Авраам Кампомар: «Петраков хочет, чтобы большую часть времени мы играли 3-4-3, а не 5-4-1»

Аналитик сборной Украины Авраам Кампомар охарактеризовал в интервью Tribuna.com футбол, который ставит Александр Петраков.

– Атакующий, быстрый и интенсивный футбол. Очень большой акцент на переходные фазы.

– С приходом Александра Васильевича какой акцент делался на теории в первую очередь? Что хотелось донести ребятам?

– Быстро находить пространственное большинство, глубину атаки. Как минимум сделать предложение, а игра уже покажет, может эта передача быть или нет. Важно, чтобы всегда было предложение. Пройдет пару передач в глубину, соперник уже будет более аккуратным и не будет так высоко встречать. Мы пытаемся навязать нашу игру соперника, чтобы самим играть выше.  

– Высокий прессинг финнов в октябрьском матче стал для сборной Украины неожиданностью?

– Мы готовились к этому. Работали над нашим выходом из обороны, понимали, как они будут нас встречать. Для многих это стало неожиданностью, но нужно было смотреть последние матчи Финляндии. Они высоко встречали Францию на выезде. Как они могли дома с Украиной играть иначе? Плюс, сам контекст матча – они дома играют, могут нас удивить, у нас новый тренер. Это уже после можно рассуждать, правильно они сделали или нет. Но я считаю, что Финляндия не очень хорошо защищается в низком блоке. Плотно, но не хорошо. У них индивидуально много ошибок у защитников, опорники за спиной не смотрят. Можно было с ними играть.

Есть многие моменты, где нам не везло в атаке. Не было свежести, или поспешно принимали решения. Много раз один в один выходили не те игроки, которые чаще оказываются в таких ситуациях – Тымчик, Соболь и Матвиенко, а не Цыганков, Ярмоленко и Яремчук. Но эти пространства появляются, а мы создаем эти моменты. О какой защитной модели мы говорим, если у нас фланговые защитники играют в атаке?

Идеал, который преследует Александр Васильевич с первого дня, – он хочет, чтобы большую часть времени мы играли 3-4-3, а не 5-4-1. Любая система мобильная. В зависимости от нахождения мяча, наши фланговые игроки средней линии должны подниматься выше и создавать давление, прессинговать, чтобы вернуть мяч. Все в динамике. Главная идея – дойти до вертикализации. Я считаю, что видение у тренера успешное.

Наша основная задача – помогать футболистам. Наша работа всего 20% успеха. На поле все решают футболисты. А у сборной Украины хорошего уровня игроки, которые способны дать результат.   

– Давай разрушим миф о том, что это оборонительный футбол.

– У нас люди видят трех защитников, сразу появляется стереотип, что это какой-то «автобус». Игра в три защитника – иногда даже самая атакующая. У тебя остаются всего трое игроков сзади. А в некоторых моментах левый или правый центрбеки занимают высокую точку, в зоне опорных хавбеков. У нас Матвиенко в матче с Казахстаном выходил один в один.

Мы хотим атаковать, потому что наши игроки намного лучше в атаке. Наша сборная очень хороша именно в переходных фазах, есть возможность вбегать в свободные зоны. Поверьте, любой тренер мира хочет играть как можно дальше от своих ворот. Даже Отто Рехагель в 2004 году у руля сборной Греции хотел играть так.

Кроме того, сама игра диктует свои условия. В матче с Боснией мы не хотели садиться к своим воротам, игроки тоже. Но игра разными факторами повлияла на это. Это может быть и недоработкой нашего штаба. Мы сегодня сборная, которая делает движение вперед. Наши матчи включали в себя много положительных отрезков, но в то же самое время не было у нас матча, в котором мы бы превосходили нашего соперника все 90 минут. В этом направлении мы и работаем, – сказал Кампомар.

«Петраков с первого дня хочет, чтобы мы играли 3-4-3, а не 5-4-1». Аналитик сборной Украины о тактике, «Шахтере» и семье

Источник: Tribuna.com
Популярные комментарии
chester14
+1
Треба обирпти схему відштовхуючись від наявних гравців, а не наоборот.
Чёрный Тюльпан
0
Да играем хоть 1-1-1-1, раздавай уже карты, не тяни
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+