Польский. Злотый. Все, что нужно знать о Роберте Левандовском

Форвард «Боруссии» делает покер в полуфинальной игре с «Реалом», а Tribuna.com выделяет 10 фактов, которые о нем теперь просто необходимо знать.

1. Роберт Левандовски родился в спортивной семье. Его отец, Кшиштоф, профессионально занимался дзюдо и даже становился чемпионом Польши в этом виде спортивных единоборств. Мать и сестра посвятили себя волейболу, а любимая девушка Анна Стахурска без проблем даст отпор любому хулигану – в 2009 году она выиграла бронзовые медали на чемпионате мира по карате.

2. Четвертый дивизион, 250 евро в месяц, ФК «Знич» (Прушкув). «Помню, как он появился на первой тренировке. Бегал как какой-то профан. Невооруженным глазом было видно, что с ним что-то не в порядке», – вспоминает Радослав Маевски, полузащитник сборной Польши, ставший свидетелем первых шагов Левандовски во взрослом футболе. Ему вторит тогдашний тренер ФК «Знич» Михал Херман: «Роберт немного хромал, а одна его нога была короче другой, над чем мы на первых порах смеялись. На первую тренировку он приехал без формы и из пяти моментов не сумел реализовать ни одного. Несколько раз он вообще не мог попасть по мячу в чужой штрафной. Впрочем, он никогда не уходил с тренировки, пока не добивался идеального исполнения того или иного футбольного элемента».

3. Роберт Левандовски – резервист. Сейчас это кажется бредом, но немецкий этап карьеры начинался для него с долгого и нудного нахождения на скамейки запасных. Форвард имел в лучшем случае 10-15 минут игрового времени и чувствовал себя некомфортно, находясь в тени Лукаса Барриоса, страйкера №1 черно-желтого клуба на тот момент. Выигрывать конкуренцию за место в основном составе не потребовалось – Барриос серьезно травмировался, и поляк просто занял его место. Сначала – на поле, а потом – в сердцах болельщиков, забивающих каждые выходные под завязку «Сигнал-Идуна-Парк».

4. Первый гол за «Боруссию» Левандовски забил в рурском дерби. 19 сентября 2010 года «Дортмунд» растерзал в клочья «Шальке» на «Фелтинс-Арене». До этого «черно-желтые» не побеждали на поле противника 5 лет.

5. Похожий на всех и не похожий ни на кого. Заниматься самопознанием, рефлексировать на тему собственной значимости и отводить себе определенную роль в новой команде Роберту было некогда, поэтому за него это делали другие. Поляка начали сравнивать со всеми более или менее заметными персонажами, ярко вспыхнувшими в бундеслиге за последние пять лет. Оказалось, что таких же ловких, координированных, техничных и умных нападающих, как Левандовски, на самом-то деле, было не так много.

6. В Польше популярность Левандовски граничит с массовым безумием. Здесь его боготворят и рассматривают чуть ли не как главную гордость нации. С обложки каждого второго глянцевого журнала на вас смотрит улыбающийся футболист «Боруссии», его личную жизнь считают своим священным долгом осветить все столичные и провинциальные газеты, а количество мальчиков с именем Роберт, за последние два года появившихся на свет в варшавских роддомах, превысило все разумные пределы. Подобного ажиотажа вокруг одного спортсмена страна не знала долгие 30 лет. Последним, кого поляки так же вдохновенно носили на руках, был легендарный Збигнев Бонек.

7. Критика в адрес бывшего главного тренера национальной сборной Франтишека Смуды.

«Я не хотел жаловаться перед и во время Евро, но тренировки команды на сборе в Австрии были слишком жесткими, – поясняет Левандовски. – Даже предсезонная подготовка у клубов не бывает такой тяжелой. У нас не было никакого плана Б, если что-то шло не так. Скажем, перед матчем с Россией произошла вообще удивительная вещь. Смуда изменил тактику в самый последний момент, когда команда находилась в туннеле. Считаю, неудачный результат команды на домашнем чемпионате Европы – это полностью вина Смуды».

Никого вам не напоминает? Вспыльчивый характер и неуемное желание всегда говорить то, что первым приходит в голову, могут в один прекрасный момент выйти поляку боком. Но пока в нем души не чают. В том числе, и за это тоже.

8. Роберт Левандовски – лучший игрок бундеслиги-2011/2012 по версии UEFA. Раньше казалось, что для нападающего такое признание возможно только после того, как он выиграет с огромным отрывом гонку бомбардиров. В прошлом году Роберт не был самым забивным футболистом чемпионата, он даже не достиг гроссмейстерской отметки в 25 голов за сезон, однако его прогресс не мог остаться незамеченным. Да, он пропустил вперед Марио Гомеса и Хунтелара, но, вместе с тем, забил мяч, о котором эти двое могли только мечтать. Это был чемпионский гол.

9. Хет-трик в финале Кубка Германии-2012. Вплоть до того дня, «Бавария» никогда никому не проигрывала пять матчей подряд. Даже находясь в отвратительной форме и переживая глубокий кризис, мюнхенцы не позволяли так часто втаптывать себя в газон кому-либо из представителей бундеслиги. Все изменилось 12 мая 2012 года. Роберт Левандовски трижды заставлял Мануэля Нойера сокрушенно качать головой, а «Дортмунд» одержал одну из самых крупных побед в истории финалов национального кубка – 5:2.

10. Летом текущего года Левандовски отметит третью и почти наверняка последнюю годовщину пребывания в Дортмунде. За это время его трансферная стоимость увеличилась в 4,5 раза, но она не пугает ни «Баварию», ни «Манчестер Юнайтед».

+4
Популярные комментарии
0
Станіслав Якубовський
В Шахтарі він би не став тим Левандовські, якого ми знаємо.
Ответ на комментарий
Написать комментарий 1 комментарий
Реклама 18+