Вячеслав Шарафутдинов: «Сафиуллин поднял оторванную кисть руки и опознал Брагина по часам»

Бывший комментатор Вячеслав Шарафутдинов рассказал о гибели бывшего президента «Шахтера» Ахатя Брагина.

— Вы пришли в «Шахтер», когда президентом был Ахать Брагин. Что он был за человек?

— Пару раз я с ним летал на матчи. Он был не сильно общительный. Больше любил слушать. А потом этот взрыв в 1995 году.

— Где вы были во время взрыва?

— На стадионе. «Шахтер» тогда играл с «Таврией». Левицкий комментировал матч по телевидению, а я сидел с диктором по стадиону Наташей Толшиной. Известная в Донецке дама, моя подруга. И тут раз – штукатурка на голову посыпалась. Мы поняли — что-то случилось. Побежали все на место взрыва, света не было, темновато. Увидели кровь, части человеческого тела и все поняли.

Тело Брагина узнал тогдашний первый вице-президент «Шахтера» Равиль Сафиуллин. Он поднял оторванную кисть руки и опознал его по часам. Потом были похороны, допросы. В Донецке тогда «весело» было. То Щербаня убили, то еще кого-то. 90-е, одним словом.

— Кто мог стоять за убийством Брагина?

— У меня есть свои предположения, но я не хочу об этом говорить. Я хорошо знал начальника охраны Брагина. Он был из Макеевки, раньше работал там замначальника КГБ. Он был большим поклонником футбола, и мы с ним часто общались. Он первым открыл дверь, когда случился взрыв, и его голова улетела. Ее нашли потом под забором. Это страшно. Вот ты видел человека, а теперь нет человека.

— В прессе писали, что в убийстве Брагина был замешан бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко.

— У меня был хороший друг, Александр Шведченко — замечательный человек. Он был вице-президентом в «Шахтере», а командовал баскетбольной командой. Я у него подрабатывал в баскетбольном клубе, комментировал матчи. Его убили в Киеве на Подоле выстрелом в глаз. Говорили, что в его убийстве замешаны Лазаренко, Тимошенко и вся их гоп-компания.

Насчет убийства Брагина говорить не буду. У Брагина и Щербаня остались дети. Это их дело в первую очередь. Там такие стоят вещи, что лучше это не ворошить.

— Как в «Шахтер» пришел Ахметов?

— Ахметов входил в помощники Брагина. Он его привел к бизнесу и всем делам. Когда Брагин погиб, Ахметов вообще ничего не хотел. Он просто давал в клуб деньги в память об учителе и друге. На каком-то этапе он решил стать публичным человеком. Вот так все и началось. 

— Если Брагин любил больше слушать, то каким человеком был Ахметов?

— Тоже больше помалкивал. Мы даже маленькие интервью с ним записывали не с первого раза, потому что он волновался и краснел. Опыта и знаний у него не хватало. Это потом уже он набрался всего. Мы еще думали тогда, как они потом становятся такими.

Лично ко мне он относился очень уважительно. Как-то спрашивает: «Где ты живешь?». Там-то и там. Ахметов говорит: «Почему? Сафиуллин знает об этом?». Отвечаю, что знает. Прошло три дня, мне звонят, говорят: «Поезжай, выбери себе квартиру. Президент сказал».

— В чем разница между Ахметовым и Брагиным?

— С Ахметовым я больше общался. Он был вообще далек от политики и когда только пришел, говорил, что никогда не будет лезть в политику. Будет заниматься только бизнесом и футболом. Но чем это закончилось, мы все прекрасно знаем.

Брагин был типичным теневиком, как и все в 90-е. Большинство знали его под именем Алик Грек. А кто этот Алик Грек. Помню, его даже на стадионе не объявляли. Объявляли первого вице-президента Сафиуллина, а Брагин был всегда в тени. 

С Ахметовым было по-другому. Со временем он стал публичным. У Ахметова есть амбиции. Если он начал заниматься футболом, то должен быть первым. Тем более он донецкий пацан с Октябрьской. Тут ему надо отдать должное, если быть, то всегда первым. Или, как говорят — «если пить, так коньяк, а трахать — королеву», — сказал Шарафутдинов.

Источник: FanDay
Популярные комментарии
Дмитро Мельник
+36
«Если пить так коньяк», шось там про королеву і «если смотреть футбол так только с коментатором Салафутдіновим».

Мерзенна особистість... навіщо тут його коментар? Про Гудка і досі боїться шось лишнє сказати.
Мистер Леннон
+32
«Если пить, так коньяк, а трахать — королеву»

От такой нужен был заголовок )
dima.diwade
+12
это надо отдельной новостью подавать
Ответ на комментарий Мистер Леннон
«Если пить, так коньяк, а трахать — королеву»

От такой нужен был заголовок )
Написать комментарий 15 комментариев
Loading...
Реклама 18+