чем в большинстве последних матчей, выглядел Фалькао. Колумбиец был хорош и в подыгрыше партнерам, и в фирменных самоотверженных бросках на мяч – после одного из них, на 63-й минуте, Фалькао головой пробил в направлении ворот, но мяч был остановлен рукой Жонаса. Намеренной игры рукой не было, но эпизод все-таки скорее заслуживал пенальти, чем нет. Судья Эстрада Фернандес решил по-другому. В итоге – ничья 1:1, и «Атлетико» упустил шанс вернуться на второе место.

Открытие тура

«Малага» накануне четвертьфинального матча Лиги чемпионов в Дортмунде не стала экономить силы ведущих футболистов и выставила в игре против «Райо Вальекано» почти что оптимальный состав, но с двумя неожиданностями. Место центрфорварда вместо Хавьера Савиолы и Роке Санта Круса занял Жулио Баптиста, а в тройке атакующих хавбеков появился 27-летний чилиец Педро Моралес, трехкратный чемпион Хорватии в составе загребского «Динамо», взятый «Малагой» в январе в аренду у «Универсидад де Чили».

В результате именно эти два футболиста и стали героями игры. Баптиста забил победный гол (ставший для него первым с октябре 2011-го года, когда бразилец на 93-й минуте вырвал для «Малаги» волевую победу шикарным ударом через себя в падении), а Педро Моралес вообще выдал настолько блестящий матч, что заслужил звания героя тура. Впервые вышедший в стартовом составе «Малаги» полузащитник показал себя мастером подач со стандартов, а два из его навесов обернулись голевыми передачами. Сначала подачу Моралеса со штрафного замкнул головой капитан «Малаги» Велигтон, а затем уже Баптиста опять же головой вколотил мяч в сетку после навеса Моралеса с углового. Под занавес встречи чилиец забил и сам – изумительным дальним ударом. Последним до Моралеса футболистом «Малаги», отмечавшимся голом и двумя голевыми передачами в одном матче, был в 2010 году Элизеу, ныне травмированный.

Элизеу, кстати, должен был стать основным левым защитником «Малаги» после продажи в «Арсенал» Начо Монреаля, но даже одновременная потеря двух ведущих игроков на одну позицию не ослабила «Малагу». На месте левого латераля с ходу очень надежно заиграл португалец Антунеш, арендованный в самом конце трансферного окна, как и герой этого тура Педро Моралес. В общем, субботней игрой в Вальекасе «Малага» произвела очень мощное впечатление, отлично выглядя во всех линиях и выиграв 3:1, пропустив единственный гол с явно ошибочно назначенного пенальти. Браво, сеньор Пеллегрини, великолепная работа!

Особенность тура

«Малага» по итогам тура отодвинула «Валенсию» с пятой строчки турнирной таблицы, а лигочемпионское четвертое место сохранил «Реал Сосьедад». Команда из Сан-Себастьяна вышла на выездной матч с «Эспаньолом» с десятью кантерано в стартовом составе (исключением был левый защитник Альберто де ла Белья, каталонец) и по игре выглядела предпочтительней хозяев поля, хотя оба гола «Реал Сосьедада» вышли слегка шальными. Сурутуса поразил ворота метров с 25, перекинув мяч по высокой дуге над неудачно выбившим мяч вратарем Кико Касильей, а второй мяч залетел в ворота «Эспаньолом» после автогола Хави Лопеса. «Эспаньол» смог противопоставить сопернику отменную игру Серхио Гарсии – самый титулованный из «попугаев» отметился голом и результативной передачей. В итоге – ничья 2:2, хотя в концовке «Реал Сосьедад» не раз мог вырвать победу.

Юбилеи тура

Унаи Эмери и капитан «Севильи» Альваро Негредо вместе достигли рубежа в 200 матчей в примере. Эмери провел 38 игр с «Альмерией», 152 матча с «Валенсией» и 10 с «Севильей». Негредо начинал в элитном дивизионе тоже с «Альмерии» (70 матчей, 32 гола), а продолжает с «Севильей» (130 матчей, 61 гол). Едва ли юбилярам будет приятно вспоминать воскресный матч в гостях против «Леванте». Негредо упустил несколько голевых моментов и «Севилья» проиграла 0:1, пропустив мяч из-за ошибки Мадуро – у опорника отнял мяч Рубен Гарсия и дальним ударом отправил мяч впритирку со штангой. Эмери бросал в бой то Бабу, то Сисиньо, но все тщетно.

Самокритика тура

Еще недавно метивший в еврокубки «Вальядолид» не выиграл четвертый подряд домашний матч, показав весьма блеклую игру против «Осасуны». Команде Мирослава Джукича не помог даже подарок в виде нелепого автогола наварцев в начале встречи – после перерыва «Осасуна» забила три гола уже в чужие ворота, а героем матча стал сделавший дубль Кике Сола. Джукич после игры был в ярости, раскритиковав в пух и прах свою команду на пресс-конференции. «Если мы не будем работать вместе и интенсивно, то мы команда сегунды», – заявил сербский тренер. А потом, подумав, добавил: «Мы никто».

Тенденция

У «Депортиво» сейчас на 12 очков меньше, чем у «Вальядолида», но называть себя клубом сегунды галисийцы совсем не хотят. Двадцатая команда чемпионата после выигрыша у «Сельты» обыграла и другую команду из зоны вылета – «Мальорку». Таким образом, «Депор» впервые в сезоне выиграл дважды подряд, впервые в сезоне победил в гостях и впервые в сезоне одержал волевую победу. На гол балеарца Виктора Касадесуса, после которого обниматься со всеми футболистами «Мальорки» прибежал даже их талисман-чертенок, «Депортиво» ответил тремя голами. Забивал даже Марчена, а самый эффектный гол на счету португальского защитника Силвиу, в прошлом туре принесшего «Депору» победу в галисийском дерби. Благодаря активности «Депортиво» интрига в борьбе за выживание обострилась до предела. Разрыв между 17-м и 20-м местами – лишь 4 очка, так что скучать в оставшиеся туры не придется. Пришло время, когда «Сарагоса» отнимает очки у «Реал Мадрида», «Сельта» вырывает ничью против «Барселоны», а «Депортиво» выигрывает в гостях.

Понедельничный вечер тура

29-й тур Ла Лиги проходит по схеме 4-4-2: четыре матча в субботу, четыре игры в воскресенье и два матча в понедельник, который является в Испании нерабочим днем в честь католической Пасхи. На закуску остались два матча между командами, решающими сейчас одинаковые турнирные задачи. В 22.00 московского времени «Атлетик» и «Гранада» будут в очном матче решать, получится ли у кого-то из них оторваться подальше от зоны вылета, а на полночь назначена разборка «Бетиса» и «Хетафе», замыкающих сейчас еврокубковую зону. В воскресенье Испания и большинство европейских стран перешли на летнее время, так что теперь матчи на час раньше. Здравствуй, Лига чемпионов в 22.45!

Турнирная таблица

Все результаты 29-го тура

Испанский футбол в блогах Tribuna.com

+1
Популярные комментарии
0
Дзюбиньо
Месси такой Месси
Написать комментарий 1 комментарий
Реклама 18+