Хромой бес. Обзор 28-го тура чемпионата Италии

Чемпионат Италии. 28-й тур. Главное.

Событие тура

В споре «Лацио» и «Фиорентины» за право подпирать «Милан», занимающий третью строчку, верх одержали гости из Флоренции – черногорец Йоветич и серб Ляйич забили по голу и пустили по ветру надежды «бьянкочелести» на победу.

«Фиорентина» продолжила поражать качеством игры средней линии – уровень взаимопонимания между Писарро, Борхой Валеро, Куадрадо и другими вызывает исключительно положительные эмоции. При помощи фирменного, очень точного мелкого и среднего паса «фиалки» с легкостью пробирались через опорную зону «Лацио». При такой постановке игры флорентийцам удавалось проникать к воротам Маркетти из совершенно разных зон одинаково успешно.

Конечно, «Лацио» временами выглядел настырно и остро, но только лишь временами – большую часть матча команда Владимира Петковича производила впечатление весьма уставшего боевого отряда, который сражается на автопилоте, мечтая о перемирии. Отсутствие свежести не позволило Андре Диасу и другим игрокам «Лацио» раскусить шикарный по красоте маневр Борхи Валеро – испанец изящно пропустил под ногой пас Ляйича, и Стеван Йоветич бил фактически без помех. Маркетти никак не мог достать этот мяч.

Под конец тайма «Лацио» попытался усилить наступление, но удары Гонсалеса, Флоккари и Диаса остались в истории лишь неудачными попытками сравнять счет. А сразу после перерыва «Фиорентина» отвесила хозяевам еще один подзатыльник. Возможно, Адему Ляйичу помог дождь, но суть не в этом – серб великолепно исполнил штрафной удар, и Маркетти лишь задел мяч перед тем, как тот влетел в угол ворот.

Петкович перепробовал все возможные варианты усиления игры, выпустив на поле Козака, Онази и Маури, но мяч в ворота Вивиано все не шел. Издали красиво палил Онази, Эрнанес здорово исполнял штрафной, чудеса координации демонстрировал Флоккари – все это ушло в архив с пометкой «бесполезное».

Победа позволила «Фиорентине» занять четвертую строчку, а «Лацио» теперь делит с «Интером» 5-6 места.

Герой тура

Нападающий «Милана» Джампаоло Паццини стал героем всего за двадцать минут. Защитник «Дженоа» Даниэле Портанова нанес форварду травму (у Джампаоло диагностированы сильный ушиб, синяки и микротрещина малой берцовой кости правой ноги), но он, хромая, отыграл еще около пяти минут и успел забить – приковылял в штрафную и смачно пробил верхом. Мяч влетел в сетку от перекладины – так родился один из самых красивых голов тура.

Почти сразу после забитого мяча Паццини ушел с поля, его заменил Балотелли. Во втором тайме именно Марио удвоил счет, и «Милан» довел дело до победы и отправился готовиться к «Барселоне». Правда, помимо травмы Паццини в бочку меда попала еще одна ложка дегтя: красную карточку получил Кевин Констант, который слишком сильно возмутился грязным фолом Чезаре Бово и устроил по этому поводу небольшую заварушку.

Неудачник тура

Дебют Кристиана Букки на посту главного тренера «Пескары» сложился неудачно, хотя его начало выглядело многообещающим. На 24-й минуте выездного матча против «Аталанты» Гаэтано Д’Агостино красивейшим ударом отправил мяч в ворота Андреа Консильи, и «Пескара» неожиданно повела в счете.

К сожалению, добиться победы не удалось, и даже ничью бергамаски безжалостно отобрали – Херман Денис разложил все по полочкам отличным дублем. «Пескару» не спасли ни Иван Пелиццоли, ни Урош Чосич, ни пропустивший больше года Пер Кролдруп, которого Букки сразу же поставил в основной состав. «Пескара» наряду с «Палермо» остается самым главным претендентом на вылет из серии А.

Разочарование тура

«Все разговоры о скудетто исходили не от нас, а от СМИ. Мы вторые, и чувствуем себя очень хорошо. На самом деле, даже нахождение в пятерке – уже отличный результат. Мы должны видеть стакан наполовину полным, и не думать о том, что все пропало. Я по-прежнему остаюсь оптимистом», – сообщил Вальтер Маццарри после игры «Наполи» против «Кьево». В Вероне неаполитанцы проиграли 0:2 и отрыв от «Ювентуса» теперь составляет уже 9 очков – это разница, отыграть которую будет практически нереально (учитывая крейсерский ход «Юве»).

В первом же тайме «Кьево» огорчил Де Санктиса дважды – Драме отметился роскошным дальним ударом, а Терео эффектно воспользовался длинным пасом (причем, возможно, француз находился в небольшом офсайде). «Наполи» атаковал, но эффективности этим устремлениям не хватало просто катастрофически. Апофеозом всему стал испорченный Эдинсоном Кавани пенальти – уругваец пробил слишком незатейливо и недостаточно акцентированно, поэтому Пуджони отбил удар даже не растягиваясь в полноценную струну. Кавани не забивает уже в семи встречах подряд, однако пока продолжает оставаться лидером бомбардирской гонки.

«Наполи» разбазарил все возможные шансы догнать туринцев, и теперь основной задачей должно стать удержание второго места, на которое все решительнее претендует «Милан».

Соло тура

В 28-м туре два футболиста отличились выдающейся скорострельностью – по хет-трику оформили Виктор Ибарбо («Кальяри») и Амаури («Парма»).

«Кальяри» вновь принимал соперника в камерной обстановке – хет-трику Виктора Ибарбо в ворота «Сампдории» радовался только узкий круг приближенных к клубу лиц. До этой игры генуэзцы не проигрывали на протяжении шести матчей, но в этот уик-энд спесь с команды Делио Росси была сбита самым бесцеремонным образом. «Кальяри» наказал гостей практически за все ошибки, и сам допустил лишь одну (Россеттини получил красную карточку за фол в штрафной, Макси Лопес реализовал пенальти).

На стадио «Эннио Тардини» «Парма» очень долго раскачивалась – на 56-й минуте гости из «Торино» вышли вперед (забил Марио Сантана) и вполне организованно удерживали преимущество. Но на 77-й минуте хозяев, наконец, прорвало – почти за 10 минут пармезанцы забили четырежды. Амаури три раза демонстрировал отличное голевое чутье, еще один гол забил Никола Сансоне. В отчаянии туринцы колотили кулаками по газону, но ничего поделать с ураганной мощью пармезанской атаки поделать не могли. Феерический хет-трик Амаури посвятил своему сыну Уго Леонардо.

Зона Чезарини

«Ювентус» смог подобрать ключ к воротам Мариано Андухара и «Катании» лишь на 91-й минуте – до этого все попытки туринцев забить оканчивались ничем. Сицилийцев выручала реакция Андухара, несовершенная с точки зрения Вучинича конструкция ворот и суетливость Джовинко. На протяжении всей встречи «Ювентус» владел преимуществом, но периодически «Катания» завладевала мячом и пыталась создать какое-то напряжение у чужих ворот. Поэтому туринцам приходилось думать и об обороне – матч никак нельзя назвать «однокалиточным».

Наиболее логичным результатом все-таки стали бы нули. «Катания» провела матч достойно, не развалилась после выдворения Марана со скамейки запасных и продолжила стойко выполнять план на игру, отстаивая комфортный результат. Но «Ювентус» изыскал резерв – невнятно отыгравшего Асамоа поменял Эмануэле Джаккерини, который и отметился голевым ударом в самом конце матча.

Слова

«Я пока не говорил с Дзампарини, потому что это лучше делать с холодной головой. Пока изменения в управленческом секторе клуба не привели к позитивным изменениям. Мы хотим закончить сезон как можно лучше, но я в точности не знаю, что имеется ввиду под этим «как можно лучше», – сказал спортивный директор «Палермо» Джорджо Перинетти после того, как сицилийский клуб проиграл прямому конкуренту по борьбе за выживание.

«Палермо» забил «Сиене» первым, но затем по ходу встречи пропустил два мяча – сначала очередной голевой удар Инносента Эмегары позволил восстановить равенство, а еще чуть позже победу тосканцам принес пенальти, реализованный Алессандро Розиной.

Спастись «розанеро» будет невероятно трудно – отрыв от 17 места составляет 5 очков. Говорят, что в качестве спасительной меры Дзампарини раздумывает об очередном увольнении – возможно, место Джан Пьеро Гасперини скоро займет Джузеппе Саннино, с которым «Палермо» начинал этот сезон.

Цифра

«Интер» самым нелепым образом испортил себе праздник. 9 марта клубу исполнилось 105 лет, а матч против «Болоньи» должен быть стать (да и стал) шестисотым для бессменного капитана команды Хавьера Дзанетти. Однако подкрепить солидные юбилейные цифры бодрой игрой и красивым итоговым счетом не удалось – на торжество ввалился Альберто Джилардино. Бывший форвард «Милана» забил единственный гол и записал победу на счет «Болоньи», которая благодаря этому скакнула с 15 места на 10.

Лучшие голы тура

Богом забытая ударная левая нога Гаэтано Д’Агостино напоминает о себе самым эффектным образом;

Два классных гола флорентийских балканцев;

Морган Де Санктис не в состоянии прервать полет снаряда, пущенного Букари Драме;

Серьезно травмированный и хромающий Джампаоло Паццини вколачивает мяч в ворота «Дженоа».

Таблица серии А

Все результаты 28-го тура

Итальянский футбол на Трибуне Sports.ru

+36
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+