Матч-пойнт. Почему «Ювентус» победил «Интер»

1

Человек, который говорит «лучше быть везучим, чем хорошим», глубоко понимает суть жизни. Люди боятся признать, что жизнь во многом зависит от везения. Страшно подумать, сколько всего не зависит от нас. Во время матча случаются такие моменты, когда мяч задевает верх сетки, и в течение доли секунды он может упасть вперед или назад. Если немного повезет, и он упадет вперед, то ты победил. А если нет – ты проиграл.

Реванш состоялся. Выиграть у «Интера», который в первом круге прервал победную серию «Ювентуса», для команды Антонио Конте было делом чести. Но нельзя сказать, что «бьянконери» провели образцовый матч. Напротив, после финального свистка комментатор Sky Джузеппе Бергоми больше хвалил Андреа Страмаччони, хотя и имел все основания быть недовольным результатом, так как сам много лет был капитаном «нерадзурри». Молодому тренеру, находящемуся в непростой ситуации, удается практически на ходу строить новый «Интер». И если до игры мало кто верил, что хозяева способны противостоять лучшему клубу Италии, то после нее отношение к ним поменялось. Массимо Моратти выглядел не слишком-то расстроенным, поздравляя всех с Пасхой. Это хороший знак. Возможно, что теперь Страмаччони останется еще на сезон.

Мы как будто вернулись в славные девяностые, когда серия А была безоговорочно лучшим чемпионатом в Европе, а центральные матчи по своему накалу и уровню мастерства не уступали финальным играм еврокубков. Как же ошибался Жозе Альтафини, когда накануне назвал «Ювентус» командой с другой планеты. Если смотреть исключительно на турнирную таблицу, то легендарный итало-бразилец прав, но сегодня «нерадзурри» действительно выглядели достойными Derby d’Italia. Исход игры решили лишь отдельные эпизоды.

Отсутствие нормального центрфорварда

Уже в который раз становится понятно, какую фундаментальную роль играл Диего Милито в построениях «Интера». Кассано, Паласио и остальные могут выглядеть сколь угодно блестяще на подступах к штрафной, где они, словно галантные кавалеры, красиво ухаживают за синьорой, но когда доходит до дела, нужен бомбардир. Необходим форвард-производитель, который просто затолкнет мяч в ворота. У «Юве» такой центрфорвард есть, и не случайно во втором тайме, когда казалось, что хозяевам удалось переломить ход встречи, именно Алессандро Матри сыграл так, как и должен действовать prima punta.

Нужно отдать должное Родриго Паласио, он действительно старался, но в 30 лет не так-то просто перестроиться, если ты всю жизнь играл на другой позиции. После перерыва ему даже удалось ворваться в штрафную и сравнять счет, но на последних минутах, когда «нерадзурри» раз за разом переигрывали оппонентов на левом фланге, их передачам отчаянно недоставало нужного адресата.

На финальном отрезке у Андреа Страмаччони не выдержали нервы, и он выпустил Томмазо Рокки, который в очередной раз подтвердил свою полную несостоятельность. Скорее всего, именно недокомплект в линии атаки и не позволит «Интеру» пробиться в Лигу чемпионов на следующий сезон.

Мастерство Джанлуиджи Буффона

Можно сколько угодно восхищаться Самиром Хандановичем и называть его лучшим вратарем серии А текущего сезона, но пока играет Буффон, именно он – первый! Недаром его книга называется «Numero uno». Его непоколебимая уверенность как раз и проявляется в таких матчах, когда любое спасения стоит вдвое дороже. В решающий момент Буффон выручил, а Ханданович – нет. После удара Фабио Куальяреллы, который наверняка будет признан прессой игроком матча, мяч летел со скоростью 77 км/ч, и поэтому трудно предъявлять словенцу какие-либо претензии. Однако тот гол изменил весь рисунок игры.

Буффон же не позволил отличиться Паласио до перерыва и был безупречен в других эпизодах. Его роль в сегодняшней победе не ограничивается даже одними спасениями. Куда более важно то, как он руководит обороной, пребывающей в настоящий момент по объективным причинам не в самой лучшей форме. Кьеллини еще не совсем вошел в ритм сезона, ошибаются Бонуччи и даже безупречный Барцальи, но если бы у них за спинами был просто хороший, а не великий вратарь, «Ювентус» не пропустил бы сегодня только один гол.

Ханданович, Маркетти и другие могут в чем-то превосходить Буффона: в реакции, быть лучше на выходах или в иных компонентах вратарского мастерства. Но в целом Джиджи всегда имеет преимущество, столь важное для топовых матчей.

Интуиция Антонио Конте

На этот раз тренеру «Ювентуса» вновь не удалось одержать тактическую победу над тренером «Интера». В ответ на традиционную 3-5-2 «нерадзурри» предложили «организованный хаос» с 4-3-1-2, переходящую в 3-4-1-2. После игры итальянские журналисты так и не договорились, например, какую позицию занимал Маттео Ковачич. Да и после перерыва Страмаччони заставил всех призадуматься – его построения были достаточно сложными, и нельзя сказать, что за этой сложностью стоял какой-то сумбур. Удачный выход Фредди Гуарина едва не перечеркнул все усилия «Ювентуса», а на флангах «Интер» имел серьезное преимущество на протяжении всего матча.  

На этом фоне схема и идеология игры «бьянконери» выглядели несколько банально. Все больше экспертов предрекают, что в новом сезоне Антонио Конте кардинально изменит игровой модуль и, возможно, вернется к схеме с четырьмя защитниками. Тем не менее, уступив оппоненту в оригинальности, Конте превзошел его в простых вещах. Во-первых, он угадал с форвардами; во-вторых, вовремя сделал нужные замены. Особенно к месту пришелся выход Поля Погба, поскольку в середине стало образовываться разреженное пространство, а несколько неудачных действий Андреа Пирло едва не стали роковыми. С таким Пирло против «Баварии» придется тяжело.

Андреа Страмаччони все еще находится в поиске оптимальной системы игры, что дает ему некоторое преимущество в свободе творчества, тогда как более опытный Антонио Конте уже не может каждый раз рисковать всем и играть в рулетку. Скудетто-2012 сделало его заложником собственных непобедимых конструкций. Однако созданный им еще в прошлом сезоне фундамент настолько прочен, что для победы в таких матчах хватает нескольких удачных точечных решений. Но будет ли достаточно этого в Лиге против «Баварии»?

Андреа Страмаччони: во втором тайме мы стали действовать активнее, создали два великолепных момента, вынудив «бьянконери» выпустить еще одного полузащитника вместо нападающего. К сожалению, мы пропустили второй гол, когда у нас получалось абсолютно все

Вчера Лука Каламай, вице-директор La Gazzetta dello Sport, написал, что для «Старой Синьоры» битва на «Сан-Сиро» подобна матчболу в борьбе за скудетто. Еще одна победа над соперником уровня «Интера», и вопрос с титулом можно закрывать окончательно.

В матче бывают моменты, когда лишь сантиметры решают все. Фабио Куальярелла, так редко используемый Конте в этом сезоне, в нужный момент каким-то чудом сохранил мяч в поле и сделал передачу Матри, который в одно касание переправил его в ворота Хандановича. Дело сделано – мяч в сетке. Гейм, сет, матч, скудетто за синьорой из Турина.  

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Остров везения. Послесловие к игре Мальта – Италия

Красно-черно-белая Италия. Предисловие к игре Скуадры Адзурры

Слабое звено. Послесловие к игре Италия – Бразилия

+1
Написать комментарий
Реклама 18+