Дорога на YUG. Как выглядела бы сборная Югославии-2013

Вдохновившись рубкой Хорватии и Сербии, Tribuna.com собирает вместе самых актуальных футболистов из бывших югославских республик и боится представить, какая из них вышла бы банда.

Самир Ханданович, Словения

Фото: REUTERS/Dylan Martinez

Возраст 28 лет
Клуб «Интер»

Безусловно лучшее летнее приобретение «Интера», который в обозримом может волноваться о чем угодно, но не о последнем рубеже обороны. Балканцы в «нерадзурри» вообще основательно прижились, а когда рано или поздно Деян Станкович уйдет на пенсию, быть предводителем этой диаспоры суждено, похоже, именно Хандановичу. Пропускает «Интер» по-прежнему многовато — в первой половине итальянской таблицы менее надежен только бывший клуб Хандановича, «Удинезе» — но ругать за это словенца совсем нечестно. Кстати, и в самом Удине югославская преемственность сохраняется: оберегать ворота поручено юному сербу Желько Бркичу, который когда-нибудь займет в этой сборной место Хандановича.

Дарио Срна, Хорватия

Возраст 30 лет
Клуб «Шахтер»

Да, в эпизоде со вторым голом вчера на «Максимире» Бркич, пожалуй, ошибся — но как не оценить филигранную подачу со штрафного от Дарио Срны, который обнаружил Ивицу Олича где-то в вакууме сербской обороны. Возраст только облагородил правого латераля «Шахтера», убедиться в его достоинствах можно примерно каждую Лигу Чемпионов. Горняки могут еще сколько угодно раз продавать Виллиана, покупать ему на замену Тайсона, но все это время Срна будет занят своим делом — и достойно с ним справляться.

Бранислав Иванович, Сербия

Возраст 29 лет
Клуб «Челси»

Как минимум последние три года мало у кого возникает вопрос, кто лучший центральных защитник в «Челси» — только если по-честному, если выбирать из самых стабильных, полезных и продуктивных. Бано ничуть не портит общей картины со сменой позиции, универсальность вообще один из главных его козырей. Нельзя лишний раз не напомнить, что классным игроком обороны Иванович зарекомендовал себя не где-нибудь, а в московском «Локомотиве», и значительно лучше за железнодорожников на той позиции пока никто не играл.

Невен Суботич, Сербия

Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Mason

Возраст 24 года
Клуб «Боруссия» Д

Наверное, не столь премиальный товар, как Матс Хуммельс, и все же сейчас не менее значимый для «Боруссии» стоппер. Решение задачи, как пропустить поменьше на пути в полуфинал Лиги чемпионов, возложено в первую очередь на Суботича – пока Матс восстанавливается от травмы. Судьба могла сложиться так, что защищать Невену пришлось бы цвета сборной Боснии (родился он именно там), а еще более вероятно — сборной США, и все-таки Суботич сделал выбор в пользу сербской стороны. Возможно, это еще сильнее притягивает скаутов «Манчестер Юнайтед», которые вовсю примеряют, как Невен сыграется с соотечественником Неманьей Видичем. В сборной этого уже не случится — в сборной некогда ее капитан разочаровался и выступления за нее завершил.

Александар Коларов, Сербия

Возраст 27 лет
Клуб «Манчестер Сити»

Если в сборной место Коларова обычно не подвергается сомнению, то выбор левого защитника в «Манчестер Сити» между Гаэлем Клиши и Коларовым складывается в этом сезоне в пользу француза, как и прежде. Однако Коларов все-таки получает зримо больше игрового времени, чем прежде, вовсе не сбавил в классе и напомнил, что умеет классно забивать со штрафных — как, например, «Астон Вилле» или «Сандерленду». Пожалуй, сильно сожалеть о происходящем сербу сейчас не с руки, к тому же ценник на него — около 12 миллионов евро — «горожане» вряд ли сбавят.

Лука Модрич, Хорватия

Фото: Fotobank/Getty Images/Claudio Villa

Возраст 27 лет
Клуб «Реал»

Вкрапление Луки Модрича в середину поля «Реала» — ключевая тактическая миссия, с которой в этом сезоне предстояло справиться Жозе Моуриньо. И к весне, наконец, стало получаться: на барабане ротации все чаще стал выпадать именно хорват, образ нехищного, но пунктуального центрального полузащитника все уместнее ложился в поэтику «Реала», а в матчах с «МЮ» и «Мальоркой» два дальних выстрела будто из лука утвердили Модрича героем. В клетчатой форме Модрич уже давно один из лидеров, стать им в белой — дело ближайшего времени.

Сенад Лулич, Босния и Герцеговина

Возраст 27 лет
Клуб «Лацио»

Семья Лулича бежала от боснийской войны в Швейцарию, именно там Сенад обучался футболу, успел поиграть в четырех клубах, «Лацио» — а конкретно Клаудио Лотито — присмотрел его себе в «Янг Бойз». Соотечественник Владимир Петкович с уверенностью поселил Лулича на левом фланге, тот понемногу раздает голевые передачи и уже, как говорят, его не против переманить «Челси».

Стеван Йоветич, Черногория

Возраст 23 года
Клуб «Фиорентина»

Четвертый бомбардир Серии А, признанный лидер «Фиорентины», на пару с сербом Ляйичем олицетворяет команду и в этом году может привести ее к Лиге чемпионов. Претензии на Йо-Йо давно декларирует «Ювентус», караулит черногорца с 30 миллионами наперевес «Манчестер Сити», более того, раскошелиться вроде бы готов даже «Арсенал». Вероятно, уже этим летом «фиалки» какое-то из предложений примут.

Горан Пандев, Македония

Фото: REUTERS/Jerry Lampen

Возраст 29 лет
Клуб «Наполи»

Триумфальный май 2010-го под руководством Жозе Моуриньо — таким было бы хорошо и запомнить Горана Пандева. При следующих тренерах и в не самые радужные для «Интера» времена у македонца дела пошли под гору, и летом прошлого года ему пришлось мигрировать к югу Италии. Ожидать от Пандева восполнить отстутствие Эсекиеля Лавесси было бы наивно, но турнирное положение «Наполи» не слишком дискредитирует македонца. На родине Горана футболистов знатнее его все еще не уродилось.

Мирко Вучинич, Черногория

Возраст 29 лет
Клуб «Ювентус»

Неприкрытый поиск «Ювентусом» нападающего намекает на то, что в Турине не слишком удовлетворены Мирко Вучиничем — при том, что на его счету вообще-то 13 голов и 8 голевых передач. Вероятно, это история про современные тактические реалии, когда чистый страйкер вынужден заниматься не прямыми обязанности — отходить вглубь, на фланг, играть в подыгрыше и уходить на периферийные роли. Все это можно отнести как раз к Вучиничу. Пока остается открытым вопрос, нужен ли он «Ювентусу» и соответствует ли он все-таки уровню бьянконери, Мирко забил победный гол за свою сборную в ворота Молдавии. Черногория по-прежнему идет в своей группе выше Англии.

Эдин Джеко, Босния

Возраст 27 лет
Клуб «Манчестер Сити»

Эдин — лучший бомбардир отборочного цикла и лучший снайпер «Манчестер Сити». Вопреки этому или благодаря, сейчас только и разговоров о том, куда трудоустроиться боснийцу по окончании сезона. Джеко не слишком подходит «Сити» по формату, у боснийца трудные отношения с ротацией и «супер-сабом» он быть никак не согласен.

Запас

Асмир Бегович (Босния, 25 лет, «Сток Сити»)

Матия Настасич (Сербия, 19 лет, «Манчестер Сити»), Иван Стринич (Хорватия, 25 лет, «Днепр»)

Здравко Кузманович (Сербия, 25 лет, «Интер»), Филип Джуричич (Сербия, 21 год, «Херенвен»)

Тим Матавж (Словения, 24 года, ПСВ), Марио Манджукич (Хорватия, 26 лет, «Бавария»)

+5
Популярные комментарии
0
stand off
Удивляют голосующие за радужные перспективы гипотетической югосборной. Наверное не помнят их реальную команду, прекрасные игроки, но полное отсутствие команды. Абсолютно безвольные, неспособные переломить ход игры, нездержаные, недисциплинированые эгоисты.
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+