Не возвращайся никогда. Почему Жозе Моуринью в «Челси» – это плохо

Следующим клубом Жозе Моуринью почти наверняка станет «Челси». Роман Мун надеется, что этого все-таки не произойдет.

Следующим клубом Жозе Моуринью почти наверняка станет «Челси». Роман Мун надеется, что этого все-таки не произойдет.

Неужели этот человек взаправду ищет комфорта и душевного спокойствия? Фото: Fotobank/Getty Images/Gonzalo Arroyo

«Реал» будет упираться до последнего: мол, у тренера контракт, так что давайте-ка вернемся к этому вопросу летом 2016 года. Проблема Эмилио Бутрагеньо и всех, кто пытается говорить за Моуринью, в том, что когда Жозе сам подходит к микрофону, люди вмиг забывают сказанное ранее и слушают, приоткрыв рот. Моуринью говорит, что готов вернуться в Англию, и что его семья устала от переездов и хочет возвращения в знакомые места – например, в Лондон, где у них дом. В газетах пишут, что он уволил своих домработниц – в общем, похоже, что Жозе возвращается в «Челси». «Порту» – уже не его уровень, а в обнищавшем «Интере» сейчас еще скучнее.

Моуринью – из тех, кто хочет самостоятельно принимать все важные решения, а в английском футболе тренер в ответе примерно за все

Для начала, давайте искренне за него порадуемся – человек, что называется, оказался на своем месте. Моуринью ведь из тех, кто хочет самостоятельно принимать все важные решения, а в английском футболе сложилась культура тренера-менеджера, ответственного примерно за все. Ему больше не придется воевать со спортивным директором, потому что в Англии человек в этой должности редко обладает хоть каким-то влиянием: ты ходишь на работу, но что от тебя требуется, чем ты занимаешься и что ты сделал, например, прошлым летом, широкой публике неизвестно. Так, деятельность топ-менеджеров «Челси» Майкла Эменало и Рона Гурлэя скрыта от посторонних глаз ширмой синего цвета со львом. Они редко говорят в присутствии журналистов, а если и говорят, то предельно общо. То, что надо. Жозе никогда не скрывал, что вернется в Англию, потому что знает – да мы все знаем – что там ему будет по-настоящему комфортно.

Вот почему следить за Моуринью будет уже не так интересно, как раньше.

«Реал» стал первым клубом в карьере Моуринью, где ему не позволили делать, что душе угодно. Я почти уверен: когда Жозе выжил с «Бернабеу» Хорхе Вальдано, то вообразил: теперь можно все, а на самом деле к середине третьего сезона у него почти не осталось союзников. Поругался с Касильясом, поссорился с Рамосом, неважные, по слухам, отношения с Роналду. Трибуны свистят, газеты ругаются. Отвести бы душу на Гвардиоле, а тот в отпуске.

Моуринью прекраснее всего в конфликте, но в Англии ему ругаться не с кем

В Англии все будет по-другому – здесь Моуринью практически национальный герой. Ссориться в «Челси» особо не с кем – разве что старшие будут подбивать Мату и Торреса на сборах испанской команды. Местная пресса влюблена в Моуринью, потому что в неделю он выдает с десяток бессмертных цитат. Болельщики «Челси» готовы нести его из Мадрида на руках. С Фергюсоном Жозе дружит, Бенитеса уже не будет, Венгер лучшим тренерам сейчас не соперник, а Виллаш-Боаш вряд ли сам полезет на бывшего ментора с кулаками.

Человек, которому хорошо, по определению не так интересен, в случае с Моуринью это справедливо вдвойне. Публика прощала Моуринью его победы, потому, что он всегда плыл против течения. В Англии течение будет мягко нести Жозе к успеху и всеобщему обожанию. Моуринью прекраснее всего в конфликте, но в Англии ему ругаться не с кем (хотя он, конечно, будет искать). В Мадриде стало ясно, как замечателен Моуринью, выпавший из зоны комфорта, – увы, похоже, очень скоро он туда вернется.

Моуринью достиг такого формального совершенства, что для выхода на новые уровни величия уже недостаточно просто выигрывать трофеи, нужно изобретать себя заново и выкручиваться из ранее незнакомых ситуаций

Я не имею в виду, что работа Моуринью – развлекать людей скандалами на пресс-конференциях и стареть у нас на глазах (что происходит в «Реал»). У него и вправду остались незаконченные дела в Лондоне, а «Челси» за шесть лет, что он гастролировал по Европе, изменился почти до неузнаваемости. Просто мне кажется, что Моуринью достиг такого формального совершенства, что для выхода на новые уровни величия уже недостаточно просто выигрывать трофеи, нужно изобретать себя заново и выкручиваться из ранее незнакомых ситуаций.   

Прямо сейчас, когда Жозе ведет «Реал» в плей-офф Лиги чемпионов, мы узнаем нового Моуринью. Он всегда умел настроить игроков против всех – а тут игроки настроились против него.  Он всегда знал, как подружиться с руководством – а Флорентино Перес, как мне кажется, на встречи с тренером приходит, пряча ножик в кармане. Моуринью привык строить свой собственный порядок и с агрессией предъявлять его внешнему миру, а сейчас, когда все идет не так и все приходится менять на ходу, когда казавшийся безупречным тренер делает по десять ошибок в неделю и впервые за много лет вместо порядка ему приходится управлять хаосом, сумятицей и смятением, очень хочется смотреть на него бесконечно. Жаль, не получится.

+3
Популярные комментарии
0
Arnesto
Бред.
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+