Лучшие футбольные клубы Европы. Рейтинг Tribuna.com

Клубный рейтинг УЕФА больше не актуален. Tribuna.com запускает собственный ежемесячный рейтинг лучших клубов Европы, учитывающий выступления не только в еврокубках, но и в национальных лигах.

Принцип

Принцип, лежащий в основе рейтинга, прост. Каждому турниру (национальный чемпионат, Лига чемпионов, Лига Европы, национальный Кубок и т.д.) назначается некий фиксированный коэффициент. Частное количества матчей, сыгранных в этом турнире, и количества очков, в нем заработанных (будем считать, что победа в Кубке тоже стоит 3 очка), перемножается на соответствующий коэффициент. Произведения суммируются – получается рейтинг. Пять клубов, на наш взгляд, совершивших в текущем месяце нечто особенное, премируются небольшими бонусами (один балл делится на пятерых), которые могут поднять их на несколько строчек вверх.

Коэффициенты использовались следующие. Чемпионаты Англии, Испании, Италии и Германии – 1. Чемпионаты Франции и Португалии – 0,9. Чемпионаты Украины, Голландии и России – 0,7. Шотландская премьер-лига – 0,2. Лига чемпионов – 1,5, плей-офф квалификации ЛЧ – 0,3. Лига Европы – 0,5, плей-офф квалификации ЛЕ – 0,1. Кубки Англии, Италии, Испании и Германии – 0,2. Кубки Франции и Португалии – 0,15. Кубки Украины, Голландии и России – 0,1. Все Кубки лиг – 0.1.

Октябрь

Лучшей командой месяца по версии Tribuna.com становится «Порту». Хамес Родригес и компания набрали максимально возможное количество очков, выиграв все свои октябрьские матчи. За прошедшие 30 с небольшим дней команда Витора Перейры победила «Спортинг» и ПСЖ, но опередить на финише «Манчестер Юнайтед» «Порту» позволила минимальная победа над скромной «Сантой Эулалией» в Кубке Португалии.

Вслед за «Порту» и «МЮ» появляется тройка представителей примеры – и если присутствие «Барселоны» комментариев не требует, да и к подвигам обнищавшей «Малаги» все уже начали понемногу привыкать, то появление на 5-м месте «Валенсии» удивило даже составителей рейтинга. Не далее как позавчера Tribuna.com поместил Маурисио Пеллегрино в список тренеров, которым грозит скорое увольнение. Секрет «летучих мышей» – две победы в двух матчах Лиги чемпионов, которая приносит больше всего зачетных баллов. Именно неучастие в главном клубном турнире континента спустило на 9-ю строчку мадридский «Атлетико», куда лучше «Малаги» и «Валенсии» выступившего в примере.

Гельзенкирхенский «Шальке» набрал в бундеслиге 7 очков из 9 возможных, что позволило мощно начавшей сезон команде Хуба Стевенса опередить и «Боруссию Д», прибившую в Лиге чемпионов «Реал», и «Баварию». Установившие рекорд бундеслиги вице-чемпионы Европы весьма некстати проиграли БАТЭ и «Байеру», и, как следствие, с большим трудом заняли 10 место.

В топ-10 пробрался украинский «Шахтер», выигравший все матчи чемпионата Украины и одержавший зрелищную победу над «Челси» в Лиге чемпионов. Во многом из-за этого лидер чемпионата Англии пришел лишь 12-м (хотя вина Марка Клаттенбурга здесь тоже очевидна). Обеспеченные клубы Парижа и Питера также не попали в десятку, но хотя бы опередили «Реал» – «сливочные» просели из-за неудачи в лигочемпионской игре с «Боруссией» и позднего начала кубкового матча с «Алькояно».

Гранды серии А, «Юве» с «Интером», безупречно провели октябрьский отрезок в Лиге. Если бы Кубок Италии начинался для этих команд чуть раньше, они наверняка заняли бы места повыше (уж «Арсеналу» точно пришлось бы подвинуться), а так приходится делить 16-19 строчки с представителями Лиги Сагриш. Замкнул октябрьскую двадцатку леверкузенский «Байер», впервые за 23 года обыгравший «Баварию» в Мюнхене.

Бонусы

Теперь расскажем о том, какие команды получили в октябре очковые бонусы. Мадридский «Атлетико» награжден за то, что еще недавно казалось невозможным: команде Диего Симеоне удается держать темп, заданный «Барселоной», («Реал» тем временем отстает от соседа уже на 8 очков). «Челси» ди Маттео удостоен премии за преображение (опять же, надо ведь как-то подчеркнуть возмущение ошибками судей, испортивших главный матч английской осени), «Шахтер» – за безупречное выступление в украинской премьер-лиге и блистательную победу над действующими чемпионами Европы, «Малага» – за одну из лучших защитных линий континента.

В Германии пришлось долго выбирать между «Шальке» и дортмундской «Боруссией». Да, в рурском дерби победили гельзенкирхенцы, но в итоге мы все же решили, что подвиги команды Клоппа в лигочемпионской «группе смерти» весомее.

Общий зачет

Лучшие команды октября – «Барса», «Малага», «Порту» и «МЮ» – занимают четыре верхних строчки (правда, в другом порядке) и в общем зачете, а вот дальше начинается немецкое доминирование. Бундеслига представлена в десятке сразу тремя командами, причем «Шальке» и здесь опередил «Баварию» с «Боруссией Д».

Беспроигрышная серия «Шахтера» во всех турнирах позволила «горнякам» сохранить седьмое место. Тяжелый старт помешал «Реалу» подняться выше 13-й строчки. Сразу после «сливочных» расположилась «Валенсия» – как видите, октябрь команда Пеллегрино провела гораздо лучше августа и сентября.

В двадцатку лучших команд европейского сезона пробрался «Днепр» Хуанде Рамоса, в украинском первенстве собирающий в среднем чуть больше двух очков за игру, а в Лиге Европы вообще идущий без потерь. Киевское «Динамо» опередило «Зенит» за счет победы над гладбахской «Боруссией» в квалификации ЛЧ. В хвосте списка – махачкалинский «Анжи».

Еле-еле поместился в топ-30 действующий чемпион Англии – это вам, сеньор Манчини, за провал в Лиге чемпионов. Закрывает рейтинг лучших команд европейского сезона лидер первенства Голландии «Твенте» – пожалуй, Стиву Макларену стоит остаться здесь до конца карьеры.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+