Новое лицо Лиги чемпионов. Как «Боруссия» покоряет Европу

Жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов сделала миру не один подарок, с не меньшим нетерпением, чем классическое противостояние «Реал» – «Манчестер Юнайтед», ожидались игры дортмундской «Боруссии» и «Шахтера». В 1/4 Европа получала совершенно новое лицо, хоть «Шахтер» уже и играл однажды на этой стадии. Тогда он мог жаловаться на невезение, угодив на «Барселону». Сейчас горняки смотрели на соперника чуть ли не сверху вниз.

Первое выступление новой «Боруссии» в Лиге чемпионов оказалось смазанным – в группе с «Арсеналом», «Марселем» и «Олимпиакосом» немцы оказались неконкурентоспособными. Второго провала Юрген Клопп допустить не мог, да и с самого начала чемпионата ушедшая в отрыв «Бавария» помогла Дортмунду сконцентрироваться на Лиге чемпионов. Притом что группа в этот раз была значительно сложнее.

Чтобы не фантазировал себе футбольный Донецк – именно «Боруссия» была фаворитом пары. Развитие в немецком футболе наступает быстрее, чем в украинском, где у «Шахтера» всего 2-3 настоящих соперника и столько же «одноклассников», матчи с которыми невозможно ни смотреть, ни играть в них. Экс-тренер Сергей Морозов (сегодня вызывает сомнение его тренерское прошлое, настоящий тренер так бы не поступил) пулял в эфир, что «Гетце, Ройса и Левандовски нельзя сравнить с Виллианом или Фернандинью, это средние европейские футболисты». Большинство посмеялось, но кто-то, возможно, и поверил. Уже первая игра рассеяла иллюзии – «Боруссия» была лучше, хоть и не играла на 100 процентов, и легко увезла из Донецка ничью. «Шахтер» мог сетовать на дисквалификацию Александра Кучера, вместо которого вышел Дмитрий Чигринский (в ответной игре не попавший даже в заявку), но «бумажные аргументы» тут играли малую роль. В ответной игре 65 000 зрителей, разумеется, погнали «Боруссию» вперед, и «Шахтер» рассыпался как карточный домик. Он имел моменты, но не имел никаких шансов. 0:3, привычно сдобренные брюзжанием Мирчи Луческу в адрес судей. Ройс, Гетце и Левандовски идут дальше, Сергею Морозову будет на что посмотреть.

О том, что «Боруссия», по сути, бросила играть в чемпионате всерьез, – аналитики осторожно говорили еще до Нового года. Теперь Гюнтер Нетцер пишет об этом в открытую. Задача Дортмунда – попасть в следующую Лигу чемпионов, для этого достаточно финишировать третьим. Пока он второй. Группу в континентальном турнире «Боруссия» прошла уверенно, не испугавшись даже мадридского «Реала» и обойдя его по сумме двух встреч. К «Шахтеру» Клопп отнесся серьезно, судя по тому, что в обоих матчах акцент атак был смещен на правый фланг, где у донетчан играет не особенно впечатляющий Рэзван Рац – изучение соперника было отнюдь не формальным. Теперь «Боруссия», первой из немецких команд прошедшая в четвертьфинал, фантазирует о встрече с «Шальке» и не хочет пока играть с «Баварией». В Дортмунде уже осторожно вспоминают 1997-й, когда «Боруссия» выиграла Лигу, кстати, ее соперник по финалу – «Ювентус» – по-прежнему в деле.

Отношения с «Шальке» – особенная тема, достойная отдельной статьи. 3 года назад из-за драки фанатов был остановлен матч команд 12-летних детей. Взаимная ненависть даже не позволяет фанам называть города своими именами, дортмундцы именуют Гельзенкирхен «Херне-вест», в ответ их город фаны «Шальке» называют «Люденшайд-норд». В этом сезоне оба «рурских дерби» «Боруссия» проиграла. Свидание на новом этаже – то, чего ждут и те и другие. Впрочем, Клопп не собирается бояться никого: «Нас устроит даже «Барселона». Если она сможет…» – так он ответил на пресс-конференции на вопрос о предпочтительных соперниках.

Развитие современной «Боруссии» не останавливается ни на день, и тут слаженно работает треугольник: Ханс-Йоахим Вацке (президент), Михаэль Цорк (менеджер) и Юрген Клопп (главный тренер). Первые годы их совместной работы клуб только накапливал силы и аккумулировал возможности игроков. Сейчас «Боруссия» уже может позволить себе траты. Всего 8 лет назад она едва не обанкротилась, зато теперь не имеет ни долгов, ни финансовых проблем. Клопп свято хранит свой принцип «Никогда не возьму в команду говнюка, даже если он феноменально умеет пинать мяч», и очень интересно, кого он выберет на замену Роберту Левандовски. Декларациями Вацке подчеркивается – Дортмунд не участвует в «гонке вооружений», стало быть, он теряет игроков. Шахин, прогулявшись в «Реал» и «Ливерпуль», уже вернулся, не очень счастлив в «Манчестер Юнайтед» Синдзи Кагава, а про Лукаса Барриоса уже не слышно очень давно. Не желавший сидеть на лавке хорват Перишич продан в «Вольфсбург». Дортмунд не боится трансферного рынка, он знает свое на нем место и переплачивать не будет никогда. При этом он совершенно не собирается становиться слабее, нужного игрока можно или купить (даже дорого, но не ввязываясь в торги), как Марко Ройса, или воспитать из перспективной молодежи – так произошло едва ли не с половиной состава «Боруссии».

Руководство «Боруссии» бережно относится к каждому футболисту. Единственное условие – сам игрок должен уважать клуб и его поклонников. Патрик Овомойела уже давно не выходит на поле, но остается членом команды, потому что он создает в раздевалке правильный эмоциональный фон. Юлиан Шибер в другом месте был бы посмешищем, и болельщики только и обсуждали бы его промахи, в Дортмунде нападающий, имеющий лишь по одному забитому голу в каждом турнире, – уважаем, даже несмотря на явную профнепригодность на этом уровне и отсутствие дисциплины, приводящее к удалению. «Боруссия» сегодня – самая настоящая пролетарская команда, она совсем не похожа на «Боруссию» Хитцфельда, добившуюся наивысшего успеха в своей истории. Марио Гетце и Марко Ройс не позволяют себе бравировать статусом звезд – люди не поймут. А люди, те, что на трибуне, – главный капитал «Боруссии».

Пару лет назад в Дортмунде приняли любопытное решение – каждый «орднер» (стюард) получил право привести на матч друга. Всего за два евро. Если вдруг место на трибуне оказалось свободным – он может туда сесть, если нет – стоит рядом с товарищем. В итоге и зрителей больше, и за порядком следит дополнительная пара глаз.

«Боруссия» – главная достопримечательность Дортмунда, в котором, кроме шопинга, заниматься особенно нечем. Она готова выйти на европейский уровень.

Алексей Андронов, Дортмунд – Москва.

Фото: Action Images

Следуйте за еженедельником «Футбол» в соцсетях:

  

+2
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+