Роберто Розетти: «В Италии гонорары судьям не повышали лет пять»

Глава департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти рассказал о возможности введения профессионального судейства в России.

– Я подготовил отдельный документ. Очень давно, когда РФС еще возглавлял Фурсенко (речь идет о предложении выплачивать судьям фиксированную ежемесячную зарплату плюс гонорары и бонусы в зависимости от качества работы – прим. «СЭ»). Все, что мог, я сделал.

Теперь этот вопрос в компетенции других. Но хочу подчеркнуть, что уже сейчас наши арбитры профессионалы. Дело не в деньгах. У них есть все, чтобы судить должным образом.

– На ваш взгляд, новая система оплаты останется прожектом или все-таки воплотится в жизнь в ближайшем будущем?

– Повторю: со своей стороны я все сделал.

– Насколько остро стоит вопрос об увеличении гонораров арбитров?

– Нужно учитывать общую финансовую ситуацию. Не только в футболе, но и в стране. В Италии, например, гонорары судьям не повышали лет пять.

Лучший вариант – когда есть возможность объединить опытных с молодыми. Необходимо заблаговременно готовить резерв, смену. А то у нас, в России, случился четырехлетний провал.

Самый опытный на сегодня Николаев, у которого 135 матчей. Остальные до сотни не дотягивают. Российские арбитры очень-очень молоды. По среднему возрасту (34,7 года) самые молодые в Европе! – отметил Розетти.

Написать комментарий
Реклама 18+