Максим Калиниченко: «Если Украина не попадет на ЧМ, это будет персональная ответственность Павелко»

Бывший футболист сборной Украины Максим Калиниченко прокомментировал ничью с Боснией и Герцеговиной (1:1) в отборе ЧМ-2022.

«Говоря о поражении сборной Украины, не могу отделаться от чувства дежавю. Я не оговорился, для меня ничья выглядит как поражение. Тренерское поражение. Поражение тренерского штаба. Именно штаб должен влиять на принятие ключевых, судьбоносных решений в матче. И то, что было у Шевченко, нет у Петракова. Уровень профессионализма помощников просто несопоставим, да простят меня специалисты, входящие в штаб ныне.

Что я могу сказать об уровне, например, тренера, который, со слов самого Петракова, предлагал еще раньше заменить Шапаренко. Шапаренко, на котором держался весь креатив сборной.

Всем было тяжело. Футбол, в принципе – тяжелая игра, там устают. Нельзя в одночасье взять и убрать всех лидеров команды на основании того, что им тяжело. Яремчук был готов играть дальше, я уверен. Но хорошо, ты решил его снять, но почему Сикан? Почему не Довбик? Мощный Довбик, который в условиях снижения креативности у команды в целом мог хотя бы где-то элементарно убежать, продавить.

Ну, и тут мы подходим к главному – отсутствию в составе Малиновского. Когда тренер меняет креативного ЦП на оборонительного, это неминуемо дает сигнал команде – нам главное не проиграть. Это психология, от нее не уйти. А вот с тем, что Петраков сказал, что ему некого было выпускать на эту позицию, я согласен. Но не потому, что действительно некого, а потому что разбрасываться такими футболистами как Малиновский тренер не имеет права. И доказательство этого мы увидели достаточно быстро.

Конечно, винить только тренера я абсолютно не в праве, да и не хочу. Реализация – бич сегодняшней сборной Украины. Столько нереализованных моментов, как в этом отборе, я не видел давно. Однозначно есть над чем работать.

Ключевое решение было принято в кабинетах. Решение о прекращении сотрудничества со штабом Андрея Шевченко. Не само решение, а то, как оно было принято. Ну и решение о назначении Петракова. То, как оно было принято. И как бы хорошо и по-товарищески я не относился к Андрею Павелко, стоит признать, что если команда не попадет на ЧМ, это будет его персональная ответственность.

Я писал в начале про дежавю – подобное разочарование после игры сборной я испытал в последний раз тогда, когда командой руководил Фоменко. Я не хотел таких флешбэков», – написал Калиниченко в телеграме.

Украина больше не контролирует ситуацию в отборе ЧМ, но шансов на второе место еще достаточно

Популярные комментарии
Alex Romanov
+60
А что за этой персональной ответственностью последует? Павелко в нашем футболе чувствует себя как монарх, никто же его не уволит и не оштрафует, какие бы косяки он не творил.
Ta Egk
+44
Он за доказанное воровство не отвечает, а тут какое-то непопадание …
Влад Довлатов
+25
Лучше любой диванной аналитики.
На главную, обязательно!
Написать комментарий 27 комментариев
Loading...
Реклама 18+