«Армия дяди Сулеймана». Что в Англии думают про «Анжи»

Дружба народов. Фото: РИА Новости/Антон Денисов

В новом номере британского GQ вышел большой репортаж про махачкалинский «Анжи». Sports.ru собрал все самое интересное, что есть в тексте, – о Керимове, Это’О, Ремчукове и Шамиле Лахиялове.

«Российские футбольные команды всегда были инструментами власти. Премьер-лига – словно набросок карты, по которому можно понять, где в этой стране деньги и влияние. Самая богатая команда – «Зенит Санкт-Петербург», команда «Газпрома» из родного города Владимира Путина. В прошлом сентябре «Зенит» потратил 80 миллионов фунтов на Халка и Акселя Витцеля – двух игроков, которые вроде как собираются в Мадрид или в Манчестер».

Сулейман Керимов

«В январе 2011-го Керимов получил контроль над клубом. Долгие годы то ли он умолял об этом местное правительство, то ли местное правительство умоляло его – зависит от того, кому вы верите. Он начал тратить по-крупному: игроки из телевизора, новая академия, новый стадион, комфортная тренирочоная база недалеко от Москвы, чтобы команде не приходилось жить в Дагестане. Руки Керимова в перчатках телесного цвета – он получил сильные ожоги, разбившись на «Феррари» в 2006-м».

Герман Ткаченко

«Превратившись в посредника, бывший владелец «Крыльев Советов», начал появлться везде. В 2003-м он сидел в комнате, в которой Роман Абрамович договорился о покупке «Челси», в 2006-м – оформлял переезд Хиддинка в Москву. «Мы богаты, мы очень спешим и нас никто не любит. Это нормально», – говорит он, и переключается на тему московских пробок, которые очень любит, потому что это единственное место, где он может собраться с мыслями.

«В апреле 2011-го Керимов подарил Роберто Карлосу на день рождения «Бугатти» ценой 1,8 млн фунтов. Когда я спрашиваю Ткаченко, правда ли, что Это’О (который заработает за три года в «Анжи» около 45 млн фунтов) собирает деньги на президентскую кампанию в Камеруне, Герман качает головой и говорит: «Для него это слишком мелко». И смеется: «Окей, я шучу. Но он точно что-то задумал».

Ткаченко говорит, что 5-6 лет назад Керимов хотел купить «ПСЖ» или «Рому». Потом он передумал. «Париж или Рим – это игрушки, – говорит Ткаченко. – Здесь родина. Здесь репутация».

Константин Ремчуков

«Он объясняет, что со временем радость неограниченного потребления улетучивается. «Яхты, путешествия, часы, бриллианты, книги, машины. Все эти богатые парни стареют, а когда ты стареешь, то начинаешь задумываться о вечном – почему ты здесь, что ты оставишь после себя». По словам Ремчукова, Керимов пришел к выводу, что он должен что-то изменить в Дагестане».

«Я предположил, что Самуэль Это’О, играющий в футбол посреди зоны военных действий за 345  тысяч фунтов в неделю, – не более чем символ неравенства и безумной силы денег, а не что-то духоподъемное. Ремчуков меня перебил: «Неравенство – это когда тебя не радует то, что ты видишь. Но когда ты на стадионе, ты счастлив, что твоя команда победила, тебя не волнует, что парень, забивший гол, богаче тебя в миллионы раз».

Политика 

«Вкачивая миллионы долларов в «Анжи» и проводя громкие еврокубковые матчи в Москве – городе, притягивающем кавказских мигрантов, – они втянули клуб в как никогда острый спор о национальной идентичности России. Получив власть в 1999-м, Путин увидел в этническом русском национализме союзника «Единой России». Теперь скинхеды выходят на улицы, требуя от Кремля ужесточения политики в отношении мусульман и мигрантов».

«В 2010-м все вышло из-под контроля, когда болельщика «Спартака» пристрелили в драке с группой кавказцев. После этого в московском метро начали бить мигрантов. Сегодня матчи керимовского «Анжи» в Москве и Петербурге часто сопровождают беспорядки и аресты. «Мы надеялись, что футбол поможет победить предрассудки, – признался мне один из русских футболистов «Анжи». – Получилось наоборот».

«Нужно быть смелым человеком, чтобы жить в Махачкале и сомневаться в «Анжи». В 2011-м группа исламистов устроила протест против того, что происходило в клубе. Они организовали так называемую «Саляф-Лигу». Власти закрыли Лигу. Я встретился с имамом по имени Абдул, который организовывал игры. Он говорит, что нам опасно встречаться. «Анжи» – это не спорт, это оскорбление. Знаешь, что такое Playstation? Игрушка для телевизора, – объясняет Абдул. – Люди, сидящие в VIP-ложе, так же играют с нами. Они думают, они – боги».

«Мультимиллионерам из «Анжи» неуютно в Дагестане. Клуб говорит, что собирается построить базу в Махачкале, но в «Анжи» понимают, что лучшие игроки мира не поедут дальше Москвы».

Шамиль Лахиялов

«Брат Шамиля, Мурад Лахиялов, был убит в восьмичасовом бою с российскими солдатами, вооруженными гранатами, пулеметами и огнеметами. «Он умер мучительной смертью», – говорит Шамиль. По его словам, семья даже не знала, что Мурад – боевик, пока его имя не оказалось в списке подозреваемых, а затем – убитых».

«Это сложно объяснить, – тихо и осторожно говорит Лахиялов, – но в Дагестане нет единого общества». Люди делятся на две группы: одни живут по современным законам и обычаям, другие хотят жить по законам ислама и Шариату. В последние годы Шамиль смирился с желанием брата сражаться на стороне второй группы. «Теперь, когда я принял ислам, я понимаю, что они дрались за свою веру. Многие сражаются, а избранные Богом – погибают. В каком-то смысле, это честь». Лахиялов говорит провокационные вещи и знает об этом».

«Власти Дагестана пытаются перевести внимание с войны на «Анжи». «Анжи» – словно заявление: в Дагестане нормальная жизнь», – говорит Лахиялов и пожимает плечами. «Но люди, которые хотят насаждать здесь ислам, – они не променяют оружие на футбольный мяч», – добавляет он».

Uncle Suleyman’s Army. Оригинальный материал

+8
Популярные комментарии
+2
StuG 40 Ausf F/8
Лучше бы электричество в аулы провели.
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+